您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 短期专家

短期专家

    【短专】美国孟菲斯大学薛烨教授“文化中的幼儿园和心理研究中的文化”主题讲学项目完成 发表时间:2016-01-01 15:54:29 浏览次数:

            教育学部学前教育研究所于12月8号至18号邀请美国孟菲斯大学薛烨教授为2015级硕士研究生举办了“文化中的幼儿园和心理研究中的文化”主题讲学活动。本次活动由杜继纲老师主持。在薛烨教授的讲堂活动中,同学们深刻体会到了自由的课堂氛围和严谨的学术氛围,开阔了学术视野,学会了从文化角度去审视学前教育发展,开展学术研究。

            此次主题讲学活动形式多样,内容丰富而实用,深受同学们欢迎。通过薛教授讲解、小组讨论和上手练习,同学们不仅对于制作英文履历和撰写应用文有了更深刻的认识,而且开始注重体察内里的文化差异,培养按照学术论文逻辑阐述自己论点的意识。对《三种文化中的幼儿园》和美国心理学研究系列经典文献精读学习的过程,则进一步拓展了同学们从文化视角审视学前教育问题的视野,开阔了同学们的研究 思路和,锤炼了同学们的写作方式。

            12月18日,薛教授以“Development as Transformation of Participation in Cultural Activities”为题,带领大家集中讨论文化与个人的关系,传递了个人发展是在参与文化活动过程中实现的,以此结束了为期十天的讲学活动。学生代表向薛教授表达了全体学生共同的心声,感谢薛烨教授的耐心指导与分享;薛烨教授在活动总结中,谈到了同学们在此次讲学活动中展现出的良好专业素养给自己留下的深刻印象;杜继纲老师代表学前教育研究所向薛教授表达谢意,并赠送讲学证书和学部纪念品。最后,全体同学和薛烨老师一起合影留念。

            同学们一致表示,这次讲学活动是一次宝贵的学习机会,拓宽了大家的专业视野,让大家学会从文化角度去思考与研究,获益匪浅。(撰稿/朱文婷)

    上一条: 学前教育重点引智课程“质量评估与改善系统:提高儿童早期保教质量”顺利结课 下一条: 暂无下一条新闻