您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    澳大利亚维多利亚州家庭与儿童部长来访 发表时间:2016-07-12 12:52:19 浏览次数:

     

    76日,澳大利亚维多利亚州家庭与儿童部部长、青年事务部部长Jenny Mikakos议员率维多利亚州教育及培训部Kate Haire副厅长,维多利亚州家庭与儿童部长办公室主任Jacob Clifton先生,维多利亚州政府驻中国教育代表张云先生,维多利亚州政府驻大中华区总代表顾问Michael Baird先生以及翻译邬丽娜女士一行访问北京师范大学。周作宇副校长会见来宾,国际交流与合作处刘涛副处长,教育学部刘强部长助理、武海涛主任,教育学部学前教育研究所(系)杜继纲副所长、王兴华副所长出席会谈。

    周作宇副校长向澳方代表团介绍了北京师范大学历史和学科发展现状。周副校长指出,北师大已由最初以教师培训为主发展成为现在研究教学并重的综合性大学,与澳大利亚墨尔本大学等10个国家的10所大学一起加入INEI,并与墨尔本大学建立了紧密的双边合作关系,希望此次维多利亚州代表团访问北师大能进一步推动双方合作,尤其是在学前教育领域。刘强部长助理简要介绍了教育学部的历史与现状。

    Mikakos女士介绍澳大利亚学前教育在师幼比和入园率提升,持续关注教育质量,和全纳课程、多元文化课程建设等方面取得的成就,希望双方在师资培训、研究等方面展开广泛合作。杜继纲副所长回应Mikakos女士关心的问题,介绍了中国学前教育在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》政策背景下,入园率提升、办园体制机制创新、政府财政投入力度加大等方面的重大变化,以及近年北师大学前专业在政策制定与立法方面做出的积极努力。

    会谈双方还就共同关心的话题展开了讨论。双方谈到,澳大利亚0-8岁教育规划对于儿童发展5个主要领域的关注及其课程改革方向,与中国《3-6岁儿童学习与发展指南》一样,都是在循证研究基础上展开和推进的;中澳双方对学前儿童发展关键领域和经验的解读,以及重视与社区、家庭合作,紧密依托地方文化资源方面,有不少共通之处;大学以政策研究服务于政府决策,也都积累了丰富的经验。双方表示,中澳双方关注的共同话题,以及学前教育研究所洪秀敏所长在澳访学打下的良好基础,将有效推动双方高校层面互访,分享学前教育研究的经验,谋求深层务实合作。

    会谈在轻松愉快的气氛中结束,周副校长与Mikakos议员互换礼物,宾主双方合影留念。

    上一条: 韩国教员大学代表团访问教育学部 下一条: 暂无下一条新闻