您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 短期专家

短期专家

    澳大利亚墨尔本大学教育研究院专家来访 发表时间:2016-12-07 16:50:25 浏览次数:

    20167月澳大利亚维多利亚州家庭与儿童部部长、青年事务部部长Jenny Mikakos议员及培训部Kate Haire副厅长到访北京师范大学之后,20161128-121日,澳大利亚维多利亚州教育部委派墨尔本大学教育研究院专家Caroline Cohrssen博士与Wee Tiong SEAH博士再次专程到访我校,与专家学者加深学前教育的交流与合作,并考察北京幼儿园开展STEM(科学、技术、工程和数学)教育状况。这是学前教育研究所洪秀敏所长澳洲访学归来后,澳大利亚维州教育部和高校专程赴我校开展的第二次学前教育访问与交流。

    学前教育研究所洪秀敏老师、王兴华老师、杜继纲老师、刘馨老师、课程与教学研究院高潇怡老师与两位专家就中澳双方近年来学前教育事业发展与规划、重要的学前教育政策变革、课程改革、幼儿园STEM教育的进展与问题等进行了深入交流与分享,陪同他们参观了北京曙光幼儿园、北京师范大学附属实验幼儿园和中国科学院第三幼儿园,重点考察了数学和科学领域的环境创设、课程建设、教学方法与手段、玩教具制作、教师培训等方面的内容,并与园长和老师座谈研讨与交流。三所幼儿园各具特色的园舍环境、优质高效的活动组织,以及幼儿在探索活动中表现出来的兴趣、投入与表现,使来访专家对中国学前科学和数学教育实践印象深刻,感到受益匪浅。

    参观北师大实验幼儿园

    参观曙光幼儿园和中国科学院幼儿园

    结束幼儿园参观后,来访专家为学前教育研究所师生分别做了“澳大利亚维多利亚州儿童早期教育:教学、学习与研究”和“早期数学活动中的价值观教育”两场精彩的讲座,介绍和分享了澳大利亚的VEYLDF课程框架、STEM项目、E4kids研究和早期数学活动的价值观教育等,并与同学进行了热烈的互动与交流。

    Caroline Cohrssen博士讲座

    Wee Tiong SEAH博士讲座

    同学们积极提问与专家互动交流

    同学们与专家、老师们合影留念

     

    讲座结束后,我们和他们进行总结与洽谈,希望双方在未来进一步加强科学研究、教师与学生互访、幼儿园教师培养与培训等方面的合作与交流。来访专家对此次北京之行感到非常满意和感谢,表示回国后将深入总结此次交流与考察报告,呈交给澳大利亚维多利亚州教育部,并积极推动中澳学前教育的合作研究与发展。

     学前教育研究所(系)供稿

    2016年12月7日

    上一条: 【短专】美国孟菲斯大学薛烨教授“文化中的幼儿园和心理研究中的文化”主题讲学项目完成 下一条: 暂无下一条新闻