您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    中原大学王天苗教授莅临我校特殊教育研究所(系)讲学 发表时间:2010-06-08 11:38:34 浏览次数:

    应特殊教育研究所(系)的邀请,中原大学特殊教育系王天苗教授于645日在英东楼318进行了“特殊儿童早期干预理论与实践” 、“特殊教育研究方法之质性研究”讲座,并与特殊教育系师生共同研讨了“特殊教育资料库建设”问题。讲座由王雁教授主持。北京师范大学特殊教育系的师生、北京市特教中心及北京市各早期康复训练机构的相关人员约80人聆听了相关的讲座。王天苗教授学习从事特殊教育已有三十余年,在1993-2008年任职于台湾师范大学特殊教育系。一直担任《欧洲智力落后杂志》的副主编,并多次担当台湾国科会大型特殊教育研究项目主持,在早期介入、智能障碍、身心障碍者家庭、特殊儿童评量、融合教育及跨专业合作等方面颇有造诣。

    64上午,王天苗教授从“生态观”、“全人理念”的视角出发,结合自己的研究对“0-3岁发展迟缓幼儿的早期干预”内容做了精彩的报告。4日下午,又以“特殊教育研究方法之质性研究”为主题,透彻分析了质性研究的内容及其存在的主要问题。此外,王教授还结合研究案例分析了特教研究方法上存在的问题,就特教研究方法如何突破发表了个人看法。王教授精彩的报告激起了阵阵掌声,现场学生与王教授积极互动,气氛异常热烈。

    6月5,王教授就她本人正在从事的台湾地区“特殊教育资源库研发及建设”项目进行了细致的介绍,对资源库建置流程、建置内容及如何建置等内容做了进一步的分析。之后的研讨过程中,大家积极互动,增进了师生对“特殊教育资源库研发及建设”的了解,为大陆研发建设特教资源库奠定了基础。此外,王天苗教授同意作为重要的支持专家,介入北京师范大学特殊教育系与北京市特教中心初步达成研发建设北京市特殊教育资源库的研究工作。

    上一条: Karen Dunn教授莅临特殊教育研究所(系) 下一条: 美国三高校博士生与学部博士生交流