您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研动态

科研动态

    国家手语和盲文研究中心在我校成立! 发表时间:2010-07-21 08:19:20 浏览次数:

    2010716,在北京师范大学举行教育部、国家语言文字工作委员会、中国残疾人联合会“国家手语和盲文研究中心共建暨揭牌仪式”。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任李卫红,中国残疾人联合会党组书记、理事长王新宪,北京师范大学党委书记刘川生在共建协议上签字,并一起为中心揭牌。这是我国语言文字工作的一件大事,也是广大听力残疾和视力残疾人,以及残疾人事业工作者盼望已久的一件喜事。

    国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰,国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明,中国残疾人联合会副理事长程凯,中国盲人协会副主席李伟洪、中国聋人协会副主席杨洋等领导;我国语言学界著名专家陈章太教授、王理嘉教授、金惠淑副研究员,曾参与我国盲文、手语研究的老前辈朴永馨教授、沈家英、富志伟同志,以及来自北京特殊教育院校的领导,与残疾人事业相关的出版界、企业界代表;我校部分机关部处、院所的领导和教育学部特殊教育系师生100多人出席了大会。

    李卫红副部长、程凯副理事长、刘川生书记在仪式上致辞。

    李卫红副部长在讲话中说,党中央、国务院刚刚召开了全国教育工作会议,正式颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,教育事业发展迎来了新的春天,在这个特殊的历史节点,成立国家手语和盲文研究中心,有着特殊的意义。”《规划纲要》将 “关心和支持特殊教育”列为专章,放在突出位置,并且作为未来108项重点发展任务之一,正在研究制定的《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》,也将手语、盲文作为重要内容加以阐述。

    她指出,手语、盲文作为听力残疾人和视力残疾人使用的语言文字,是国家语言文字的重要组成部分。手语、盲文的使用涉及三千万聋人、盲人的切身利益,社会性强,影响面广,专业化程度强。在信息革命和知识经济大背景下,手语、盲文等特殊语言文字同样出现许多新情况、新问题,加强手语、盲文规范化、标准化建设将是“十二五”以及今后一个时期国家语言文字工作的重要内容。教育部、国家语委有责任和义务,担当起政策指导、技术支持和专家咨询以及学校推广等职能, 各级教育部门和语委要结合当地实际,将手语和盲文纳入语言文字工作规划,统筹安排,开拓创新,加快推动手语和盲文工作发展。按照刘延东国务委员强调的“特教特办”的原则,用特殊的感情,用创新的精神来发展特殊教育、推进手语和盲文工作。

    李卫红副部长要求国家手语和盲文研究中心近期将加快通用手语、通用盲文的规范和推广普及作为主要任务。同时希望语言学界关注特殊群体的社会语言生活,关注手语和盲文研究,用创新的理念、方法、手段,研究涉及这些新的未知的课题。

    程凯副理事长在致辞中说:残疾人是一个数量众多、特性突出、需要特别扶助的最困难群体。我国有听力残疾人2004万,视力残疾人1233万。手语是听力残疾人交流的主要语言工具,盲文是视力残疾人使用的特殊文字符号。维护聋人、盲人语言文字权利,事关广大聋人、盲人群体生存和发展的大事,责任重大,意义深远。目前,手语、盲文的现状已不能满足广大聋人、盲人接受教育、共享文化、参与生活的迫切需求,加快手语、盲文规范和推广的紧迫性日益突出,成立国家级手语和盲文研究中心十分必要。国家手语和盲文研究中心将为手语和盲文规范、推广提供有力的理论支撑和人才资源,为政府科学决策提供科学依据,为政府部门和学术机构搭建互动平台。

    刘川生书记在讲话中表示:作为有着一百多年悠久历史的著名高校,北师大在特殊教育和公益研究方面具有独特的学科优势和人才优势,拥有与手语、盲文研究密切相关的语言学、教育学、心理学、社会学等学科资源。国家手语和盲文研究中心建在北师大,为学校拓宽了服务国家、服务社会、服务残疾人的渠道。学校将一如既往地重视特殊教育学科建设,为研究中心的建设和发展创造良好的条件,通过整合校内外资源,搭建开放平台,积极参与国家手语和盲文的政策咨询工作,深入开展手语和盲文的理论与应用研究,培养普及手语和盲文的特殊教育人才,推动手语和盲文的科学化、规范化,为发展残疾人事业和特殊教育事业做出应有的贡献。

    研究中心的标识是张开的双手组成的一只鸽子,象征着手语;鸽子下边有一条“C”形的环带,环带上六个点象征点字盲文。“C”是英文“country”(国家)“create”(创造)“communication”(沟通)的首字母,表示中心是国家级的研究机构,在手语和盲文的研究与推广工作中不断开拓创新,使听力残疾人和视力残疾人实现无障碍的沟通。张开双翅的鸽子寓意在手语和盲文研究与推广的广阔天空,研究中心将展翅飞翔。

    上一条: 国家手语和盲文研究中心承担国家语委、中国残联2011年度重大科研项目和委托项目 下一条: 【转】2012年度《国家哲学社会科学优秀成果文库》申报通知