您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    特殊教育教师专业发展高级研讨会顺利召开 发表时间:2011-07-22 10:03:45 浏览次数:

    “特殊教育教师专业发展高级研讨会”于2011716-17日在北京师范大学举行。会议由北京师范大学特殊教育研究所(系)、中国高等教育学会特殊教育研究分会联合举办。北京师范大学资深教授顾明远、北京师范大学常务副校长董奇、中国残疾人联合会教育就业部副主任唐淑芬、北京师范大学教育学部部长周作宇等领导、嘉宾出席了开幕式,并一一致辞。来自全国高等师范院校的教师、基层特殊教育学校的特殊教育工作者及北京师范大学特殊教育研究所师生近200人出席了本次会议。

    会议围绕“‘十二五’期间各级各类院校特殊教育师资培养策略及方案”、“特殊教育师资培养相关政策与管理”、“普通学校随班就读教师的培养与支持”、“教师专业化与特殊学校课程、教学”等我国特殊教育教师专业发展问题进行了深入讨论。著名教育学家、北京师范大学资深教授顾明远先生、美国堪萨斯大学特殊教育系主任Christine Walther-Thomas教授、及北京师范大学特殊教育系主任王雁教授、华东师范大学方俊明教授等国内特殊教育师资培养的高等教育机构和特殊教育学校的代表等在会上做了主题发言,围绕“特殊教师教育”、“教师专业化发展”等核心词,从理念到实践进行了充分的阐释。

    会议分论坛围绕 “基础教育教学和教师专业发展”、“特殊教师教育及高等师范院校特殊教育专业建设”等主题对我国特殊教育中基础教育的教师专业发展问题和高等师范院校特殊教育专业发展问题进行了深入的探讨。

        “特殊教育教师专业发展高级研讨会”进一步贯彻落实了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,研讨了我国特殊教师教育问题,从政策、管理、培养、支持等方面积极探讨了我国特殊教育教师专业化发展的困惑、挑战及机遇,推进了全国各特殊教育研究机构及基层学校的深入交流与合作,对促进融合教育背景下我国特殊教育教师专业化发展具有重要意义。

     

    特教系全体教师与顾明远先生、朴永馨教授、美国堪萨斯大学特教系主任Chriss教授、方俊明教授合影

    (左起:张树东、钱志亮、刘艳虹、王雁、Christine Walther-Thomas、顾明远、朴永鑫、方俊明、顾定倩、肖非、程黎)

       

    与会嘉宾(左起)方俊明、朴永鑫、唐淑芬、顾明远、董奇、周作宇、Christine Walther-Thomas

    (北京师范大学特殊教育研究所)

     

    上一条: 首届中国特殊教育高峰论坛在江西省上饶市成功举办 下一条: 【转】图书馆CASHL教育学学科资源宣传推广工作会议通知