您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研动态

科研动态

    国家手语和盲文研究中心承担国家语委、中国残联2011年度重大科研项目和委托项目 发表时间:2011-11-11 14:34:05 浏览次数:

    118日,国家手语和盲文研究中心主任、教育学部副部长顾定倩主持的国家语委、中国残联2011年度重大科研项目“国家通用手语标准研究”进行开题,经专家委员会审议,开题报告获得通过。该课题将围绕手语词法和句法进行研究,为国家制定国家通用手语标准提供科研依据。这是国家语言文字研究项目中第一次列入残疾人语言文字的课题。

    教育部副部长、国家语委主任李卫红,中国残联副理事长程凯,教育部语言信息管理司司长李宇明出席开题会并讲话。李卫红副部长在讲话中指出:语言文字是人类智慧和文明的结晶,是文化传承和创新的重要载体。盲文、手语作为视力残疾人和听力残疾人使用的特殊语言文字,是国家语言文字工作的重要组成部分。国家通用盲文、手语标准的研究和使用涉及三千万盲人、聋人的切身利益,社会性强,影响面广,是语言文字工作领域的民生工程、福祉工程。李卫红强调,要全力以赴做好国家通用盲文手语标准的研究工作,大力推进盲文、手语的信息化工作,使科研成果更好地发挥服务残疾人的作用。程凯副理事长在讲话中指出,国家通用盲文、通用手语标准的研制工作,是落实中央关于社会主义文化事业特别是残疾人文化大发展大繁荣的重要举措。

    另外,国家语委、中国残联还委托教育学部刘艳虹副教授主持 “全国聋人使用手语状况”“全国盲人使用盲文状况”的调查项目。

    教育学部特殊教育研究所朴永馨教授被教育部、国家语委、中国残联被聘为国家手语和盲文研究中心专家委员会副主任。

    学校社科处负责同志参加了项目开题会。

    (教育学部供稿)

    上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 国家手语和盲文研究中心在我校成立!