您当前所在的位置:首页 >> 学生天地 >> 活动快报

活动快报

    北京师范大学爱在星途暑期实践队赴山东省淄博市博山自闭症疗育中心暑期实践活动圆满成功 发表时间:2013-07-13 23:49:20 浏览次数:

        北京师范大学2013年爱在星途暑期实践队在6月27日至7月6日在山东省淄博市博山自闭症疗育中心展开了为期10天的暑期实践活动。本次社会实践的指导老师为北京师范大学教育学部特殊教育研究所王雁老师,队员共由11位学生和1名带队老师组成,带队老师为北京师范大学教育学部专职辅导员任雅才老师,学生由1名教育公共事业管理专业2010级学生、4名教育公共事业管理专业2011级学生、1名教育学专业2011级学生、4名教育技术学专业2011级学生以及1名化学学院2012级学生组成。

        本次活动主要由“爱在身边”联谊活动、座谈会、金晶学校外场活动、感谢师恩4个主题活动构成。除主题活动之外,实践队队员进入到训练室全天辅助老师进行教学活动。本次暑期实践活动旨在通过志愿服务实践,锻炼我们的实践能力,尽可能地实践一、二个专业方法,来增加我们的经验,配合疗育中心工作人员,做好每一项工作,与疗育中心工作人员沟通协调好,对孩子热心关爱关怀,号召和鼓励更多大学生积极参加类似的暑期社会实践活动展现北师大学子的爱心与活力

        2013年7月4日上午8点至11点,在疗育中心四楼会议室举办了北师大学生与博山自闭症疗育中心全体师生的联谊活动。博山自闭症疗育中心的魏红芹主任、全体老师、学生和家长、北京师范大学教育学部专职辅导员任雅才老师以及“爱在星途”暑期实践队全体队员参加了此次联谊活动。本次联谊活动以“爱在身边”为主题,共有互赠礼物、展示表演、游戏环节、“爱在身边”交流互动等4个环节,主要目的在于给博山自闭症疗育中心的老师、家长和孩子们在日复一日的康复训练之余增添一些乐趣,让这些患有自闭症的孩子们拥有更多的接触社会、接触陌生人的机会,同时,也让孩子们感受到老师和家长们对他们无微不至的爱。活动由互赠礼物仪式开始,任雅才老师和队长周爽代表“爱在星途”暑期实践队向博山自闭症疗育中心赠与“秉教育之志,守博爱之节”的锦旗,魏红芹主任代表博山自闭症疗育中心回赠了一幅由一位自闭症孩子亲手画的画。联谊活动以全体老师、家长和孩子一起观看“爱在星途”暑期实践队通过前期准备制作的“爱在身边”视频结尾。在视频中,孩子们认真的用彩笔描绘着“我爱你”,家长和老师们在孩子身边悉心的指导着。在视频播放期间,暑期实践队队员们一起替所有的自闭症孩子对老师和家长们表达了感激之情,并深深的向他们鞠躬。队员们分别将孩子们的训练成果和照片送给孩子和家长,并采访了家长们对这次联谊活动的感受,家长都十分感动,不少家长都湿了眼眶,甚至激动的流下了眼泪,对全体暑期实践队队员们表达了深切的感激之情。

        2013年7月4日14点至17点,爱在星途暑期实践队全体队员和带队教师与博山特教中心尹连春副校长、博山自闭症疗育中心魏红芹主任在中心四层会议室召开了座谈会。座谈会上,尹连春副校长就中国的特殊教育问题发表了自己的独特见解,同时表达了对中国特殊教育发展的进步的期望,对实践队此次的实践活动做出了肯定。实践队全体队员认真倾听校长提出的意见和建议,同时认真做着会议记录。带队教师任雅才对实践队的实践活动做了客观评价的同时,与尹连春校长和魏红芹主任对于建设北京师范大学暑期实践基地的问题进行了初步商讨。最后,实践队队员分别对于在特教中心的实践活动发表了自己的感想,同时对于博山自闭症疗育中心的教学方法提出了自己的独特见解和建议,并对中心对于实践活动的支持表示由衷的感谢。

        2013年7月5日全天,实践队队员在淄博市博山区南博山金晶学校举行了外场活动暨北京师范大学四叶草教育感恩基金授予仪式。北京师范大学教育学部专职辅导员任雅才老师,北京师范大学“爱在星途”暑期实践队全体成员,淄博市博山区金晶学校政教处主任孙老师以及金晶学校初三年级成绩前60名的同学参加了此次活动。活动期间,暑期实践队队员向到场同学介绍了北京师范大学并传授了他们在初中学习生活时的点滴经验。随后,爱在星途实践队11名队员作为雨露将四叶草教育感恩基金授予金晶学校受资助的11名绿芽,希望给予他们帮助和动力,也希望其他同学以他们为榜样,在今后的学习中更加努力。

        2013年7月6日上午11点,实践队队员在中心四层会议室举行了感谢师恩活动。队员们提前在通往会议室的走廊里布置了照片墙,吸引了老师们,家长们和孩子们的关注。在活动中,老师们一起观看了队员精心制作的“感谢师恩”视频,老师们十分感动。与此同时,队员们向老师们送上了感谢信,并向他们深深鞠躬以示敬意。

        暑期实践活动接近尾声,博山自闭症疗育中心的教师表示:“北京师范大学教育学部暑期实践团的各位成员们代表着当代大学生的风貌,他们也代表着中国未来教师的形象。但是令我们由衷欣慰的是,他们反映的是当代大学生踏实肯干又具有创新精神的美好品质,也代表着中国未来教育的希望。我们希望通过我们的努力,可以给更多星儿康复,也希望社会上能有更多的人来关注自闭症儿童,可以有更多的力量投入到星儿的教育中。各位同学们也将会和星儿保持联系,关注着他们的成长,这次活动只是一个开始,我也希望各位同学可以在自己的专业上取得成果,希望各位同学对国家对社会做出巨大的贡献。”他们对爱在星途实践队的实践活动作出了肯定并给出了高度评价。

        至此,北京师范大学爱在星途暑期实践队赴山东省淄博市博山自闭症疗育中心暑期社会实践活动圆满结束。在丰富生动的社会实践中队员们学习奉献,宣传志愿活动,实践和谐社会发展观和建设社会道德观,激发队员们成长进步、奋发进取的主动性、积极性、创造性,进一步增强建设祖国的责任感、使命感和紧迫感,为实现全面建设和谐社会的目标贡献力量,并且通过实践来锻炼当代大学生各方面的能力,以期望成为较全面发展的个体。同时,呼吁全社会关注孤残儿童等弱势群体。对于孩子来说我们提供一些力所能及的帮助,这对于爱在星途暑期实践队来说是一次全新的体验!

    上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 暂无下一条新闻