您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研动态

科研动态

    孤独症儿童教育研究中心获赠乐高教具开展乐高治疗项目研究 发表时间:2015-09-18 16:59:53 浏览次数:

    日前,孤独症儿童教育研究中心获得乐高教育(中国)的价值五万元乐高教育教具,开展孤独症儿童乐高治疗研究。

    近年来,孤独症儿童的猛增得到了国家政府的重视。今年5月,彭丽媛参观北京残联孤独症康复中心,慰问孤独症儿童。围绕此方面的研究也日益得到社会各界的关注,孤独症研究的实证研究也得到学者的关注。乐高治疗是针对孤独症儿童的社会发展而设计的干预手段,在历经美国哥伦比亚大学孤独症研究中心多年的开发,进行了多项结合循证实践的教学实证研究,取得了积极的效果。由于众多孤独症儿童极度喜好乐高教具,因此乐高疗法在提高孤独症儿童主动与同龄儿童社交的积极性,维持较长时间的互动,以及克服孤独症儿童刻板行为取得了积极的效果(下图为英国孤独症儿童进行计算机辅助的乐高教学)。

     

    为了进一步拓展乐高治疗的教学内容,发挥乐高教具的强大作用,孤独症儿童教育研究中心将围绕开发一套适用我国孤独症儿童的系列教材,主要包括手眼协调、注意力训练、社交技能、学习习惯、以及认知开发五个方面。该研究将与北京市残联孤独症康复中心、融合幼儿园以及特殊教育学校等机构合作,搭建乐高-孤独症实验室。中心目前得到了乐高教育中国唯一合作伙伴,乐高中国区西觅亚公司的五万元学前乐高教具的捐赠,用于前期的课程开发以及在特教学校开展教学实证研究。随着研究的推进,乐高教育将继续提供乐高教具,配合中心开发一套完整的适用于我国孤独症儿童教学干预体系(下图为北京融合幼儿园孤独症儿童进行乐高小组社交技能训练)。

     

     

    教育学部孤独症儿童教育研究中心供稿

    上一条: 学部孤独症儿童教育研究中心召开第一次理事会会议 下一条: 暂无下一条新闻