您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    孤独症儿童教育研究中心代表团访问东芬兰大学 发表时间:2015-09-22 17:33:59 浏览次数:

    近日,北京师范大学教育学部孤独症儿童教育研究中心的胡晓毅老师和刘艳虹老师参观访问了东芬兰大学哲学学院的孤独症儿童教育研究中心,会见了东芬兰大学哲学学院院长Markku Filppula教授,双方就目前开展的研究进行了交流,为进一步的合作研究奠定了良好的基础。

     东芬兰大学是芬兰第二大大学,是一所综合性学府,其教育学科在芬兰享有声誉。2013和2014年,东芬兰大学哲学学院教育科学与心理系(UEF) Eija Kärnä教授携其研究员先后来访北京师范大学教育学部孤独症儿童教育研究中心,开展了为其两年的中重度孤独症儿童科技辅助教学环境研究。该研究在海淀中心培智学校实施,学校建立了两个实验室,安装了四个工作平台,分别是乐高积木、体感游戏、讲故事和符号配对工作台。共有30余名孤独症学生参与了该项研究,每名学生每周进行1-2个小时的干预。该项目实施一年多来,取得了良好的应用效果,孤独症儿童的认知、动作、社会交往和言语沟通能力得到了显著提升。学部孤独症儿童教育研究中心的相关研究目前已发表的两篇CSSCI文章。这次在芬兰,两个中心就后续研究,进一步开放提升孤独症儿童创新能力的学习环境,以及合作发表学术论文,共同撰写由Springer出版社出版的《中芬两国孤独症儿童教育》一书进行了深入讨论。

    此外,中心还访问了当地的特殊教育学校和融合教育学校,实地考察了该项目在芬兰基层学校的实施情况。近些年,芬兰孤独症儿童也呈现出猛增的趋势,轻度的孤独症儿童基本上实现了融合,学校根据其学业水平决定其安置形式,分为在普通班就读或是在特教班就读。中重度的孤独症儿童就读特教学校,班额为6人,师生比为1-1,主要采用结构化教学形式,学生除了接受日常教学,还接受单独的言语治疗等。

     

    上一条: 美国北科罗拉大学(University Of Northern Colorado)特殊教育系主任Harvey Rude教授莅临北京师范大学特殊教育系作专题报告 下一条: 暂无下一条新闻