您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 短期专家

短期专家

    【预告】短期课程“俄罗斯的特殊教育及其研究” 发表时间:2015-12-01 10:49:50 浏览次数:

    主讲人(一):纳扎罗娃•娜塔莉娅•米哈伊洛夫娜(Назарова Наталия Михайловна),教授

    简介:教育科学博士,教授,莫斯科市立师范大学特殊教育与综合康复学院特殊教育与心理学原理教研室主任,学院学术委员会主席。研究方向:特殊教育理论、历史、方法;比较特殊教育、特殊教育学与改进教育学、残疾儿童教育人才培养等方面。纳扎罗娃教授发表学术文章过百篇,其中包括《特殊教育学》(在2000-2010年间发行十版并被译为中文版)、《特殊教育史》(2007年,合著)、《特殊教育:学术意义发展史及领域师范人才培养》(2009年)、《比较特殊教育》(2012年,合著)、《特殊教育(本科生)》(2013年),等。近五年发表学术文章24篇(包括合著文章共计73篇)。纳扎罗娃教授积极参与了第一、二、三次国家残疾儿童教育学专业标准的制定。从2009年起,纳扎罗娃受邀担任莫斯科国立师范大学特殊教育和综合康复学院每年组织一次的题为“特殊教育学与特殊心理学:理论、历史与方法论的现实问题”的国际理论教学法会议学术带头人。

    主讲人(二):波格丹诺娃•塔玛拉(Богданова Тамара Геннадиена) 教授

    简介:心理学博士,莫斯科市立师范大学特殊教育和康复研究所教育心理学原理教授。1974年毕业于罗蒙诺索夫莫斯科州立大学心理学系。主要研究领域包括当代特殊心理学的理论和方法论、儿童异常发展的诊断、听觉障碍儿童和成人的智力发展、健康限制儿童的融合教育。至今已出版和发表130篇论文论著,代表作包括《神经心理学》,《特殊教育学》(已翻译成中文),《特殊儿童心理学基本原理》《残疾儿童的心理学和教育诊断》、《残疾人的社会融合、康复与职业引导》等。

    主持人:北京师范大学教育学部特殊教育研究所朴永馨、肖非、顾定倩、邓猛等

    翻译人:朴永馨、李静等

    时间

    讲座主题

    地点

    123日

    8:30-11:30

    14:30-17:00

    俄罗斯特殊教育学的发展(19-20世纪)

    俄罗斯特殊心理学的发展(10-20世纪初)

    英东楼454

    12月4日

    8:30-11:30

    维果茨基著作及其学派中的特殊心理学问题

    教七307

    12月5日

    8:30-11:30

    现代俄罗斯的特殊教育学和特殊教育

    教七307

    12月7日

    8:30-11:30

    俄罗斯特殊心理学中的维果茨基思想的发展

    英东楼454

    12月9日

    8:30-11:30

    讨论在特殊教育和融合教育中的法律和政策问题

    英东楼454

    12月10日

    8:30-11:30

    14:30-16:30

    发展损害儿童的特殊教育需求

    发展偏常儿童的特殊教育需求和技术

    英东楼454

     

    上一条: 【讲座预告】日本自闭症疗育研究发展最新动向 下一条: 暂无下一条新闻