您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    北师大教育学部与鸣门教育大学教师教育研讨会圆满结束 发表时间:2010-12-28 10:16:38 浏览次数:

    在以知识为背景的国际竞争时代,能够保证人材培养的质量是世界各国共同面临的重要教育问题。正是这个时代的要求,考验着教师教育工作者是否有能力建构一套教师教育体系,以保证教师教育维持在高水准,使得任教后的教师还能不断地提高自身素质。

    立足于这种精神,2010年12月9-12日北京师范大学教育学部和日本鸣门教育大学在日本鸣门市联合举办2010年“第四届日中教师教育学术研讨会”。中日双方教育领域的相关专家和研究人员共计60余人,中方院校包括北京师范大学、首都师范大学、河北师范大学、陕西师范大学、安徽师范大学、山东师范大学、安庆师范学院、临沂师范学院,日方院校有鸣门教育大学、上越教育大学、鸣门中日友好协会、德岛县日中青少年教育交流协会等。其中,教育学部11名教师和7名博士生在部长周作宇、副部长李家永的带领下顺利参会。

    学术会议正式举行前,日方为促进中日学校教育实际交流,12月10日安排我们去鸣门教育大学附属中小学参观,自由观摩课堂教学,使我们更进一步真是了解日本学校教育。正如教育学部副部长李家永所言:“会议从我们踏进学校的那一刻就已然开始。”10日上午,我方成员在鸣门教育大学附属小学校长介绍下,随机对3年级音乐课和5年级算术课观摩。在音乐课中,教师结合之前的学习通过分组演奏,促使学生强烈感受到合唱与演奏乐器的乐趣,提高学生的音乐表现能力。同样,算术课教师围绕“学生自主性发展”,就数学问题的解决方法和答题过程的难点,同学生展开对话,促使学生达成一致形成发展。观摩以后,中日双方人员在学校图书室展开座谈,对有关课堂问题进行答疑。下午我方人员达到鸣门教育大学附属中学参观,在校长致辞后,中方老师和学生依据研究兴趣,分组听取三个年级体育、英语、美术、社会、语文课程,听课之余积极与日方教师和学生展开对话,获取更为丰富和多彩的知识经验。结束附属中学之行后,我们参加日方特意安排的欢迎音乐会。鸣门教育大学多位音乐教授都曾来过中国,对中国文化和音乐极为热爱,在音乐会上为我们特意演奏中国名曲,使我们强烈感受到中日友谊之情。

    12月11日上午9时,中日第四届教师教育学术研究会在鸣门教育大学正式开始。首先,鸣门教育大学校长田中熊三探讨日本教师培养制度问题。他指出日本目前面临学生多元化发展需求和教师培养制度运行不足的矛盾,面临综合性大学与师范院校供需不对称矛盾,面临教师技能培养和社会责任感培养的矛盾,促使日本教师培养制度加速转型。随后,教育学部部长周作宇也介绍中国自现代以来教师教育的经验。周部长指出:“教师职业身份即公家人与专业人问题、教师任职资格即学历标准语专业标准问题、教师培养制度即封闭与开放问题是中国教师教育模式的核心问题。”对此与会人员表示纷纷赞同,周部长的精彩讲演获得中日双方学者高度赞扬。而后,上越教育大学校长若井迷与首都师范大学教育学院副院长张景斌分别对日本教育政策和首师大教师合作共同体经验予以介绍。下午参会人员一行游览鸣门市着名的鸣门公园和国际美术馆,领略日本民间文化发展与浓厚的艺术氛围。随后,鸣门市副市长等政府人员和民间教育组织代表参加中日教师交流晚宴,中日双方参会代表在晚宴上更进一步交流中日教育问题看法。

    12月12日上午,参会代表按照专题召开分科会。分科会分以下主题:教师教育的理论与论证研究教员的专职化与教员资格制度教员的资质,能力以及教师培养课程的改善课程领域教育实践指导能力的培养以及教师教育教员研修课程的开发及其评价。其中,教育学部王懿颖老师研究“农村艺术教师在职培训的新思路”,班建武老师发表“教师道德形象的媒体建构和改进”的研究,俞启定老师则对“中国教师资格”予以历史考察,洪秀敏老师指出中国幼儿园教师资格问题,周钧老师研究中国本科层次教师教育课程设置。周慧梅老师依据教师教育课程改革中本土经验提出看法,高潇怡老师提出教师的儿童学习观和行为存在关系,王璐老师列举英国国家课程对教师专业自治的影响,牛志奎老师研究中国少数民族地区留守儿童教育问题。下午17时大会召开闭幕会,由日本鸣门教育大学历史西园方信和教育学部副学部长李家永分别给予精彩的闭幕讲演,本次大会在李家永副学部长幽默、风趣的演讲中顺利落下帷幕。

    第四届研究大会在提高师范教育质量,在两国的实践经验与所积累的学问基础之上,就如何建构一个可以适用于中日两国学校的教师教育体系,提出具体的改革方案。在这此次大会上,就培养教师的针对教师培养的实践指导能力及其评价方法,从思想哲学,能力开发,执照制度以及课程指导等方面进行了深入的探讨并获得了重要的成果。

    上一条: 学部成功举办第四届国际现代学徒制创新研究暨第七届亚洲职业教育学会国际会议 下一条: 中国-东盟职业教育国际论坛隆重举行