您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研动态

科研动态

    第四届世界比较教育论坛圆满闭幕 发表时间:2011-10-26 08:41:35 浏览次数:

    1024,由北京师范大学主办,北京师范大学国际与比较教育承办的第四届世界比较教育论坛历时三天之后圆满落下帷幕。来自美国、英国、德国、法国、加拿大、日本、俄罗斯、瑞典、澳大利亚、南非、芬兰、中国以及香港和台湾等14个国家和地区的著名学者和学生等350余人前来参加这次盛会。本次论坛恰逢北京师范大学国际与比较教育研究院建院50周年,另有150多名院友也纷纷从全国各地赶回来共襄盛举。

    1022,第四届世界比较教育论坛开幕式暨北京师范大学国际与比较教育研究院50周年院庆庆典在北京师范大学英东学术会堂隆重开幕。论坛开幕式暨庆典由北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授主持,教育部社科司副司长徐维凡,北京师范大学校长助理曹卫东教授,中国教育学会会长顾明远教授,世界比较教育学会联合会会长李荣安(Lee Wing On)教授,日本比较教育学会会长大塚教授等中外著名学者在开幕式上致辞,他们盛赞北京师范大学国际与比较教育研究院50年来在科学研究、人才培养和社会服务等方面所取得的辉煌成就,并祝愿该院在新的形势下继承和发扬优秀传统,百尺竿头更进一步,不断书写比较教育学的新篇章,为我国教育改革与发展不断做出新的贡献

    出席论坛的境外特邀嘉宾还有世界比较教育学会联合会前会长、香港大学马克·贝磊(Mark Bray)教授,世界比较教育学会联合会前会长、南非开普敦大学副校长克莱恩·索迪安(Crain Soudien)教授,比较与国际教育学会会长、加拿大麦吉尔大学拉特纳·戈什(Ratna Ghosh)教授,欧洲比较教育学会前会长、德国柏林洪堡大学于根·施瑞尔(Jurgen Schriewer)教授,英国国际与比较教育学会前会长、英国开放大学劳·亚瑟(Lore Arthur)教授等20余名世界顶级著名比较教育学家。中国教育学会秘书长杨念鲁、北京教育科学研究院院长时龙教授、高等教育出版社副总编辑查卫平先生等国内特邀嘉宾也纷纷到会祝贺。

    本届论坛的主题是“全球教育改革:公平·质量·发展”。当今世界,科学技术突飞猛进,知识经济迅猛发展,国际竞争日趋激烈,经济全球化不断深入,文化多元化趋势增强,教育面临前所未有的新形势、新问题和新挑战。世界各国无不把教育作为优先发展的战略领域,把教育改革与创新作为应对时代挑战和提高国际竞争力的重要举措。在如火如荼的全球性教育改革中,提高质量、促进公平、推动发展,成为许多国家教育改革的共同主题。围绕这一主题,来自世界各地的比较教育学学者3天来分享了他们的最新研究成果和精辟见解。   

    22-24日的分论坛主题还包括教育均衡发展的政策与实践、创造性人才培养、教育公平、教育质量保障、教育发展与改革、比较教育学科建设、美国教育改革、留学生与教育国际化、高等教育、大学文化建设与研究、教育领导与政策、教师教育改革与发展、职业教育与创新学校等。22日晚,大会组委会还专门为参与本届论坛的各校研究生举办主题为“教育改革与社会公正”、“教育质量保障与教育均衡发展”的研究生论坛,为比较教育学科的未来生力军提供一个对话的平台,以文会友、相互学习。

    世界比较教育论坛是北京师范大学国际与比较教育研究院主办的高水平国际会议,旨在推进我国比较教育学科与国外同行的交流,推动我国比较教育学科的发展。该论坛自2002年开始每三年举办一届,每届论坛世界比较教育学会联合会会长、主要国家的比较教育学会会长和国际知名学者都会来参加会议,在国际比较教育界产生了很大的影响,成为国际比较教育界三年一次的盛会,是我国比较教育学者走向世界的一个重要平台,同时也提升了北京师范大学的国际化水平,是展示北京师范大学和我国教育研究成果的一个重要窗口。

    北京师范大学国际与比较教育研究院成立于1961年,今年是她50岁的生日。作为新中国成立最早的比较教育研究机构,也是比较教育学科唯一的国家重点学科和教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地,她坚持开拓创新、不断进取的时代精神,在学术研究、人才培养、社会服务等方面都取得了辉煌的成就,为繁荣教育科学研究,推进我国教育改革与发展做出了重要的贡献。北京师范大学国际与比较教育研究院对世界主要国家和国际组织的教育政策与法令、教育思想与理论、教育体制与结构、教育改革和发展趋势等方面的问题进行较为深入的研究和分析,研究领域涵盖教育思想流派、学前教育、义务教育、普通教育、高等教育、职业技术教育、成人教育、师范教育、学位与研究生教育、教育政策与管理等领域,出版了一大批高水平的研究成果,在学术界产生了广泛的影响。

    上一条: 国家职业教育研究院《中国职业教育研究》创刊号约稿工作启动 下一条: 【转】2012年度《国家哲学社会科学优秀成果文库》申报通知