您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 因公出境

因公出境

    白滨老师赴南非参加第五届国际现代学徒制创新研究国际会议 发表时间:2013-05-13 16:48:36 浏览次数:

    第五届国际现代学徒制创新研究国际会议于2013年4月23-24日在南非首都约翰内斯堡召开。“国际现代学徒制与创新网络”是重要的国际职业教育研究组织,近年来其研究成果对欧盟的劳动与经济政策和职业教育发展有重要影响,引领着世界职业教育的研究方向。近年来该组织主要致力于现代学徒制研究,现代学徒制是在吸取借鉴传统学徒制优点的基础上,进一步密切职业教育与劳动力市场而实施的职业教育的一种重要形式。目前,世界劳工组织,OECD和欧美等西方发达国家在现代学徒制方面已经有了较为深入的研究,研究成果已经广泛运用于各国职业教育的实践中。

    本次会议的主题是“现代学徒制在全球化中的影响、前景与困难”,以世界现代学徒制的发展,工作场所学习与非正式学习,现代学徒制与国家资格框架,学校学习向工作场所学习的过渡为议题。着重探讨现代学徒制的影响、机遇与困难,世界各国现代学徒制的组织,发展与成功经验;工作场所学习的理论与实践,工作场所学习内容的设计,学科内容与工作过程知识的关系;专家知识与资格认证,国家资格框架与职业知识、技能和能力,职业成长规律与情境学习,能力诊断与测评以及职业教育教师的职业能力发展等内容

    作为唯一一位中国代表,白滨老师在会议上做了 “从学校世界过渡到真实的工作世界——职业教育领域工作与学习融合模型”和“职业学校与企业合作的典型实验”两个主题发言将中国职业教育改革与发展的最新进展介绍给世界,引起了广泛关注,受到与会代表的好评会议期间白滨老师与德国、美国、瑞士、奥地利、南非等国家的职业教育专家进行了深入交流,并与各方就进一步推动和深入开展“国际职业能力测评项目”制定了项目计划

     

    上一条: 教育学部职业与成人教育研究所教师白滨代表我校赴南非参加第五届国际现代学徒制创新研究国际会议 下一条: 暂无下一条新闻