您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    学部与俄亥俄州立大学教育与人类学院在职业教育学科开展学术交流 发表时间:2014-01-23 15:27:20 浏览次数:

    20139月,石中英部长代表教育学部与俄亥俄州立大学教育与人类学院达成合作意向协议。俄亥俄州立大学的劳动力开发与教育专业综合实力在美国职业技术教育研究生专业排名中名列前茅,此次双方合作为增进我校教育学科与该校的交流合作打下了基础。

    在此之前, 201323月,受国家留学基金委员会博士生导师短期交流项目资助,和震博士作为高级研究学者身份赴俄亥俄州立大学教育与人类学院访学,师从著名学者、该校国际DACUM中心主任Robert E. Norton教授,取得了工作分析DUCAM课程和SCID课程的二个证书。

        1022-11.4日,在我校短期海外文教专家聘请项目的资助下,应和震教授邀请,美国俄亥俄州立大学教育与人类生态学院教授、世界知名的职业技术教育学者Robert E. Norton应邀来我校讲学,取得圆满成功。在2天半的时间里,Norton教授深入浅出地系统详细讲解了何为职业分析方法DACUM,其原理、理念和操作流程,并以职业学校专业教师这一职业为例,以来自北京、河北、河南、山东、天津等省市的12名中高职学校专业教师为从业专家(panel)完整演示了DACUM工作分析流程。Norton教授以身示范,为大家展示了工作分析的流程和操作规范以及工作分析主持人的职责。工作分析很好地回答了职业教育的核心和疑难问题——“应该教给学生什么”,通过工作分析所开发的职业分析表是人力资源管理职业教育课程开发的坚实基础和信息来源。

    Norton教授渊博的学识水平、严谨治学的态度、轻松愉悦的授课技巧和民主的工作作风给大家留下了深刻的印象。讲座吸引了众多北师大师生、职业教育研究者以及职业院校教师前来聆听,期间,Norton教授和各位学生学者进行了很好的互动和交流。大家一致反映,通过此次讲座更新了理念、开阔了视野、学到了最原汁原味的DACUM,受益匪浅,是不可多得的好讲座。在京期间Nonton教授还受邀到教育部职业技术教育中心研究所做学术报告并得到王继平所长的接见。

     

    2013年12月2日至12月23日,经北师大研究生院资助,并受和震教授邀请,知名职教专家 Christopher J. Zirkle博士在北师大教育学部讲授国际及美国职业教育专题研究系列讲座(六次讲座依次是:Schools and American Society: A K-12 Introduction;An Analysis of the Workforce Development and Education (WDE) System in the United States;The Recent Reform of Vocational Education in the United States;Vocational Teacher Preparation in the U.S;The Two Year College System in the United States;Challenges of Career Education, Career Guidance and Counseling in High School and Careers of Students: The United States Perspective),得到职业教育研究生和其他同学的热烈欢迎。Christopher J. Zirkle 博士是美国俄亥俄州立大学教育与人类生态学院劳动力开发与教育专业学科带头人。该专业连续多年在全美国职业与技术教育的(technical/vocational education)研究生专业上排名全美第一。Zirkle博士发表了大量的与职业教育、劳动力发展、人力资源开发等领域相关的论文,主持过《美国中等职业教育教师国家资格标准》(STATE REQUIREMENTS FOR THE CERTIFICATION/LICENSURE OF SECONDARY CTE  TEACHERS)、《新泽西州高中的生涯与技术教育概况与评价》(PROFILE AND EVALUATION OF CAREER AND TECHNICAL EDUCATION PROGRAMS IN NEW JERSEY HIGH SCHOOLS等多项重大课题。期间教育学部武海涛老师与Zirkle 博士就两校开展深入合作进行了探讨和交流,Zirkle 博士与和震教授就职业教育教师专业发展方面达成共同研究的计划。

    上一条: 职成所白滨老师受邀参加联合国教科文组织与亚洲地区合作平台职业教育国际会议并作主题发言 下一条: 暂无下一条新闻