您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    费舍尔(Martin Fischer)教授来所讲学 发表时间:2015-10-15 08:56:55 浏览次数:

     

    20151011日,国际知名职业教育学者、“工作过程知识理论的重要代表人,德国卡尔斯鲁厄工业大学(KIT)职业教育与普通教育研究所所长马丁·费舍尔(Martin Fischer)教授访问我所,并以该研究所职业预备教育研究项目为例,做了题为德国职业教育研究新进展的讲座。

    费舍尔教授曾在汉堡大学学习职业心理学和组织心理学,1992年在不莱梅大学技术与教育研究所(ITB)获得博士学位。他的博士论文《技术工人应当必须能干什么》以及1998年的教授资格论文(Habilitation)《从工作经验到工作过程知识》,对工作过程知识进行了深入和系统的研究,并使工作过程知识研究成为世界性的课题。工作过程知识理论在本世纪初传入中国,对我国职业教育工学结合课程和教学改革产生了很大影响。自2007年起,费舍尔教授担任卡尔斯鲁厄工业大学职业教育与普通教育研究所所长。该所也是技术教学论学科的诞生地,在德国职业教育研究中扮演者重要的角色。

    费舍尔教授主持过大量欧洲及德国的职业教育研究项目,如德国第一个国家层面的职业教育典型实验“双元制职业教育体系下的新学习方案”,以及联邦教育部实验项目“企业内职业培训的质量发展与保障”等。

    上一条: 职成所博士生孙芳芳赴德国参加2015年职业教育学术年会 下一条: 暂无下一条新闻