您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    陶行知塑像落户哥伦比亚大学 发表时间:2016-03-19 13:40:29 浏览次数:

          

        为纪念教育家陶行知到美国哥伦比亚大学就读100周年,由美国中美友好协会、中国陶行知研究会等合作捐赠给哥伦比亚大学的陶行知铜像揭幕仪式于2016122日在纽约哥伦比亚大学东亚图书馆举行,这是首位华人铜像进驻美国常青藤名校。接受陶行知研究会邀请,北京师范大学职业与成人教育研究所所长赵志群教授专程赴美参加此次活动。陶行知先生的孙女陶铮等20余名来自中国大陆和香港的学者、陶研专家参加了安放仪式,并与哥伦比亚大学有关专家进行了交流。

        陶行知是中国现代教育史上著名的人民教育家,曾在1915年至1917年间就读于哥伦比亚大学,毕生致力于人民教育事业,给人类留下了宝贵的精神财富。他的“生利主义”职业教育思想,深刻反映在北京师范大学践行的职业教育“工学结合一体化课程”的理论和实践中。哥伦比亚大学东亚图书馆设立于1902年,前身是哥大中文图书馆,是全美第一家以“中文图书馆”命名的图书馆。在过去一个多世纪里,许多中国学者都曾在此学习过,如胡适、马寅初、冯友兰、李政道和郭秉文等。



    上一条: 职成所师生赴日本参加第六届中日教师教育学术研讨会 下一条: 暂无下一条新闻