您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    中国教育政策研究院2012年政策研讨分会——如何建立高校“去行政化”保障制度 发表时间:2012-05-09 16:58:37 浏览次数:

    201255日,中国教育政策研究院在院会议室(北师大新主楼2121室)召开2012年政策研讨分会,此次研讨会由中国教育政策研究院与北京师范大学教育学部高等教育研究所共同主办,会议主要围绕如何建立我国高校“去行政化”的保障制度进行了研讨。北京师范大学高等教育研究所常务副所长洪成文教授、周海涛教授、乔锦忠和李湘萍老师、中国教育政策研究院郭玉贵教授、薛二勇老师、中国矿业大学管理学院莫蕾钰老师以及高教所博士生代表杨志、刘丽和张会杰同学参加了此次研讨会。高教所博士生佟婧主持会议。

    dsc_0195_副本.jpg

    首先,研讨会由六位主讲者分别谈了对“去行政化”的认识和提出了切实可行的政策建议。乔锦忠老师分别从行政化的含义、高校行政化的表现和原因以及“去行政化”的对策四个方面进行了发言,并提出了八条切实可行的政策建议。李湘萍老师以一个微观的角度进行了探讨,结合自身研究领域,提出了“离学生发展越近,离‘行政化’越远”的观点,认为“去行政化”的关键在于建立专业主义。郭玉贵教授认为“去行政化”是一种回归,并从高校结构问题、资源问题、评价问题等方面发表了独特的观点建议。博士生杨志同学提出高校“去行政化”应从教育部机构改革开始并进行了详细的陈述。博士生刘丽同学从公办高校各个权力主体的博弈方面进行了分析。博士生张会杰同学认为在壮大学术权力方面应从制度上解决问题,可以从微观的角度不断来解决。

    dsc_0169_副本1.jpg

    随后,参会人员关于该问题进行了热烈的讨论。周海涛教授以“四对关系”进行了分析,主要包括政治、市场与高校的关系;决策性事务与支持性事务的关系;顶层设计与末端操作的关系;业务人员与行政人员的关系。莫蕾钰老师结合美国相关现状从大学治理的角度分析了当前行政化存在的问题,并提出在现有体制下进行微调,不断提高教师学术权力的建议。薛二勇老师提出了切实可行的建议,比如他认为在当前党委领导下的校长负责制的情况下,应不断明晰权力职责,从而防止行政化现象的严重。

    最后,洪成文教授对研讨会进行了总结点评,对“去行政化”的本质进行了简要阐述,称赞本次研讨触及了问题的本质,引发了与会者的深思,并针对教师和学生所谈方面提出了几个值得进一步思考的若干问题。

    中国教育政策研究院2012年政策研讨会针对当前研究热点问题,本着“集智聚力”的宗旨邀请相关研究学者对该问题进行了探讨,并将在会议之后提出建立我国高校“去行政化”保障制度的政策建议,促使高校行政化问题得到不断改善。

    上一条: 首都高等教育研究院第一届学术委员会顺利召开 下一条: 【转】图书馆CASHL教育学学科资源宣传推广工作会议通知