您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 学术沙龙

学术沙龙

    教育学部高教所“明日之星高教沙龙”系列活动六香港大学杨锐教授特邀专场 发表时间:2012-05-30 08:50:25 浏览次数:

    2012529日下午18:3021:30,教育学部高等教育研究所“明日之星高教沙龙”系列活动之六在英东楼318隆重举行。细雨丝毫没有阻挡同学们的热情,现场座无虚席。活动特邀香港大学教育学院副教授和分管科学研究中心(所)及科研课题的协理副院长杨锐博士为同学们分享自己最新的研究和心得。此外北师大高教所洪成文教授莅临现场,与大家交流探讨,已毕业校友现任北大教育学院教师蒋凯也参加了此次活动。

    首先,洪成文教授对主讲人杨锐博士进行了介绍,使同学们初步了解到这位知名学者的基本研究领域。随后,杨博士以亲切的方式开始了此次的讲座,讲座内容完全由英文呈现。杨博士首先和大家分享了这四年和国外知名专家合作的一个质性课题,介绍了研究的对象、方法以及初步得出的结论。其次杨博士结合自己在国外的经历以及在参与审稿过程中的经验,向大家分析了澳大利亚与加拿大的华人学者的学术发辫和出版的技巧和特点,并结合国内做了比较研究。认为学术研究中的创新能力至关重要,以及学术研究应该具有的态度。最后,杨博士结束了两个小时的讲座,台下掌声如雷,同学们问题络绎不绝,杨锐老师都一一进行了解答,同时鼓励学生们要有自己的研究并尽可能的在好的刊物上发表,对有志于报考香港大学的学生表示欢迎。还通过一个故事和大家分享了自己在求学过程中遇到的困难和解决办法,鼓励学生在逆境中要珍惜时间和机会。

    活动接近尾声的时候洪成文教授邀请参加此次讲座的校友兼学长为我们陈词。最后在一片掌声中,洪成文教授代表此次活动送上了同学们精心挑选的礼物,大家怀着依依不舍的心情和杨教授告别,期待杨教授下次的到访。

    上一条: 高等教育研究所“自由天地、学术畅想”主题沙龙成功举办 下一条: 北京师范大学教育学部高教所2012年迎新会顺利召开