您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 学术沙龙

学术沙龙

    高教院第12期研究生学术沙龙总结 发表时间:2019-10-14 09:58:31 浏览次数:

    高教院第12期研究生学术沙龙总结

    北师大高教院第12期研究生学术沙龙于2019年10月9日18:30在英东楼851举办,此次沙龙邀请到了教育历史与文化研究院的2018级博士生钱晓菲做汇报。

    此次,钱晓菲分享的题目为“全国教育协会与《初等和中等教育法》”,她从以下四个方面进行了汇报。1. 研究问题的重要性。首先就全国教育协会和《初等和中等教育法》的基本概念和时代背景进行了介绍,以及法案长期无法通过的三大障碍,即资助方式、宗教和种族问题。2. 史料来源。文献来源于大量当时的听证会记录、参与人回忆录等。3. 论文框架与思路。论文沿着法案本身如何酝酿出台、全国教育协会如何开展具体行动、分析“获胜关键”为脉络进行。4. 结语。就法案对美国全国教育协会的意义等给出研究结论。


    随后,在座师生对钱晓菲的汇报内容进行了热烈讨论。首先有同学就结语中对全教会意义的新提法提出看法,对结论中新法案资助对象、范围、金额等结论的证据进行了讨论。之后有参加沙龙的访问学者提出,这类外国教育史研究我国如何借鉴?有何意义?对此多名同学发表了不同的看法,不同专业研究范式进行了激烈的碰撞,使在座的师生就如何看待历史或者教育史、外国教育史的意义有了新的理解。其后,有访问学者老师就题目中两个主题间的关系,以及是否可以以法案的产生过程为思路写作和钱晓菲进行了讨论,晓菲解释:若以法案为主题的话,会进入“教育法史”的思路,而本研究是以协会为主体,法案为对象。最后有同学就研究主题如何选出新的视角进行写作与作者进行了探讨。

    本次沙龙气氛和谐,讨论热烈。期待下次的精彩分享!



    上一条: 【高教院研究生学术沙龙预告】第12期 下一条: 暂无下一条新闻