您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 学术沙龙

学术沙龙

    高教院第13期研究生学术沙龙总结 发表时间:2019-10-21 17:54:01 浏览次数:

    高教院第13期研究生学术沙龙总结


    北师大高等教育研究院第13期学术沙龙于2019年10月15日下午六点半在英东楼851教室如期举办。此次学术沙龙邀请了国际与比较教育研究院博士生燕环同学做分享交流。

    燕环同学分享的题目为《德国对外教育援助:概念、机制、特征》。首先,燕环同学对教育发展援助这一核心概念进行了界定。接着,从德国对外援助的组织体系、实施机构、主要形式三方面探讨了德国对外教育援助的机制问题。其次,总结出了德国对外教育援助的诸多特征,比如对外教育援助机制呈现立体性和多元化、时代性;以双边和区域教育援助为主,注重国际协调与合作;突出就业市场导向的职业教育特色;与语言、文化传播和外交政策紧密结合。最后,基于对德国对外教育援助的考察,总结出了五点有益经验。第一,构建各界参与协作的对外教育援助格局。第二,采用主辅结合的多元教育援助方式。第三,创设独立的政府高层协调机构,统筹安排对外教育援助的各项工作,提升对外教育援助的效果。第四,适当公布中国的对外教育援助信息。第五,突显本国对外教育援助的特色和优势。


    之后,大家针对燕环同学的分享进行交流。问题主要集中在以下几个方面:(1)该论文投《德国研究》而没有投教育类期刊是出于什么考虑?(2)德国职业教育的对外援助是否可以再深入挖掘写一篇论文?(3)如何查找德国的相关教育文献?(4)德国对外教育援助的目的是什么?(5)中国对外教育援助的发展现状如何?和德国的异同点有哪些?燕环同学针对大家提出的问题做出了相应的回答。

    本次学术沙龙持续一个半小时,主讲人和在场同学互相交流、互相学习,大家均表示收获颇丰。

    上一条: 【高教院研究生学术沙龙预告】第13期 下一条: 暂无下一条新闻