您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    我院合办高校立德树人落实机制及评估监测咨询会 发表时间:2019-10-23 23:10:14 浏览次数:

    我院合办高校立德树人落实机制及评估监测咨询会

     

    10月19日,高校立德树人落实机制及评估监测咨询会在我校召开,北京师范大学党委副书记、校长董奇,教育部高评估中心副主任李智,安徽大学党委书记蔡敬民、河北大学党委书记郭健河南师范大学党委书记赵国祥哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠、广东开放大学党委书记罗海鸥,还有来自教育部高评估中心、相关领域专家学者校内相关部门负责人和课题组成员等40余人参加会议。

    上午会议由科研院常务副院长兼社科处处长范立双、教育学部副部长李芒教授主持,下午会议由我院院长周海涛教授主持。杜瑞军副院长和部分研究生参加了会议。

     

    与会领导专家合影

     

    咨询会现场

    会上,北京师范大学校长董奇指出从全国高校思想政治工作会议到在北京大学师生座谈会上的讲话,再到全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记关于立德树的重要论述,充分表明党中央对立德树人这一教育根本任务的高度重视。他表示,北师大始终坚守“为民族复兴办教育,为国家富强育英才”的办学初心和使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地办大学,为国家培养了一批又一批优秀人才。今年7月初以来北师大受教育部高教评估中心委托开展“建立健全立德树人机制及其在高校评估认证监测中的应用”研究,对高校立德树人根本任务的落实现状问题、系统落实机制、评估指标与办法等有关内容进行了系统整理形成了初步研究成果。

     

    北京师范大学党委副书记、校长董奇致辞

    教育部高教评估中心李智副主任指出,立德树人是教育发展的主线与根本任务,要建成具有中国特色、世界水平的高教质量保障体系,首要任务是将立德树人贯穿于教育教学全过程,并通过科学的评估体系保障工作落地。希望北京师范大学课题组能进一步依托优势学科,集中力量、聚焦目标,提出切实有效的政策建议。

     

    教育部高教评估中心副主任李智致辞

     

    北师大教育学部副部长李芒教授主持上午咨询会

    安徽大学党委书记蔡敬民教授提出,高校立德树人的实施路径在于以领导者为引领进行意识形态保障、以管理者为支撑进行育人体系实施保障、以队伍建设为主导进行课程育人、以学生为主体进行自我教育、以校园环境为延伸进行文化育人、以社会资源为补充进行协同育人。

     

    安徽大学党委书记蔡敬民教授发言

    河南师范大学党委书记赵国祥教授指出,应在办学过程中全面体现立德树人理念,引导师生实现有机互动;聚焦内涵建设,创新工作方法,健全实施路径,提升工作效果,围绕培养合格的社会主义建设者和接班人开展立德树人工作。

     

    河南师范大学党委书记赵国祥教授发言

    广东开放大学党委书记罗海鸥研究员认为,上好“思政第一课”需要坚持守正创新,建议把校园物质空间变成精神空间、生活空间变成教育空间、学习空间变成审美空间,建设立德树人隐性大课堂。

     

    广东开放大学党委书记罗海鸥研究员发言

    北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授提出,立德树人中“德”的概念包含理想信念、道德品质、法律素养。理想信念包括马克思主义信仰、共产主义远大理想、社会主义理想、中国梦信心以及对党的信任;道德品质包括爱国情怀、集体意识与品德修养;法律素养包括法律意识、法制观念与法治理念。

     

    北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授发言

    中国人民大学教育学院院长刘复兴教授指出,应从人才培养新要求出发,把握核心价值观教育、“四个服务”办学方向、劳动教育以及人才培养的时代性和责任担当;以师生为主体,以课程教材、社会实践、评价机制为抓手开展立德树人工作。

     

    中国人民大学教育学院院长刘复兴教授发言

    北京外国语大学马克思主义学院院长林建华教授认为,高校立德树人需要形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、全社会协同的格局,建立长效评估追踪机制。

     

    北京外国语大学马克思主义学院院长林建华教授发言

    浙江大学教育学院文科资深教授刘海峰提出,立德树人的核心在于“德”,是柔性指标,难以量化,在评估中应避免将其刚性化为可操作性指标并带来造假功利化现象。

     

    浙江大学教育学院文科资深教授、长江学者刘海峰发言

    曲阜师范大学副校长胡钦晓教授认为,立德树人评估目的不在于评判优劣,而是以评促进,应将传统文化中有关“德”的精华与马克思主义相结合,建设有中国特色的德育文化,以此引领高校发展。

     

    曲阜师范大学副校长胡钦晓教授发言

    武汉大学教科院院长彭宇文教授提出,应完整把握立德树人内涵,拓展延伸落实机制;实行分类评估,将立德树人纳入学校章程;优化学校治理结构,保障立德树人工作落地。

     

    武汉大学教育科学研究院院长彭宇文教授发言

    南京师范大学立德树人协同创新中心崔欣伟研究员针对立德树人工作存在问题,建议完善制度机制、加强课程管理、重视思政工作评估、加强校园文化阵地建设。

     

    南京师范大学立德树人协同创新中心崔欣伟研究员发言

    山东师范大学教育学部副部长冯永刚教授认为,应明确立德树人落实机制是什么、包括哪些机制、涉及哪些部门,将其纳入整体工作方案,引导学生从道德他律向自律转化。

     

    山东师范大学教育学部副部长冯永刚教授发言

    华东师范大学大夏书院党委书记韩春红副教授认为,立德树人落实机制评估需要关注过程性和结果性评价,关注落实机制协同,关注专业队伍建设,关注评估对象的个性化。

     

    华东师范大学大夏书院党委书记韩春红副教授发言

    哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠教授指出,高校立德树人存在工作投入不够、部门协调不够,载体不够、方法陈旧、手段不新等问题,应把思想统一到党中央治国理政新理念、新思想、新战略上来,同时考虑大学生发展的内在需求。

     

    哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠教授发言

    北京大学马克思主义学院副院长宇文利教授表示,立德树人工作需要全面准确把握习近平总书记关于立德树人的重要论述,发挥思政课主渠道和主阵地作用,重视课程思政建设。

     

    北京大学马克思主义学院副院长宇文利教授发言

    西北工业大学党委教师工作部副部长訾方认为立德树人应在人才培养中有效落实,与师资队伍建设有效结合,与文化传承创新密切融合。

     

    西北工业大学党委教师工作部副部长訾方发言

    教育部高教评估中心院校评估处盛敏处长发言,对课题组工作成果表示认可,感谢课题组和与会领导专家的辛苦付出,并对后续工作提出总体要求。

     

    教育部高教评估中心院校评估处盛敏处长总结发言

    周海涛院长最后谈到,与会领导专家的发言让研究内容更加综合化、机制体系化、实施协同化、监测整体化、评估科学化,下一步课题组将聚焦到高校立德树人落实机制上,坚持从高校中来、回到高校中去,系统梳理并吸收会议意见,坚持动态开放、不断完善课题成果。

     

     参会师生合影

    上一条: 我院承办第17届高等教育学博士生论坛 下一条: 暂无下一条新闻