您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 最新动态

最新动态

    钟秉林教授一行赴北京市门头沟区高中学校调研高考综合改革 发表时间:2019-11-20 15:17:53 浏览次数:

    20191118日,国家教育考试指导委员会委员、北京师范大学高等教育研究院名誉院长钟秉林教授率队赴北京市门头沟区高中学校考察,调研北京市高考综合改革实施情况,北京师范大学教育学部乔锦忠副教授、王新凤博士、翟雪辰和徐伟琴同学参与调研工作。


    调研组在北京市第八中学永定实验学校开展了针对高中校长、高中教师的两场座谈会。乔锦忠副教授主持座谈会,他介绍了钟秉林教授领衔的北师大团队参与高考综合改革跟踪与评价研究的情况,强调调研目的是了解高中学校落实高考综合改革情况,希望大家畅所欲言。北京市门头沟区教委基教二科副科长裴军、门头沟区教师进修学校中学研修中心主任陈明欣、北京市大峪中学副校长王金杰、首师大附中永定分校副校长王爽、北京市第八中学永定实验学校副校长杨双武、北京八中京西校区教务处陈树老师等参与座谈,重点围绕“3+3”科目改革、选课走班、学业水平考试、综合素质评价、学生生涯规划等方面呈现了各学校落实高考改革的努力、存在的问题以及相应的对策建议。




    在教师代表座谈会上,北京市第八中学永定实验学校的9名任课教师参与座谈,老师们充分肯定了新一轮高考改革的初衷,认为新一轮高考改革给予了学生更多选择机会,有利于充分发展学生的兴趣与特长,学生对此也比较欢迎。但在政策实施过程中,也出现了一些教师结构性缺编、综合素质评价平台不完善、改革初期政策不确定等问题,期待相关部门给予更多支持和重视。



    钟秉林教授指出,我国从2014年以来开始实施新一轮高考综合改革,目前已经有14个省份启动改革进程,北京市作为第二批试点省份也在落实过程中,高考改革顺利实施需要重视观念转变、学生评价、教学改革、教师负担、学校的管理等各方面,调研组将会认真总结校长和老师们的意见与建议,向教育行政部门提交政策建议报告,为深入推进北京市和全国高考综合改革提供参考。

    供稿:徐伟琴

    图片由北京八中永定实验学校提供


    上一条: 《高校教育管理》编辑部一行来我院进行选题交流 下一条: 暂无下一条新闻