您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 最新动态

最新动态

    钟秉林教授率队赴广东省开展高考综合改革调研 发表时间:2019-12-16 10:46:34 浏览次数:

    为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,国家教育咨询委员、国家教育考试指导委员会委员钟秉林教授领衔北京师范大学研究团队,自2014年起相继承担了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《高考改革试点方案跟踪与评估研究》等课题研究,持续跟踪浙江、上海、北京等地高考综合改革实施情况。近日,受教育部高校学生司委托,研究团队启动《第二、三批省市高考综合改革方案实施跟踪与评估研究》,拟对广东等启动高考综合改革的12个省份进行调研,及时总结完善高考综合改革经验,提出有针对性的改进措施。

    项目组与广州市第一一三中学领导及教师代表座谈


    1213日,钟秉林教授首先率队前往广东省开展调研,深入教育教学一线,了解高考综合改革实施情况。项目组在广东省教育考试院高招处张建锋副处长陪同下,前往广州市第一一三中学,与学校校长、副校长、教导主任、年级主任、各科任课教师等进行座谈,充分了解高中学生科目选择、选课走班、教学管理、生涯规划教育、综合素质评价等方面的主要经验与面临的挑战。


    项目组与广东省教育厅、教育考试院及部分高校、中学管理者座谈


    为深入了解广东省高考综合改革整体部署情况,钟秉林教授一行与广东省教育考试院负责人、教育厅相关职能处室负责人、部分高校招生部门负责人及深圳市、佛山市、东莞市等中学校长开展了专题座谈会。广东省教育考试院周旭副院长向项目组汇报了广东省高考综合改革方案设计主旨、主要改革措施以及存在的问题。与会人员围绕“3+1+2”选科组合、师资队伍配备、高校选考科目设定、院校专业组招录方式等展开了深入研讨。

    钟秉林教授与广东省教育厅、教育考试院及部分高校、中学管理者座谈


    钟秉林教授结合当前我国高考综合改革的整体推进情况,从转变思想观念、构建科学的评价制度、深化教育教学改革、完善教师队伍建设、优化管理体制机制、增强政府部门多方协调等六个方面,对广东省高考综合改革实施提出了参考性意见和建议。最后,他代表调研团队向参会代表表示感谢,并表示调研团队将认真记录、整理研讨内容,结合广东省实际情况形成政策建议报告,为高考综合改革的整体推进提供决策参考。

    北京师范大学教育学部高等教育研究院副院长杜瑞军副教授,中国教育政策研究院讲师王新凤,高等教育研究院博士研究生翟雪辰、硕士研究生李媛等参加了此次调研工作。

    供稿:翟雪晨
    上一条: 钟秉林教授任全国教育专业学位研究生教育指导委员会 主任委员 下一条: 暂无下一条新闻