您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 学术沙龙

学术沙龙

    高教院第18期研究生学术沙龙总结 发表时间:2019-12-25 16:07:06 浏览次数:

    北师大高等教育研究院第18期学术沙龙于2019年12月24日下午六点半在英东楼851教室如期举办。此次学术沙龙邀请了高等教育研究院博士生郑淑超同学做分享交流。 

    郑淑超同学分享的题目为《我国基金会办大学的历史审视与时代考量》,主要分享了我国基金会办大学的历史经验、制度探索、现实挑战和有效路径四个方面的内容。首先,对新中国成立前我国的基金会大学进行了简单的介绍,分析了当时的政策环境,以及留下的典型经验。接着,从发展现状、政策基础和制度优势三方面的探索。然后,客观分析了我国当前基金会办学在筹资、权责关系、制度体系和资源配置等方面面临的挑战。最后,就如何解决这些问题提出了个人的思考。

    沙龙现场交流

    之后,大家根据郑淑超同学的分享进行交流。问题主要集中在以下几个方面:(1)基金会与院校之间的权责模糊具体指什么方面?(2)基金会财产使用和投资如何监督?(3)基金会大学是否都以建设一流研究型大学为目标?交流过后,拥有丰富的论文发表、审阅经验的胡万山同学针对文章中存在的问题,与大家交流了文章修改建议,以及类似的文章在写作的过程中应该注意的关键点。

    本次学术沙龙持续一个半小时,大家互相交流、学习,对郑淑超同学的后续研究很有意义,大家均表示收获颇丰。



    上一条: 【高教院研究生学术沙龙预告】第18期 下一条: 暂无下一条新闻