您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    我院举办“与《国家教育行政学院学报》主编面对面”学术沙龙活动 发表时间:2019-12-25 16:10:22 浏览次数:

          2019年12月23日下午,国家教育行政学院教育管理杂志社社长、《国家教育行政学院学报》常务副主编吕文妙老师与教育管理杂志社编辑李思老师应邀参加高教院与《国家教育行政学院学报》共同举办的“与《国家教育行政学院学报》主编面对面”学术沙龙活动,并与我院师生就学术期刊与论文发表等相关议题进行深入交流。

    会议交流现场

    吕主编就《国家教育行政学院学报》发展情况进行了介绍。《国家教育行政学院学报》(以下简称《学报》)始终秉持自身特色,坚持构建“学者—期刊双向支持”的科学发展体系。现阶段《学报》发展专注于提升期刊品质,通过不断扩大期刊学术影响力,将社会价值同学术传播相结合,充分发挥《学报》作用与优势。新时代对《学报》的发展提出新的要求。基于学术期刊由知识普及向知识创造、知识创新、内容创新转变的现实需求,结合自身优势及特长,《学报》将更加关注具有实践指向性的教育科学研究现实,推动教育研究向问题导向、实践导向、前沿导向转变。《学报》始终以破除“五唯”为改革导向,不一味追求排名与分类,未来《学报》将与学者们共同探索期刊的未来发展之路。

    吕主编还就《国家教育行政学院学报》关注的重点议题进行了交流。《学报》将持续关注高等教育政策发展、民办教育制度建设、教育治理、高等职业教育发展、区域发展等教育领域热点难点问题,为不断提升我国学术期刊的国际影响力作出应有的贡献。

    此外,李思编辑强调《学报》高度重视同学者间保持交流,希望能够不断深化同一线科研工作者间的交流与沟通,共同助力教育学科的发展。

    随后,到场师生就相关研究选题同吕主编进行了深入浅出的分享。

    周作宇副校长对这一沙龙形式充分肯定,认为研究者需要表达的出口,学术刊物也需要好的稿件,能够使二者对接的机会非常难得。此外,同学们需要认识到选题是一个不断积累的过程,特别注意研究需要接地气、出成果。

    周海涛院长在总结发言中提出,吕社长的分享使与会师生受益良多。《国家教育行政学院学报》显特色、树品牌的需求同我院师生学术研究与发展的需求相契合,希望能够通过多渠道、多形式的沟通,加强同《国家教育行政学院学报》的联系,实现合作共赢。展望2020,希望各位老师和同学们能够通过不断积累与总结,获得新启示,新的一年有所发展、得偿所愿!

    上一条: 钟秉林教授出席第七届全国教育博士论坛 并发表主旨演讲 下一条: 我院举办“与《学位与研究生教育》主编面对面”学术沙龙活动