您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    我院举办“与《学位与研究生教育》主编面对面”学术沙龙活动 发表时间:2019-12-25 16:13:41 浏览次数:

           2019年12月24日下午,《学位与研究生教育》杂志社社长、北京理工大学研究生教育研究中心副主任、博士生导师周文辉研究员,编辑黄欢、贺随波等一行三人受邀来高教院开展学术沙龙活动。杜瑞军副教授、乔锦忠副教授、白滨老师、景安磊老师、马佳妮老师及教育学部博士、硕士研究生参加了本次沙龙活动,沙龙由我院杜瑞军副院长主持。

      周文辉社长简要介绍了《学位与研究生教育》期刊的定位。《学位与研究生教育》是由国务院学位委员会主办、中国学位与研究生教育学会协办,集学位与研究生教育的工作指导、理论研究、经验介绍和信息传播于一身的综合性高等教育学术刊物。期刊始终坚持高层次性、综合性和实用性的特点,坚持理论研究与实践指导相结合,国外先进经验和国内发展实际相结合,围绕研究生教育和学位工作中迫切需要解决的问题,探索有效做法,为建设和发展有中国特色的研究生教育和学位制度服务。

    周社长系统分享了《学位与研究生教育》的收录标准相关内容。他指出,文章选题在政治正确前提下,应具备学术价值或实践价值,经典问题应有新论述、前沿问题应有独到见解,包括研究生教育基本理论研究、哲学研究等学位与研究生教育相关研究均欢迎广大作者投稿。投稿文章总体上应符合选题适切、文字简洁、表达流畅、模型易懂等基本标准。高教院师生与杂志社一行分享了自己的相关研究选题,周社长就选题热点、选题偏好、论文发表等问题进行了针对性回应和深入沟通。周社长期许,与会研究生们在选题中也要理论与实践相结合,问题看得准、数据要可靠,对我国发展现状有充分了解,再进行针对性研究,定能有高水平文章。

      杜瑞军副院长总结发言并指出,周社长一行来我院交流,使与会师生受益良多。希望未来能够同《学位与研究生教育》加强联系,进行良好的合作与互动。

    参会人员合影


    上一条: 我院举办“与《国家教育行政学院学报》主编面对面”学术沙龙活动 下一条: 钟秉林教授率队赴湖南省开展高考综合改革调研