您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    钟秉林教授率队赴湖南省开展高考综合改革调研 发表时间:2019-12-26 13:38:23 浏览次数:

    编者按:为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,国家教育咨询委员、国家教育考试指导委员会委员钟秉林教授领衔北京师范大学研究团队,自2014年起相继承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《高考改革试点方案跟踪与评估研究》等课题研究,持续跟踪浙江、上海等地高考综合改革实施情况。近日,教育部高校学生司委托,研究团队启动《第二、三批省市高考综合改革方案实施跟踪与评估研究》,对后续开展高考综合改革的12个省份进行调研,及时总结完善高考综合改革经验,提出有针对性的改进措施,为政府部门科学决策提供咨询参考。

    2019年12月23-24日,受教育部高校学生司委托,国家教育咨询委员、国家教育考试指导委员会委员钟秉林教授率领北京师范大学研究团队到湖南省调研,与湖南省教育厅及其相关职能处室负责人,省教育考试院、长沙市教育局、长沙市教育考试院及相关职能处室负责人,长沙理工大学、湖南农业大学、湖南科技职院等3所高校招生处负责人,湖南师大附中等12所高中学校校长,来自南雅中学9所中学的高中任课教师、生涯规划教师等,约50余人举行了三场座谈会,广泛了解湖南省高考综合改革实施情况。


    会议现场图片

    湖南省教育厅党组副书记、副厅长王瑰曙,湖南省教育考试院院长唐未兵等向钟秉林教授一行介绍了湖南省高考综合改革部署情况,尤其是在高考改革政策培训、宣传解读、配套措施等方面的主要举措。来自教育行政部门、高校、中学的管理者,围绕湖南省高考综合改革的教师队伍建设、学业水平考试安排、综合素质评价、生涯规划教育等方面的相关配套措施进行了深入研讨。
    钟秉林教授提出,深化高考综合改革,首先是要坚持改革的初心,紧紧围绕引导学生全面发展、促进科学选拔人才、促进教育公平的改革初衷,转变教育教学观念。第二,面向问题深化改革,要广泛听取各方面的意见和建议,有的问题可以通过转变观念来解决,有的是通过技术手段解决,而如教师队伍建设等则是管理体制机制创新的问题。第三,要加强高考改革的系统协调,包括高中与大学的协同,高校招生与教务部门的对接,教育领域不同职能部门甚至教育系统内外的协同。第四,改革要尊重省情,具体落实要实事求是,因地制宜,多样化探索。最后,他代表调研团队向与会的管理者与教师致谢,并表示研究团队将认真记录整理研讨内容形成政策建议报告,为高考综合改革的整体推进提供决策参考。
    北京师范大学教育学部高等教育研究院院长周海涛教授,中国教育政策研究院讲师王新凤,高等教育研究院硕士研究生李媛、段戒备等参加了此次调研工作。






    上一条: 我院举办“与《学位与研究生教育》主编面对面”学术沙龙活动 下一条: 我院举办“与《中国高教研究》主编面对面”学术沙龙活动