您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    我院举办“与《中国高教研究》主编面对面”学术沙龙活动 发表时间:2019-12-27 11:33:56 浏览次数:

      2019年12月25日下午,中国高等教育学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅,编辑部负责人王者鹤等受邀来我院开展学术沙龙活动。高教院名誉院长钟秉林老师、院长周海涛老师、副院长杜瑞军老师以及白滨老师、景安磊老师、王新凤老师、马佳妮老师及部分硕博士研究生参与了此次沙龙,活动由周海涛院长主持。

    学术会议现场图片

    王小梅主编简要介绍了《中国高教研究》的期刊定位。《中国高教研究》是中国高等教育学会会刊。明年便是《中国高教研究》创刊35周年,从内部刊物到公开刊物,期刊始终坚持以理论性、政策性和实践性为导向,走过了一段不平凡的历程。2019年《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)》中,期刊复合影响因子为3.95,在全国274种教育刊物中排名第三。王主编系统分享了投稿的注意事项,作者投稿之前要考虑期刊的风格和选文偏好,切忌盲目。《中国高教研究》的选稿标准遵循“1+6”模式,数字1代表问题意识,数字6代表专业性、学术性、规范性、应用性、创新性和理论性。好的学术论文应具备问题意识、方法意识、创新意识和价值意识,做到真问题、真研究、真创新和真管用。在具体撰写的过程中,问题的研究领域大小要适中,研究方法要适恰,研究视角要创新,文献资料要一手。

    王者鹤编辑也根据自身多年的审稿经验向在座师生分享了自己的看法,他提出文章选题要聚焦,选择理论要慎重,研究方法要清晰,文献引用要规范。

    随后,部分高教院师生也交流了自己关注的研究主题及研究过程中遇到的问题与困惑。最后,钟秉林教授指出,与主编的面对面交流活动无论是对写学术论文还是学位论文都有重要启发,非常感谢《中国高教研究》对教育学部的关注和重视。我们也将继续努力,呈现更好的学术论文给刊物。周海涛教授总结道,今后我们要对标“1+6”,做到论文的标题要醒目,问题要精准,方法要表白,理论要提炼,文献要规范,观点要新颖,鞭策自己更进一步,实现更大的突破和改变。

    参会师生合影

    上一条: 钟秉林教授率队赴湖南省开展高考综合改革调研 下一条: 我院举办“与《中国高等教育》主编面对面”学术沙龙活动