您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    我院举办“与《中国高等教育》主编面对面”学术沙龙活动 发表时间:2019-12-28 12:49:47 浏览次数:

    2019年12月27日下午,《中国高等教育》总编辑唐景莉博士受邀来我院开展学术沙龙活动。高教院名誉院长钟秉林老师、院长周海涛老师、副院长杜瑞军老师以及姚云老师、乔锦忠老师、白滨老师、景安磊老师、王新凤老师、马佳妮老师及部分硕博士研究生参与了此次沙龙,活动由周海涛院长主持。

    唐景莉博士简要介绍了《中国高等教育》的基本情况。《中国高等教育》是由教育部创办并直接主管,是全国高等教育导向性、综合性理论刊物,注重权威解读和方向引领,素有“高教第一刊”的美誉。刊物始终坚持正确的舆论导向和学术导向,倡导“正视听、明学理”,关注高教重点、热点、难点问题,是高教领域理论探究和工作交流的高端平台。接着,唐景莉博士回顾了2019年期刊开展的主要工作和取得的成绩,并就《中国高等教育》关注的重点议题进行了交流,她指出期刊将持续关注十九届四中全会精神的落实、大学治理、智库建设、教育精准扶贫等问题。

    随后,部分高教院师生也交流了自己关注的研究主题及研究过程中遇到的问题与困惑,唐景莉博士一一进行了回应。

    周海涛教授指出,唐景莉博士的交流分享使在座师生受益良多。希望能够通过多种形式的交流,加强同《中国高等教育》的联系,实现良好的合作与互动。此外,还针对2019年中国高等教育年度报告的撰写思路提出了一些建议。

    最后,钟秉林教授指出,《中国高等教育》的政策性和时效性很强,受众面较广,对高等教育的发展起到了重要的推动作用。时,建议明年的选题可以多关注民办高等教育、独立学院规范设置、新高考改革、“十四五”规划、“双一流”建设等问题。



    会议现场交流图片

    上一条: 钟秉林教授率队赴湖南省开展高考综合改革调研 下一条: 暂无下一条新闻