您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    美国新墨西哥州立大学莅临教育心理与学校咨询研究所进行讲座 发表时间:2010-01-12 21:27:27 浏览次数:
    2010年1月8日,教育心理与学校咨询研究所有幸请到美国新墨西哥州立大学的Michael Waldo教授以'学校咨询师的能力结构'为主题,做了一次精彩的报告。此外,该校另一位学校咨询专家Ivelisse Torres Fernandez博士也带来了“如何培养儿童的社会情绪能力和复原力”的专题讲座。讲座由王工斌所长主持,教育心理与学校咨询研究所全体师生参加了本次讲座。
     
    MichaelWaldo博士是新墨西哥州立大学教育学院咨询与教育心理学系教授,咨询与学校心理学培训与研究中心主任,作为学校咨询、学校心理学领域知名专家,具有丰富的教学与临床督导经验。Michael教授的报告详细分析了当前美国学校教育环境中作为学校咨询师应该具备的各种能力和素质,并着重讨论了基于对学生需求的评估而制定和实施预防和干预计划的能力。在讲座现场,Michael教授通过对学生提出的真实案例进行辅导示范,加深了大家对积极心理学运用于自我调整的认识和体会。
             
    Ivelisse Torres Fernandez博士是咨询与教育心理学系的副教授,在儿童与青少年社会情绪和复原力发展方面,有自己的独到研究,开发了相关的课程,并经过大范围的实施,取得了较好的效果。Ivelisse的报告不仅介绍了塑造强健儿童的辅导课程的设计指导思想和实施步骤,还讨论了课程在不同文化背景下的运用问题以及对辅导成效的相关研究结果。
    师生们对两位教授的报告给予了高度的评价,一致认为此次讲座使大家更好地认识到运用团体辅导发展学生的积极资源在学校咨询中的重要性,对于今后更有针对性地开展教学与实践有很好的启示。
    上一条: 美国俄勒冈大学John K. Miller博士举办家庭治疗工作坊 下一条: 暂无下一条新闻