您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    教育心理与学校咨询研究所和美国密西西比学院师生学术交流活动 发表时间:2014-05-26 13:07:48 浏览次数:

    2014年5月15日,美国密西西比学院心理与咨询系主任史蒂芬南教授及该系教师于方舟博士率领17位研究生到访教育学部教育心理与学校咨询研究所,与研究所师生开展了丰富的学术交流活动。活动主要内容包括师生座谈会、参观北师大心理咨询与服务中心、史蒂芬南博士进行性教育专题演讲。

    密西西比学院(MC)始建于1826年,是密西西比州建校历史最悠久也是最大的私立大学,被U.S. News & World Report评为2011年度南方最具声望大学第九名,被Forbes刊物列为2009年度全美最优秀大学前25名。该校心理与咨询系隶属于教育学院,拥有全美目前唯一的专业心理咨询博士项目(Doctor of Professional Counseling)。

    座谈会首先由教育心理与学校咨询研究所王工斌副教授介绍本专业目前现状与未来发展,使来自密西西比的师生对国内的心理健康教育与学校心理咨询的发展程度有所了解。随后,史蒂芬南教授就密西西比学院和心理咨询的专业发展进行了介绍。教育心理与学校咨询研究所傅纳副教授、王乃弋博士、李蓓蕾博士与密西西比的师生就两国在对学生开展心理干预和预防活动时面临的问题和对策等话题展开了讨论。座谈会后,由傅纳副教授陪同密西西比学院师生参观了校学生心理咨询与服务中心,中心胡志峰主任等四位老师介绍了中心工作情况,并与密西西比学院的同行就网络成瘾问题、学生自杀等危机干预方面的问题进行了交流互动。

    15日晚,史蒂芬南教授于教四楼117作了题为“Sexuality Education——Let’s Talk About Sex”的专题报告,在报告中,他介绍了美国学生主要的性行为问题,以及相关的法律和政策规定,并强调了危险性行为的危害,以及如何进行专业干预的主要思想,史蒂芬南教授是国际婚姻和家庭心理治疗协会前任主席,在性心理与教育及婚姻与家庭治疗方面有丰厚的研究成果,且有数十年临床经验,报告内容翔实而生动。随后,教育心理与学校咨询研究所的学生和来自密西西比学院的学生进行了小组讨论,同学们都感到收获颇丰。最后,王工斌副教授代表教育心理与学校咨询研究所向史蒂芬南博士和于方舟博士赠送了礼物,本次学术交流活动也在师生们热烈的掌声中圆满结束。

    上一条: 美国新墨西哥州立大学莅临教育心理与学校咨询研究所进行讲座 下一条: 暂无下一条新闻