您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    中美媒介素养教育研讨会在学部传媒与教育研究中心召开 发表时间:2012-11-05 16:05:28 浏览次数:

    2012年度“中美媒介素养教育研讨会”于1031日在教育学部传媒与教育研究中心顺利召开。美国资深记者、纽约州立大学石溪分校新闻素养课程创始人之一的Richard Hornik与我校文学院、教育技术学院、教育基本理论研究院的师生就新闻素养教育教学等问题进行了深入交流。

    Richard Hornik现为美国纽约大学石溪分校新闻素养主管教师、香港大学访问学者、《哈佛商业评论》编辑,曾担任美国《时代周刊》杂志、路透社等著名媒体的编辑记者,具有40余年丰富的媒体从业经验。

    教育基本理论研究院副院长康永久教授代表院长郑新蓉教授、代表教育基本理论研究院对Richard先生的访问表示热烈欢迎,希望与美国媒介素养教育研究建立起长期合作。北京师范大学文学院新闻传播研究所所长于翠玲教授,教育技术学院王铟副教授,教育基本理论研究院张莉莉副教授、班建武博士、李德刚副教授,以及传媒与教育研究中心的硕士生、本科生参加了此次交流会。

    Hornik先生在石溪分校开创了“新闻素养”课程,每学期针对700余名大学新生展开“新闻素养”课程的教学,取得了显著的成果。同时,他与美国80余所著名大学合作培养具备新闻素养的教师,并要求各个受训教师在网络上共享自己的新闻素养课程设计和教学成果。迄今为止,已经培养出了1700名具备优秀新闻素养的教师和学生。

    在研讨会上,Hornik先生简要介绍了他在香港大学开设的“新闻素养教育的石溪模式”的研讨会内容,以“How Do You Know If You’re Getting Reliable News?(如何判断新闻的可信度)”为题,介绍了《PRINCIPLES OF JOURNALISM(新闻本质)》的课程内容,分享了美国纽约州立大学石溪分校在新闻素养教育领域的经验。

    他指出,在当今这个信息爆炸的时代,新闻素养不仅是学生成长中不可或缺的生存技能,也是成长为良好公民的必要条件。随着互联网影响力的日益彰显,社交媒体发展方兴未艾,新的传播学革命正在悄然兴起。人们越来越难以分辨信息的真假性,同时,每个媒介用户作为一个信息发布者,都应该具备应有的新闻素养和媒介素养,为自己发布的内容负责任。因此提高学生的新闻素养迫在眉睫。

    Hornik先生的演讲引起了在场专家学者和同学的共鸣,与会成员就“中美媒介素养教育”问题进行了广泛、深入的讨论,并表示以后应加大校内资源整合,共同推进传媒教育学科的发展。

    Hornik先生表示此行收获很大,希望与我校传媒与教育研究中心建立长期的合作关系,在自己的新闻素养队伍中加入来自媒介素养和教育领域的研究力量,促进中美双方在媒介素养教育领域的共同发展进步。

    现场师生与嘉宾共同合影留念

    康永久副院长致辞

    于翠玲老师发言

    Richard先生在演讲

    王铟老师发言

    张莉莉老师代表传媒与教育研究中心向Richard先生赠送礼品

    (传媒与教育研究中心供稿) 

      上一条: 第二届科学、技术、工程、数学(STEM)教育应用国际会议 下一条: 暂无下一条新闻