您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 优秀成果

优秀成果

    工程研究中心5项工程简介 发表时间:2017-02-20 11:34:45 浏览次数:

    自中心成立以来,承担国家级及教育部科研课题18项,承担了国家相关部委、地方政府部门、企事业单位委托的横向课题项目共120多项,申请获批专利15项,申请软件著作权70项,获得各类国家级、省部级科研和教学奖励及荣誉10余项,出版中英文著作50余部,在国内外重要期刊和国际会议发表学术论文600多篇,主持举办相关国际国内学术会议约40次。

    工程中心以关键技术攻关、终身教育公共系统软件开发、应用集成创新、教育服务创新、应用示范推广为主线,深入开展了面向终身教育的知识工程关键技术研究、数字教育公共服务平台研究与开发、数字教育公共服务典型示范与运营等几个方向的工程化研究。在基于数字技术的终身教育(特别是语言学习、信息化环境下的教师教育)等领域,开展了产学研结合和产业化工作,形成了数字学习与教育公共服务科技成果产业化的工程化验证环境、工程实践能力和不断创新的可持续发展能力。开展了协作学习交互分析理论、在线协作学习理论、移动学习理论、混合式学习理论、学习与教学过程理论、以活动为中心的教学设计理论、教育公共服务理论、智能化学习体系理论研究等8项理论研究。开展了基础教育发展创新应用、平板电脑教学研究、思维能力教学研究、STEM教育视角下中小学科学教学模式创新实践研究等4项工程化应用研究。研究并攻克了学习资源体系设计开发及搜索共享汇聚技术,知识本体自动提取及资源搜索技术,语义提取技术,教育公共服务技术,基于网络的大容量、高并发测评系统及考试服务支撑技术,国家电子教材服务支撑系统关键技术,增强现实学习环境及可视化技术等7项关键技术。开展了教师教育信息化示范工程、数字教育公共服务示范工程、区域性教育信息化与教育现代化示范工程、教育信息化应用试验成果转化工程、计算机辅助测试示范工程等5大工程化验证单项工程。研究成果辐射至全国多个地区,覆盖了1000所以上学校及数万名中小学教师。技术成果转移和辐射到相关机构企业,为终身教育行业和领域提供宝贵的科技支撑服务,取得了显著的经济和社会效益。

    工程中心的建设也极大地促进了依托学科的发展。北京师范大学建有全国第一的教育技术学科和唯一的远程教育学科,引领信息技术与教育教学深度融合方面的研发与应用。工程中心是北京师范大学学科发展的重要组成部分,在国家教育信息化融合发展的大背景下,参与推动、孵化建设了北京师范大学相关学科一系列高水平学科交叉平台和产学研基地,包括“移动学习”教育部-中国移动联合实验室、“未来教育”北京市高精尖创新中心、教育技术学北京市重点实验室、首都学习型社会研究院和北京师范大学智慧学习研究院等。工程中心的建设为依托学科研究成果的转化和在国内外更大范围内推广应用发挥积极支撑作用。

    上一条: 《新华文摘》近5年转载教育学部教师论文34篇 下一条: 暂无下一条新闻