您当前所在的位置:首页 >> 新闻动态

新闻动态

    北京师范大学教育学部2016年首届全国高等教育专业优秀大学生夏令营 发表时间:2016-06-07 18:15:27 浏览次数:

      

    北京师范大学教育学部

    2016年首届全国高等教育专业优秀大学生夏令营

     

    北京师范大教育学部是全国最早获得教育学硕士、博士学位和教育硕士、教育博士学位授予权,最早设立教育学博士后流动站,最早拥有教育学一级学科博士学位授予权的机构,在教育部一级学科评估中一直稳居全国高校第一。

    高等教育研究所是国家重大教育决策的智库性机构和国内外具有广泛影响力的教学与研究机构,目前已形成“高等教育政策、高等教育质量保障与评估、高校教师专业发展、高校学生事务管理”四个品牌方向。高等教育研究所现有教学科研人员12人,全部拥有博士学位,并具有海外学习和研修经历,其中教授6人、副教授5人、讲师1人。中国教育学会会长钟秉林教授为所长。

    我所招收学术型硕士研究生和博士研究生,教育博士研究生和全英文外国留学生。现有各类研究生80余人。与美洲、欧洲、亚洲和大洋洲开展了较为广泛的学术合作和交流活动,为师生开拓国际视野和开展国际交流提供了有力保障,90%以上的研究生都有机会参与国际学术交流或作为国际交换生享受政府奖学金。

    为了从全国高校招收一批有意从事高等教育研究的优秀大学生,我所决定举办全国优秀大学生夏令营活动。活动旨在为大学生提供亲身体验的机会,促进各高校高等教育及相关专业优秀本科生之间的交流。活动将通过知名学者专题学术报告、营员分组报告、师生见面会、校园参观等丰富多彩的方式,增强营员对于学术研究的兴趣,并建立营员与专家学者间的联系。通过本次活动,我所将从中选拔出部分优秀本科生,作为推荐免试攻读北京师范大学硕士研究生的基本依据之一。

    一、活动安排时间

    1. 时间201679—11

    78日下午报到(营员签到、领取资料、入住等),7月11日午餐后闭营,营员离校。

    2. 活动

    夏令营将开设学术前沿讲座、专题报告、才艺表演、组织学员与导师的互动交流等内容,让学员了解北师大和高等教育专业,加强学员们对科学研究与未来职业发展的认知,并同时安排北京师范大学高等教育专业接收2017级推荐免试研究生的选拔工作。

     

    二、申请资格

    1. 有希望顺利获得推荐免试资格的大学本科三年级在校生(2017年应届毕业生)

    2. 学习成绩优秀。本科前3年(或前5学期)总成绩排名在该校同年级本专业前15%之内;成绩不在前15%之内,但在其他方面有优异表现者,亦可申请;

    3. 申请人应对高等教育研究有浓厚兴趣,有较强的问题意识和学术发展潜力;

    4. 大学英语四级考试成绩550分以上(含550分)或大学英语六级考试成绩450分以上(含450分),其他类型英语成绩或其他语种考试成绩可以酌情考虑;

    三、申请材料

    1. 《北京师范大学全国优秀大学生夏令营活动申请表》1份(网上报名系统下载填写后,直接打印);

    2. 《申请北京师范大学夏令营专家推荐信》2封,需要2位副教授及以上职称专家分别推荐(模板见附件);

    3. 申请者本人、申请者监护人均签字的《安全责任书》1份(见附件);

    4. 非北京地区高校学生报销往返硬座火车票费用关联信息表(见附件);

    5. 本科阶段(前5学期)成绩单原件1份(由学校教务处盖章);

    6. 其他证明材料复印件(如已发表论文、各类获奖或资格证书、国家英语四六级等各类英语考试成绩单等)各1份。

    四、提交方式

    1. 邮寄纸质申请材料

    申请人须于2016623日前(以邮戳日期为准),将申报材料装订成册快递到我所,并请在信封上署明“2016年夏令营报名字样。过期不再接受申请,建议使用顺丰或EMS邮寄。

    邮寄地址: 北京市新街口外大街19号,北京师范大学教育学部高等教育研究所(英东教育楼850室)

    接收人:曹昭乐

    邮政编码:100875

    联系电话:010-58801897(上班时间);152-1066-7563

    2. 电话申请

    如果时间太紧,也可先通过电话申请,然后邮寄材料。

    五、审核录取

    夏令营组委会组织评估小组,对申请人材料进行评估和筛选。营员录取工作将于2016628日结束。届时通过电子邮件和手机通知本人,并在北京师范大学教育学部网站上公布,请及时关注网站信息。

    六、费用和补助

    夏令营报名不收取任何费用,另外,我所将对正式营员提供如下补助:

    1. 为非本校学生每人提供临时伙食补助卡一张。

    2. 为非北京地区高校学生提供普通住宿。

    3. 为非北京地区高校学生报销往返汽车票或硬座火车票费用(仅报销火车票硬座或二等座费用,超标准、未参加夏令营、中途退营或未完整参加夏令营的学生不予报销),请自己预订往返汽车票或火车票。

    申请人须在报名时填写《非北京地区高校学生报销往返硬座火车票费用关联信息表》,详见附件,须在邮寄纸版申请材料时将此关联信息表一并邮寄至我所。请仔细核对所填写的银行账号(中国银行卡)等信息,因个人信息填写不准确导致汇款有误,我所不承担责任。

    我所将在夏令营结束后统一打入营员账号。

    凡有需要报销往返硬座火车票费用的外地同学,请将往返程票据,身份证复印件,学生证复印件,于2016年8月29日----9月4日邮寄至我所,邮寄地址:北京市海淀区新街口外大街19号,北京师范大学教育学部高等教育研究所850号  曹昭乐女士(收)邮编:100875 请注明“夏令营交通报销”,以收件邮戳为准,逾期视为放弃。请在8月27日后邮寄,否则假期无人接收。所有报销款项将于9月底前通过银行汇款方式汇至各位营员, 不按要求提供报销材料或材料不全者,不予报销,我所不再另行通知。

     

    夏令营申请表.doc

    专家推荐信模板.doc

    保险协议.doc

    火车票关联信息表.doc

     

    上一条: 2016届北京师范大学教育学部高等教育研究所留学生学位论文答辩 下一条: 中心研究成员赴宜宾学院调研