学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置: 首页 >> 学部概况 >> 部旗部徽

部 旗 部 徽

在教育的长河中拥有百年历史的北京师范大学,培养了数不胜数的国家栋梁。教育学部作为新成立的学术机构必将秉承这种历史使命再接再厉,发扬师大“学为人师,行为世范”的精神。

部徽的主体取汉字书法篆体“教”字。“教”最早见于《孟子·尽心上》,“得天下英才而教育之”。《说文解字》释“教,上所施下所效”。体现了“教”字悠久的历史,传达了学部的文化内涵。

在中国书法绵延数千年中,篆书因其图形感和审美情趣独领风骚。“端庄,质朴”是中国对教师的客观印象。也是教育学部作为学术机构本质特征。篆书体现的这种图形特征恰好暗合了这种气质。组成“教”字的三部分,“子”字部得到加强,伸开双臂拥抱的姿势象征朝气蓬勃的学部人充满光明的未来。“爻”字的图形体现象征学部人辛勤耕耘的田地。

部徽的主色调为暗红色,这种“城墙红”因为历史感和稳定性,历来受到内敛、稳重的国人喜爱。

标识方圆结合,结构紧密,黑白分明。

一徽两式的表达方式最大程度地满足了不同场合、不同环境下的标徽使用。