学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
入党申请书的格式及写作规范 上传时间:2010-04-05 12:11:03 浏览次数:

根据《中国共产党章程》的规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。这是一个人积极争取入党的第一步。入党申请可分为口头和书面两种形式。一般来说,申请人应写书面申请。

一、入党申请书的书写格式和内容

1、标题。一般写“入党申请书”。

2、称谓。即申请人对党组织的称呼。一般写“敬爱的党支部”或“敬爱的党组织”,顶格写在标题的第一行,后面加冒号,表示有话要说。

3、正文。正文可长可短,一般内容包括:

1)对党的认识,入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己入党愿望。

2)简述个人的政治、思想、工作、学习、作风等方面的主要表现情况。

3)列出今后努力方向以及如何以实际行动接受党组织的帮助和考验,争取早日加入党组织。

此外,为了能尽快地得到党组织对自己的全面了解,申请人可以另写一个材料,将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系的情况写清楚。如果自己有政治历史问题,或曾经犯过什么错误,受过什么处分,或曾受过哪些奖励和表扬,获得哪些光荣称号等,都要如实写明;如果在自己的家庭成员和主要社会关系中,有人的政治情况比较复杂,或者受过刑事和其他重大处分,也应如实写清。

4)结尾。申请书的结尾,一般都用“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实践行动”等作为正文的结尾。正文写完之后,加“此致、敬礼”等用语结束全文。

申请书的最后,要署名和注明日期。一般写“申请人×××”,下面写上“×年×月×日”

二、应注意的问题

1、要认真学习中国共产党第十六次全国代表大会通过的《中国共产党章程》,掌握基本精神,加深对党的性质、指导思想、任务、党员的权利和义务的理解。

2、要联系自己的思想实际谈对党的认识和自己申请入党的动机,反映自己的真实思想。

3、对党要忠诚老实,如实向党组织反映各方面的情况。

4、申请书要写得朴实、庄重,不要过分追求华丽的辞藻。