学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
北京师范大学教育学部资助学生参加高水平国际学术会议规定(修订) 上传时间:2015-01-13 09:10:32 浏览次数:

 

为了进一步提高教育学部学生的国际化水平,培养具有国际竞争力的创新型人才,特设立专项资金,用于资助优秀本科生和研究生参加高水平的国际学术会议,为其提供与国际同行学者直接进行学术交流的机会,拓宽其国际视野,并扩大我部本科生和研究生科学研究成果在国际上的学术影响力。

一、申请条件

1.申请者为北京师范大学教育学部全日制非定向本科生和硕博士研究生。

2.申请者作为第一作者,以北京师范大学为第一署名单位提交的论文,被本学科高水平国际学术会议正式接收,并被邀请在会议上作口头报告或张贴海报。

3.申请者学业成绩优秀,具有较高外语水平,能够用外语进行口头学术交流。

4.每位申请者在学期间限资助一次。

二、资助内容

资助由北京出发至会议地点的往返旅费(飞机经济舱)。资助总额亚洲地区不超过5000元,亚洲以外地区不超过10000元。

三、申请程序

申请者须在会议召开前至少40天向学部教学办公室提出申请,申请程序如下:

1.申请者在学部网页下载并填写《北京师范大学教育学部学生参加高水平国际学术会议资助申请表》(以下简称《申请表》)。

2.导师对申请者拟参加会议的学术影响力和申请者的参会资格进行审核,并在《申请表》上签字。

3.申请者向教育学部教学办公室(英东楼244)姚老师递交以下申请材料:

①《申请表》(一式两份,纸质版);

②会议主办方发给申请者的正式邀请信函(应包括申请人的个人信息、论文信息及参会形式),电子邮件形式的邀请函需由导师签字确认,非英语邀请函应有中文翻译件并由导师签字确认;

③论文的会议录用通知书及被国际会议接收的相关证明,电子邮件形式的相关证明需由导师签字确认,非英语文件应有中文翻译件并由导师签字确认;

④投稿论文复印件;

⑤会议日程安排;

⑥能证明申请者外语水平的相关等级证书,或有关的成绩证明。

4.教育学部教学办公室组织专家审核遴选。

5.在研究生管理系统(http://ss.graduate.bnu.edu.cn/)填写申请。

研究生学籍模块中新增了研究生出国(境)管理模块,申请出国(境)的研究生必须在系统中填写相关信息,提交后下载并打印《北京师范大学研究生出国(境)申请审批表》一式两份,导师、培养单位签署意见、签字盖公章后并带邀请函到研究生院综合处(主楼A207)审核盖章。因回国后报账需要,请保管好《北京师范大学研究生出国(境)申请审批表》原件。

获得资助资格的本科生申请者持获批的《申请表》到教务处(主楼A101)办理《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流申请表》。

6.审核通过后,申请者在国际处网页下载并填写《北京师范大学因公出国/赴港澳台审批表》(全日制非定向生)或者《出访情况说明表》(全日制定向生),及审批通过的《北京师范大学研究生出国(境)审批表》到外事办(英东楼260)申请“出国批件”。

7.获得资助资格的申请者持“出国批件”到学部财务室(英东楼249)办理机票购买手续。

8.获得资助资格的申请者如未能成行或放弃资助资格,应于结果公布之日起一个月内书面告知教学办。

四、质量管理

1.受资助者参会结束返校后,应在学部网站下载并填写《北京师范大学教育学部学生参加高水平国际学术会议总结》,总结力求丰富、全面、突出重点,并附参加会议的照片2张。

2.受资助者应向教育学部教学办公室提交以下材料:

①教育学部审批通过的《申请表》;

②机票行程单、登机牌等发票;

③收入国际会议文集的论文全文复印件、目录、文集首页复印件;

④护照首页、签证页及标有出入境日期页面的复印件;

⑤纸质版和电子版《参会总结》(请用国际学术会议总结-院系所-姓名命名,发至 jiaoxueban@bnu.edu.cn)。

3.受资助者提交以上材料后,凭审批通过的《申请表》及相关票据、凭证到学部财务室报帐。

4.鼓励获得资助的同学回国后在本专业内部做相关汇报交流。

五、附则

本办法自颁布之日起实施,由教育学部教学办公室负责解释。

 

                               2016年1月20日

 

附件:

1.北京师范大学教育学部学生参加高水平国际学术会议资助申请表.doc

2.北京师范大学教育学部学生参加高水平国际学术会议总结.doc