学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
北京师范大学教育学部学生科研基金管理办法 上传时间:2010-04-07 16:25:40 浏览次数:

一、宗旨

为激发教育学部学生学习的主动性和创造性,提高科研素养,培养学生发现、分析与解决问题的能力,特设立北京师范大学教育学部学生科研基金(以下简称“基金”),用于资助学部学生开展教育学科领域的实践研究。

二、资助范围

1.本基金用于资助教育学部学生开展教育领域的科学研究。

2.资助对象包括教育学部全体全日制在读本科生、硕士研究生和博士研究生,鼓励跨年级、跨专业合作,鼓励本科一年级学生参加。

3.本着鼓励合作、加强学科交叉的原则,基金主要资助团队合作的项目,原则上不支持以个人名义申报科研基金。

4.鉴于时间、精力的限制,本科生在当学期如已申报获得国家、北京市或学校资助的本科生科研基金项目,则不再参加学部科研基金的评选。

三、资助额度和使用要求

1北京师范大学教育学部学生科研基金由教育学部提供专项经费设立。

2.对每项研究课题的资助经费一般在1000-3000元之间,重点课题可以适当增加资助额度。资助课题分为本科生、硕士研究生、博士研究生三种类型。

3.立项后拨付50%资金,通过中期审查合格后拨付剩下的50%资金。未按计划完成课题将追回所有已拨付资金。

4.基金使用过程由学部财务负责管理。课题负责人提出经费支出计划,经指导教师批准,交学部科研基金评审委员会审核。

5.基金的使用范围包括:资料、实验材料、测试、上机、调研等科研业务费,不得用于劳务等人员经费。如与上述开支范围不符的经费,需在项目执行计划中做出预算,经学部审批通过后按照计划执行。

四、申请和评审

1项目负责人如实填写《北京师范大学教育学部学生科研基金项目申请表》,由学部组成专家组进行审核。

2申请项目的数量以1项为限,申请资助项目的执行时间以一年为限(部分项目经批准可以适当延长期限)

3.学部将针对本科生、研究生的情况,分别对提交的申报书及有关材料进行评审和筛选。

4.学部将本着公开、公正、公平的原则,将评审办法及评审结果向全体学生公开。评审结果公示并经主管副部长审批后正式立项。

五、项目执行

1.项目负责人应在项目开始阶段做好研究工作计划,经过指导教师同意并进行论证后方可开始研究。

2.在项目执行过程中负责人应提交研究过程中的原始数据等资料,并认真做好研究工作的记录或日志、经费使用记录等,并经指导教师审阅签字。

3.在课题申报成功的第二学期,学部将组织专家对课题进行中期审查,检查课题的进展情况,进行督促指导,同时促进各课题小组间的交流和学习。

4.项目结束时负责人应提交研究工作结题报告,指导教师批改审阅并撰写评语。

5.在整个项目指导过程,指导教师应本着培养学生科学精神、科学态度和科学方法的原则,加强对学生项目执行的指导与管理,加强科学研究方法的训练。

六、成果管理

1.项目执行时间一般为一年。项目完成时学生除完成结题报告外,还应按《项目申请书》中所述,向学部提交相应的成果形式,如论文、调查报告等。填写《结题报告》时,应附有应用前景评价及必要的说明文档。还应提交各类原始资料,如调查报告的问卷、调查的原始数据、实验记录及实验数据。学生还应认真整理所取得的成果,通过发表论文、申请专利等形式将成果公开或转化。本科生科学研究基金资助项目发表论文一般由导师做通讯作者。

2.项目成果公开发表时,论文首页下方应标注北京师范大学教育学部学生科研基金资助项目

七、基金实施的相关政策

1.申请教育学部学生科研基金成功,并通过中期审查和结题审查的项目小组成员,在评选学部学术奖学金时,可优先申请。

2指导教师工作核计相应的工作量。

八、安全措施与安全教育

1.各个班级和每位指导教师都应加强安全教育,在实验室、机房等学生从事研究工作的场所中张贴安全制度规范。教师应经常提醒学生遵守各项安全制度和操作规范。发现安全隐患或事故时应及时向学部、院所及学校保卫部门等报告。

2.学生应严格遵守各项安全制度,外出时注意人身安全。学生因科研需要,离校24小时以上者,应征得导师和学部学生工作负责人同意,如离校作业时不应1人单独行动,其行动计划应征得导师批准。

九、其他

本管理办法的最终解释权归北京师范大学教育学部。

教育学部

20099