学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
教育学部学术型硕士研究生培养及选课规定 上传时间:2010-05-01 09:12:24 浏览次数:

1.硕士生期间主要培养流程

研究生学习期间是人生的重要阶段,请同学们结合学术和职业发展,进行生涯规划,建立职业愿景,合理安排课程学习和实践活动。

硕士生应在前三学期完成课程学习和实践活动(已修学分不低于36学分),在第三学期进行中期筛选考核(开题报告通过者,取得“文献综述与开题报告”成绩,中期考核为必修环节,没有学分),第4学期末、第5个学期初出具毕业成绩单,进入论文撰写阶段。在第五学期开始求职,第六学期中期参加论文答辩,一般在六月底、7月初进行毕业典礼。

必修教学环节(共计1学分)包括:实践活动(计1学分,社会实践或教学实践,二选一。建议在一年级暑假完成)、文献综述与开题报告(0学分,教育学部在统一要求在第三学期进行中期筛选,个别需要延期或者二次开题的,必须在第四学期前完成中期筛选)。

对于同等学力或跨学科考取的硕士生,要补修的本科主要专业课程(补修课,硕士生根据学业基础和导师要求自愿选修,不计入学分。

2.教育学部关于硕士研究生选课的要求:

①教育学部学位基础课分为5个模块,硕士生研究生必须至少在3个模块中选课,学位基础课学分不少于9学分。不得选修第5模块中本专业为其他专业开设的学位基础程。

②研究生在本学科的学位专业课中至少选修9学分。

③研究生在本专业的专业选修课中至少选修2学分。

④在满足以上各类课程的学分要求后,研究生方可选修学部之外其他院系研究生课程,但只将6学分计入成绩单,超出部分不计入成绩单。

⑤开题前,已修学分应不低于26学分。其中硕士生英语政治公共必修课8个学分、学部学位基础课三个模块9个学分、学位专业课39个学分均需修满,否则不能参加开题。

⑥研究生的总学分须达36学分以上,才能参加答辩,否则不能毕业。学分不足的学生可在学位基础课、学位专业课或专业方向课中选修。

⑦本科非教育专业的研究生需在导师指导下补修教育专业本科相关基础课程,但不计学分。

⑧“4+2”专业按“4+2”的培养方案,开设课程、选修课程,不受学部学位基础课模块的限制。    

3.关于选修课

第三学期主要学习选修课程,分为专业选修课(建议选修2门,2学分/门,共计4学分)和公共选修课。

除一外为小语种的硕士生必修公共选修课的英语(二外)以外,其他研究生可以不修选修课程(包括专业选修课和公共选修课),而专业学位课程学分可冲抵选修课学分。

② 公共选修课的选修退选只在研究生院网上规定期限内进行(具体时间以研究生院网上公布的时间为准)。例如20092010学年第二学期公选课的选课系统截止时间为201035,选退课完毕请务必核对是否成功,逾期不予办理。选课没有修课的同学,必须申请重修,否则成绩单上显示该门课程不及格,会影响答辩和毕业。

公共选修课程:由研究生院统一组织,包括:第二外国语(英、日、德、俄等)2学分;计算机类课程,2学分;公共体育课程,1学分(每人限选1门)。其中,第一外语为非英语的研究生必修第二外语英语。

4.关于考试成绩

硕士生所有修读课程(包括学位课程和选修课程),无论考核是否合格均记入研究生成绩单,不得删除。

硕士研究生修读的课程若成绩不及格,可以按规定程序申请重修。经批准重修的硕士研究生应参加同一课程的下一次学习和考核。重修仅限一门,且仅能重修一次

硕士研究生在学业方面有下列情况之一者,由导师或院系所提出,经学校批准,给予退学处理:

①有一门学位课程考试成绩不及格,重修后考试仍不及格者;

②有一门学位课程考试成绩不及格,重修及格后,又有一门学位课程考试成绩不及格者,或两门以上(含)学位课程考试成绩不及格者;

③未经批准擅自旷考课程超过两门(次)(含)者;

中期筛选未通过者或虽通过中期筛选但培养单位或导师认为其无力完成学位论文者;

⑤其他在学制规定学习年限内未能完成学业者。

(具体规定参阅《北京师范大学研究生学籍管理规定》)。

5.硕士研究生课程成绩查询

请同学们养成每周浏览研究生院、学部网页的习惯。于每学期初1月内登录研究生信息管理平台,点击“研究生成绩信息查询”,即可了解已修各门成绩。

公共课成绩(公共必修课、公共选修课)由研究生院培养处展广老师负责(主楼A207),若成绩有出入,直接和展老师联系。

如公选课有不及格课程,在开学初到研究生院培养处办理重修手续。重修公共选修课程不必登录选课系统选课,在研究生院培养处登记即可。

学位课成绩若成绩有出入,请抓紧时间和任课教师联系,在学部人才培养下载区下载打印硕士生课程成绩单,请任课教师补填后交到教学办。

已修课程(包括学位专业课程和选修课程)成绩如有不及格情况,即使学分修满,也不能删除,必须重修,否则将无法通过中期筛选,也不能取得毕业成绩单,请同学们认真学习选修的每一门课。

                                                                                                                                                                                       

6.特别提示:

所有课程必须按照规定时间在研究生信息管理平台上进行选课、退课,以免造成不必要的麻烦。

用户名和初始密码均为学号,登录后请及时修改密码。请妥善保管自己的密码,因密码泄露造成的一切后果均由本人负责。如果忘记密码,请携带研究生证或校园一卡通到新主楼B409室申请重置密码,联系电话:58806908

                                                     

                                                           教育学部教学办

                                                     20109