学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
北京师范大学教育学部发展对象推选工作办法(试行) 上传时间:2011-03-11 14:22:56 浏览次数:

第一章   总则

第一条“发展对象推选”是分党委的一项重要工作,是经过各个团支部推优后,由团支部所在的党支部对其所推荐优秀团员再次进行考察,通过面试打分,选出所推荐者中更为优秀者。做好发展对象推选工作,确保发展对象推选公平、公正、公开,以及发展对象的充分优秀,是分党委及各支部的一项重要工作。因此为进一步做好党的发展对象推选工作,结合教育学部实际,教育学部分党委特制定此发展对象推选办法,使发展对象推选工作制度化、规范化、高效化。

第二条教育学部内的发展对象推选工作由教育学部分党委领导,具体工作由教育学部分党委组织各党支部具体开展。

第三条发展对象推选工作需秉持承公平公正、公开及实事求是原则,由党支部将各个团支部所推荐人员中充分优秀者推选出来并推荐给党组织。

第二章   发展对象推选前期准备工作

第四条分团委积极分子推优工作结束后,将审核并公示的优秀积极分子名单和相关材料上报至分党委,以确定发展对象推选候选人。发展对象推选以党支部为单位进行,各党支部自行负责推选工作的准备及推选大会的召开。

第五条各党支部确定好发展对象推选时间、地点后,尽量提前一周与分党委联系。在党支部所有党员作为推选评委的同时,分党委会指定其他党支部书记监督推优。原则上各本科生党支部推优由一名研究生党支部书记和一名非本支部的本科生党支部书记同时监督;研究生党支部推优由一名本科生党支部书记和一名非本支部的研究生党支部书记同时监督。

第六条发展对象推选大会前,各党支部应进行制定预案、印制评分表等工作,并予以宣传,指出其重要性与严肃性。同时各党支部应通知本支部参加推选的积极分子准备个人陈述。

第七条提前向分党委借党旗悬挂于会场,指定拍照和记录的工作人员。

第三章   发展对象推选会流程

第八条首先,每位发展对象推选候选人做3分钟个人陈述,其内容包括思想、学习、科研、工作、生活、志愿服务等各方面的情况,重点在于思想情况,尤其是入党动机及如何践行党员标准。

第九条其次,陈述结束,由评委根据其表现情况进行现场提问并打分。

第十条发展对象推选会监督人根据发展对象候选人表现情况及推选会进行情况填写《发展对象推选会议记录》,在会议结束后交给进行推选会的支部。

第十一条    所有发展对象候选人个人陈述和评委提问结束后,请发展对象推选候选人离场,评委充分评议,并列出本学年发展对象顺序名单

第十二条    发展对象推选会结束后,各党支部应按照推选结果填报发展对象信息采集表,同时根据推优会情况做出新闻报道,将发展对象信息采集表和新闻稿一并上报学部分党委,发至jyxbdj@163.com

第十三条    发展对象推选会时间截止于每年度415日和1015日。

第四章   发展对象名单公示

第十三条 学校党员发展名额下达之后,由学部分党委结合各个党支部实际情况进行比例分配,同时将发展对象名单在学部网站进行公示,公示期为3天。

第十四条 公示期间出现的异议由各实施部门予以解释。

第五章   解释权

第十五条 本条例自公布之日起实施,北京师范大学教育学部分党委拥有对此条例的解释权。

                       北京师范大学教育学部分党委

                            201138

附件1:教育学部党员发展对象推选评分准则.doc

附件2:发展对象推选会议记录表.doc

附件3: 教育学部发展对象信息采集表.xls