张东娇 教授  博士生导师  新世纪优秀人才
    研究领域:校长胜任力与领导力、学校改进与发展
    地  址:新街口外大街19号(100875)
    教育学博士
    教学工作
    承担本科和研究生课程:教育管理学、学校公共关系管理、教育学原理。
    独立主持省部级课题多项。
    其中教育部人文社科十五规划和十一五规划课题两项(中小学校长胜任特征模型的建构与应用研究; 新学校观与创新教育体系——全面建设小康社会的学校发展研究)、
    北京市教育科学十五规划和十一五规划重点课题两项(北京市后发展学校管理诊断与改进——朝阳区虎城中学学校发展个案研究;高中教育价值取向与学校特色建设问题的研究)。
    主持丰台区小学规范化建设专家指导团项目、海淀区小学规范化建设学校文化创建项目、昌平区市级骨干教师专业成长理论与实践研究项目. 作为学术联系人和专家组成员,参加北京市初中建设工程。
    著作:
    《教育沟通论》(山西教育出版社2003,获第三届全国教育科学研究优秀成果奖)
    《最后的图腾:中国高中教育价值取向与学校特色发展研究》(教育科学出版社2005,获第九届北京哲学社会科学优秀研究成果奖)
    《公众、事务与形象:学校公共关系管理导论》(重庆大学出版社2005)(获第十届北京哲学社会科学优秀研究成果奖重庆大学出版社2005)
    论文:
    已在《教育研究》、《北京师范大学学报》、《比较教育研究》、《教育研究与实验》等教育核心期刊发表学术论文70余篇。代表性论文有:
    学校教育沟通的影响因素及其干预性策略(教育研究2003.5)
    基于胜任特征的校长遴选与培训体系(教育研究2007.1)
    论校长学术身份的失重与重构(北京师范大学学报(社会科学版)2004.5)
    义务教育均衡发展的社会资本障碍及其政府治理(北京师范大学学报(社会科学版)2008.2)
    中国与西方国家中小学校长职位权力的比较分析——兼论“校长负责制”与“校长管理制度”(比较教育研究2005.7)等。
    详情请进>>