学校首页 | 学部首页 | 协同办公 | 服务指南 | 站点地图 | 校长发展网 | 下载专区 | 规章制度 | INEI 在线投稿 | 中文 | English
您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学科研系列
    徐志勇 副教授  硕士生导师
    研究领域:教育行政与政策 学校改进
    地  址:新街口外大街19号北京师范大学教育学部(100875)
    教育背景
    2006年7月毕业于北京师范大学教育管理学院,获管理学博士学位。
    工作经历
    2006年8月至今,任教于北京师范大学教育学部教育管理学院,任硕士研究生导师。
    教学工作

    教学工作

    任教课程:《教育行政学》;《教育政策分析》;《学校管理学》。

     

    讲座题目
    现代学校制度的构建逻辑。
    地方教育政策过程中的微观政治。
    民办教育投资回报问题的政策分析。
    教师人事行政:理论、沿革与趋势。
    人性假设与有效学校管理。
    学校文化领导的框架与实践。
    构建持续追求卓越的学校文化。
    构建中小学无缝隙学校安全保障体系。
    任教课程:《教育行政学》;《教育政策分析》;《教育学原理》。

     

    科研项目

    科研项目
    2012--2013年,主持教育部人文社会科学研究青年基金项目《学校文化领导力模型构建与作用机制研究》。
    2012--2013年,主持北京师范大学自主基金“中央高校基本科研业务费专项资金资助”项目《中小学“无缝隙”校园安全保障机制研究》。
    2008--2009年,参与教育部人文社科重点研究基地项目《我国中小学教师人事管理制度研究》。
    2009年,参与教育部“十一五”规划重点项目《中国高中阶段教育研究》。
    2009年,参与教育部基础教育质量监测中心项目《基础教育阶段学校办学质量评估体系研究》。
    2008--2009年,参与国家社会科学基金教育学科重点课题《研究生教育质量标准及其保障体系研究》。
    2006--2009年,参与北京师范大学支持北京市初中建设工程。
    2008--2010年,参与北京市丰台区小学规范化建设专家指导团项目。
    2008--2011年,参与北京市海淀区小学文化建设专家指导团项目。
    2009--2011年,参与北京市昌平区市级高中骨干教师学术导师团队项目。
    2010--2012年,参与北京市石景山绿色教育实验区学校品牌建设项目。
    2011--2013年,参与顺义区学校文化领导力与特色建设项目。

    学术成果

    美国校车前沿研究述评[J]. 比较教育研究. 2012(5).
    小学生学校生活质量(QSL)调查研究——以北京市2248名学生为例[J]. 教育学报. 2012(3).
    英国校园安全管理的特点及其对我国的启示[J]. 外国中小学教育. 2012(4).
    北京市小学教师工作满意度实证研究[J]. 教师教育研究. 2012(1).
    学校文化对学校效能影响的多元回归模型研究[J]. 教育科学. 2011(5).
    学校文化认同、组织文化氛围与教师满意度对学校效能的影响效应:基于结构方程模型(SEM)的实证研究[J]. 教育学报. 2011(5).
    需求导向的校长培训体系及其实施策略[J]. 中国教师. 2009(13).
    专业共生的协作伙伴:教育研究者在学校改进中的角色分析[J]. 教育理论与实践. 2009(10).
    On the Policy Structure and Orientation of Governing the School Choice Problem in the Basic Education[J]. US-China Education Review, 2009 (4).
    在喧嚣中体验求知的激情与思考的乐趣——谈大学教育中的人文关怀[J]. 中国教师. 2008(12).
    公共教育的普惠性与宏观政策取向[J]. 中国教师. 2008(6).(《人大复印资料》G1《教育学》2008年第8期全文转载)。
    当前中国教育政策问题的媒介话语空间[J]. 教育研究. 2007(10).
    试析网络上的教育政策话语形态——以对搜狐网站“教育评论”栏目的分析为例[J]. 中国教育学刊. 2006(2).
    关于教育乱收费问题的县(市)教育局长问卷调查分析[J]. 教育理论与实践. 2006(2).
    试析我国民办教育投资回报的相关政策[J]. 教育研究. 2005(9).
    关于乱收费问题校长调查问卷的分析[J] (合著). 教育理论与实践. 2005(7).
    建立现代学校制度的若干政策思考[J]. 江西教育科研. 2005(1).(《人大复印资料》G1《教育学》2005年第5期全文转载)。
    现代学校制度的构建逻辑与政策含义[J]. 中国教育管理评论. 2004(2).
    论学校事故的归责与赔偿[J]. 教学与管理[J]. 2002(10).
    儿童学习不良与教师支持策略[J]. 江西教育科研. 2002(10).
    教育管理学[M] (合著). 高等教育出版社,2011.
    公共政策内容分析方法:理论与应用[M](合著). 重庆大学出版社. 2007.
    有效的学习型学校——提高学生成绩的最佳实践[M](合译). 中国轻工业出版社. 2005.著作:
    主要参与著作
    《教育管理学》,陈孝彬/高洪源主编,北京师范大学出版社,2008年。
    《公共政策内容分析方法:理论与应用》(合著),重庆大学出版社,2007年。
    《有效的学习型学校——提高学生成绩的最佳实践》(全国教育科学规划“十五”课题研究成果,合译),中国轻工业出版社,2005年。
    论文:
    《需求导向的校长培训体系及其实施策略》,《中国教师》,2009年第13期。
    《专业共生的协作伙伴:教育研究者在学校改进中的角色分析》,《教育理论与实践》,2009年第10期。
    On the Policy Structure and Orientation of Governing the School Choice Problem in the Basic Education, US-China Education Review, 2009 (4).
    《在喧嚣中体验求知的激情与思考的乐趣——谈大学教育中的人文关怀》,《中国教师》,2008年第12期。
    《公共教育的普惠性与宏观政策取向》,《中国教师》,2008年第6期。(《人大复印资料》G1《教育学》2008年第8期全文转载)。
    《当前中国教育政策问题的媒介话语空间》,《教育研究》,2007年第10期。
    《试析网络上的教育政策话语形态——以对搜狐网站“教育评论”栏目的分析为例》,《中国教育学刊》,2006年第2期。
    《关于教育乱收费问题的县(市)教育局长问卷调查分析》,《教育理论与实践》,2006年第2期。
    《试析我国民办教育投资回报的相关政策》,《教育研究》,2005年第9期。
    《关于乱收费问题校长调查问卷的分析》,《教育理论与实践》,2005年第7期(合著)。
    《建立现代学校制度的若干政策思考》,《江西教育科研》,2005年第1期(《人大复印资料》G1《教育学》2005年第5期全文转载)。
    《现代学校制度的构建逻辑与政策含义》,《中国教育管理评论》,2004年12月第2卷。
    《论学校事故的归责与赔偿》,《教学与管理》,2002年第10期。
    《儿童学习不良与教师支持策略》,《江西教育科研》,2002年第10期。