学校首页 | 学部首页 | 协同办公 | 服务指南 | 站点地图 | 校长发展网 | 下载专区 | 规章制度 | INEI 在线投稿 | 中文 | English
您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学科研系列
    蔡永红 教授  博士生导师  新世纪优秀人才
    教育人力资源管理与开发研究中心主任 中国教育学会教育管理分会教育学科学术委员会理事 教育学部分党委委员 教学指导委员会委员
    研究领域:教育系统组织与人力资源管理 教师教育与教师管理 教育测量与评价
    电  话:010-63141008
    Email:caiyonghong@263.net
    地  址:新街口外大街19号(100875)
    教育背景
    1983/9—1987/6 北京师范大学 心理系 普通心理学 学士学位
    1993/9—1996/6 北京师范大学 心理系 心理测量与咨询 硕士学位
    1999/9—2002/6 北京师范大学 发展心理研究所 认知发展心理学 博士学位
    工作经历
    1987/7—1993/6 湖北省教育学院 助教
    1996/7—1997/6 北京师范大学教育系 助教
    1997/7—2002/6 北京师范大学教育系 讲师
    2002/7—2007/6 北京师范大学教育学院 副教授 教育学院分党委委员/联合支部书记
    2007/7—2008/7 北京师范大学教育学院 教授/博士生导师 教育学院分党委委员/联合支部书记
    2008/8—2009/2 比利时根特大学客座教授 从事博士后研究
    2009/2—2009/8 北京师范大学教育学部 教授/博士生导师 教育经济与管理系书记
    2009/9—今 北京师范大学教育学部 教授/博士生导师 教育学部分党委委员 教学指导委员会委员
    出访经历
    1.2004年,2005年,两次出访泰国曼谷,参加联合国儿童基金会东亚及太平洋地区办公室举办的EALAS项目工作会议。
    2.2006年,出访英国伦敦,参加国际会议:”Preparing Teachers for a Changing Context conference,, May 2006”。发表论文及宣读报告:Research on Teacher Performance Construct and Evaluation。
    3.2007年,作为专家受教育部邀请,参加中国教育部赴罗马尼亚教育考察团,出访罗亚尼亚考察该国农村教师培训项目(世界银行贷款项目)开展的情况,了解其基础教育改革与课程改革的情况。在教育师范司的全部工作会议上作“罗马尼亚基础教育质量保障体系及其对我国的启示”的报告。
    4. 2008年8月-2009年3月,受比利时根特大学邀请,赴比利时根特大学担任客座教授,同时从事博士后研究工作。
    获奖情况
    1.2009年11月入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。
    2.2005年11月,博士论文:《教师职务绩效——结构及其影响因素研究》获“北师大与香港中文大学教育及社会科学应用研究 ‘特别优秀成果奖’”。
    3.2004年7月,博士论文:《教师职务绩效——结构及其影响因素研究》获全国普通高等学校优秀博士学位论文奖。
    4.2002年10月,《心理测量学》(人民教育出版社,1999年9月版),获全国普通高等教育优秀教材一等奖。(属于《应用心理学书系》之一本)
    5.2002年6月,获北师大优秀毕业生奖。
    6.2002年5月,论文《绩效评估研究的现状及其反思》,获北师大人文社会科学优秀成果奖。
    7.2002年3月,博士论文《教师职务绩效——结构及其影响因素研究》,获“北师大与香港中文大学教育及社会科学应用研究论文奖”。
    8.2001年12月论文《中学生职业兴趣的结构及特点》,获中国统计学会组织的“露露杯全国优秀统计论文评选”二等奖。
    9.2001年11月,《心理测量学》(人民教育出版社,1999年9月版),获第五届国家图书奖
    科研项目
    1. 2009.9-2010.12,主持横向合作项目“中小学校教师招聘手册开发”,课题来源:北京市海淀区教育委员会。
    2. 2009.6-2010.6,主持横向合作项目“学生学业成就评价”,课题来源:中央教育科学研究所。
    3. 2008.6-2009.4,主持北京师范大学教育专业硕士精品课程《教育人力资源管理》,课题来源:北京师范大学研究生院。
    4. 2007.7-2009.12,主持教育部与联合国儿童基金会合作项目“爱生学校标准的开发”,课题来源:教育部。 5. 2006.1-2010.1,主持教育部“高等学校全国优秀博士学位论文作者专项资金”资助项目:“教师专长与学生学业增长的关系研究”。课题来源:财政部、教育部。项目批准号:200707。
    6. 2006.9 -2009.12,主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“我国中小学教师人事管理制度研究”之子课题:“我国教师资格制度的完善与发展”。项目批准号:2006JDXM035。课题来源:教育部。
    7. 2005.6-2009.12,主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“我国教师社会与经济地位研究”之子课题“教师社会经济地位的调研报告”。项目批准号:05JZD00032,项目合同号:05JZDH0032。课题来源:教育部。
    8. 2005.6-2010.6,主持联合国儿童基金会与教育部基础教育司合作课题“学习者能力与互动式教学”。课题来源:联合国儿童基金会驻华办事处。
    9. 2004.12-2006.1,主持北京市朝阳区科委、人事局、教育委员会横向合作项目:“朝阳区中小学教职工岗位设置、考核评价及薪酬设计运行机制研究”。课题来源:北京市朝阳区人事局与朝阳区教委。
    10. 2004.6-2006.6,主持联合国儿童基金会与教育部基础教育司合作课题“东亚及太平洋地区学生学习成就评价试点研究”。课题来源:联合国儿童基金会驻华办事处。
    11. 2004.3-4,被世界银行聘为专家参加世界银行与中国国家发展改革委员会合作项目“事业单位改革现状研究”,参与“中国基础教育服务的提供与教育质量监控研究”,撰写3万多字的研究报告,被世界银行采用。
    12. 2004-2005,主持“北京市精品教材”项目:《组织行为学》教材撰写,项目批准号:1102-24。课题来源:北京市教委。
    13. 2003.12-2006.12,主持全国教育科学“十五”规划重点课题,“创新型教师的成长与教师绩效研究”,课题批准号:CBA030044。课题来源:全国教育科学规划办。
    14. 2003.12-2007.6,参与教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“创新人才与教育创新的研究”工作,作为第二主持人,主持子课题“创造性人才测查量表制定”的研究工作。课题批准号:
    15. 2002.6 -2005.6,主持并完成北京市育才学校横向项目“教师评价方法研究”。
    16. 2002年,作为成员,参加教育部师范司“国家级教师教育示范基地论证研究”(已结题,本人撰写总报告中《建设“国家级教师教育示范基地”的目标和职能》,《“国家级教育教育示范基地”的机构设置》,以及《“国家级教师教育示范基地”的运行》三部分)。报告已被教育师范司采用。
    17. 2002年,作为第二主持人参加北京市“十五”规划重点项目“素质教育下教师评价方法的研究”。
    18. 2002-2005,主持北京市教育科学“十五”规划青年专项项目“教师绩效评价的内容及方法研究”。
    19. 2001年,主持北京师范大学文科青年基金项目,“教师职务绩效的结构及其影响因素研究”。已完成,撰写研究报告,发表多篇论文,有多篇论文获奖。
    学术活动
    2009年7月23-25,主持“教育质量评价与教育质量保障”国际演讨会。
    学术成果
    著作:
    1.杰克.R.弗林克尔等著,蔡永红等译校,《教育研究的设计和评估》,华夏出版社,2004年1月,ISBN 7-5080-3354-x。
    2.《行动学习法》,华夏出版社,2002年6月,审校。
    3.《中国少年儿童发展 2002’蓝皮书——少年儿童人身伤害问题研究》,北京师范大学出版社,2002年6月,副主编。
    4.《社会科学研究方法》,科学出版社,2002年7月,第二作者。
    5.《发达国家中小学教师教育》,海南出版社,2000年7月,书号:ISBN7-80645-682-1,第二作者。
    6.郑日昌,蔡永红等著,《心理测量学》,人民教育出版社,1999年9月,第二作者。
    7.《你能赢》,中国轻工业出版社,1999年7月,第二译者。
    8.《解开心中千千结——维护健康情感》,湖南师范大学出版社,1998年7月。独立编著。
    论文:
    1. Relationship between math self-efficacy, math self-concept, and math performance:antecedents, and country differences based on the PISA2003 study, Yonghong Cai, Martin Valcke and Johan Ferla, Learning and Individual Differences, Accepted.
    2. Academic self-efficacy and academic self-concept: Reconsidering structural relationships ,Johan Ferla , Martin Valcke and Yonghong Cai, Learning and Individual Differences, December (2009), Volume 19, Issue 4, 499–505.
    3. 《对学校效能研究的回顾与反思》,《中国教育管理评论》,2007年10月,第4卷,独著,38-72。ISBN978-7-5041-3971-9.
    4. 《学校效能研究的回顾与反思——从研究方法的角度》,《教育研究》,2007年第2期,独著,61-67。
    5. 《新教学观与教师评价》,《北京师范大学学报》(人文社会科学版),2007年第1期,独著,47-51。
    6. 《统计新方法在社会科学领域的应用》,《中国统计》,2006年第3期,13-14,第1作者。
    7. 《统计在社会科学领域应用的新进展及反思》,《统计研究》2006年第2期, 66-69,第1作者。
    8. Theory and Practice on Teacher Performance Evaluation, Frontiers of Educations in China, Cai Yonghong, Li Chongde,2006,Vol.1 No.1,29-39.
    9. 《SOLO分类理论及其在教学上的应用》,《教师教育研究》,2006年第1期,34-40,独著。
    10. 《学校人事制度改革纵横谈》,《中国国情国力》,2006年第2期,52-54,第1作者。
    11. 《我国特级教师制度与特级教师研究的回顾与反思》,《教师教育研究》,2005年第6期,41-46,第2作者(第1作者为本人指导的研究生)。
    12. 《市场机制与我国高等教育》,《中国国情国力》,2005年第11期,60-62,第1作者。
    13. 《美国学校效能研究的回顾与反思》,《比较教育研究》,2005年第11期(vol.26)(总第186期) ,1-6,独著。
    14. 《教师组织承诺影响因素的研究》,《统计研究》,2005年第5期(总第163期),40-45,第2作者(第1作者为本人所指导的研究生)。
    15. 《直面我国基础教育》,《中国统计》2005年第5期,53-54,第1作者。
    16. 《教师组织承诺结构的验证性因素分析》,《心理发展与教育》,2005年第2期,38-42,第1通讯作者。
    17. 《教师绩效评价的理论与实践》,《教师教育研究》,2005年第1期,36-41,第1作者。
    18. The research of teacher performance construction(abstract),International Journal of Psychology,Vol.39 Issue5/6,Oct.-Dec. 2004,p593,ISSN 0020-7594,第1作者。
    19. 《同事评价教师绩效的结构验证性分析》,《心理发展与教育》,2004年第1期,38-42,第1作者。
    20. 《学生评价教师绩效的结构验证性分析》,《心理学报》,2003年第3期(第35卷),362-369,第1作者。
    21. 《教师评价的缘起、问题及发展趋势》,《北京师范大学学报》(人文社会科学版),2003年第1期,130-136,第1作者。
    22. 《我国青少年人身伤害的特点分析》,《统计与决策》,2002年第6期,41-42,第2作者。
    23. 《青少年安全事故调查结果浅析》,《中小学管理》,2002年第5期,29-30,第1作者。
    24. 《青少年安全事故的现状不容乐观》,《中国统计》,2002年第4期,40-41,第1作者。
    25. 《青少年安全事故的现状分析》,《统计研究》,2002年第4期(126期),54-58,第1作者。
    26. 《中学生职业兴趣的结构及特点》,《心理发展与教育》,2002年第1期(18卷),80-85,第1作者。
    27. 《绩效评估研究的现状及其反思》,《北京师范大学学报》(人文社会科学版),2001年第4期,119-126,第1作者。
    28. 《对教师绩效评估研究的回顾与反思》,《高等师范教育研究》,2001年第3期(13卷,75期),73-76,独著。
    29. 《对多元化学生评价的理论基础的思考》,《教育理论与实践》,2001年第4期(21卷,137期),34-37,独著。
    30. 《当代美国另类评量的改革》,《比较教育研究》,2000年第2期,18-22。独著。
    31. 《富有新意的美国基础教育改革》,《中小学管理》,1999年第4期,42-43。独著。
    政府咨询报告:Government Consultant Report:
    1.英文报告“Subproject ‘Learner Competencies and Interactive Teaching’ National Level Report”,2008年被联合国儿童基金会接受,并于2008年5月被教育部基础教育司采纳,用于改进小学教育质量评价。
    2.《中国西部八省(区)项目地区学习者能力与互动式教学基线调研报告》,2007年7月,联合国儿童基金会工作会议上宣读,2008年被教育部采纳。用于改善西部地区小学教育质量的评价体系建设中。
    3.《东亚太平洋地区学生学业成就评价中国地区总报告》,2005年4月,联合国儿童基金会EALAS会议上宣读,2005年6月被教育部基础教育司采纳。
    4.《中国西部贫困地区学生学业成就评价项目培训方案》,2005年11月被教育部基础教育司采纳并实施。
    5.Meta-analysis on Cognitive Instruments Content and Competency, 2006年月7月。受聘于联合国儿童基金会东亚及太平洋地区办公室(EAPRO)撰写报告被被接受和采纳于爱生学校与学习者质量项目中。