学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学科研系列
    高潇怡 副教授  硕士生导师
    研究领域:学校科学教育(幼儿园、小学) 校外科学教育(科技馆教育等) 教师专业发展
    电  话:010-58805078
    Email:gaoxiaoyi@bnu.edu.cn
    地  址:新街口外大街19号(100875)
    教育背景
    博士 北京师范大学(2001 2004),学前教育学
    硕士 东北师范大学(1998- 2001),课程与教学论
    学士 东北师范大学(1994- 1998),教育管理
    工作经历
    2004.9-现在,北京师范大学课程与教学研究院
    教学工作
    脑与科学学习专题研究,科学学习与教学
    科研项目
    主持:
    1、“大陆-香港幼儿创意学习的比较研究”,北京大众世纪文化有限公司, 2008-2010年;
    2、“北京市创新型科普社区管理办法研究”,北京市科委,2009-2010年;
    3、幼儿园科学教育内容研究,北京师范大学,2004-2006;
    参与:
    1、教育部人文社会科学研究博士点基金项目“教师自我发展内在机制研究”
    2、 "科技馆活动进校园"的培训策划与初步实施,中国科协, 2005年;
    3、“科技馆活动进校园”的试点推进与效果评估,中国科协, 2007-2008;
    4、公民科学素养建设的监测与评估,中国科协,2004-2005;
    5、中小学生科技场馆学习特点与影响因素研究,北京市自然科学基金, 2007-2008;
    6、北京市科委科普志愿者培训项目,北京市科委, 2007-2008;
    7、中国"做中学"科学教育实验项目,教育部, 2001-2007;
    8、科学教育资源开发,吉林长春出版社,2004-2006;
    9、密云县与北师大共建项目“幼儿科学教育”课题,北京市教委,2007-2008
    10、北京市科技场馆科普志愿者培训,北京市科委, 2007-2008;
    学术成果
    著作:
    《儿童象科学家一样——儿童科学教育的建构主义方式》,北京师范大学出版社,2006年2月,副主编,第一翻译人;
    《建构儿童的科学——探究过程导向的科学教育》,北京师范大学出版社,2006年5月,副主编;
    《儿童早期的科学经验——一种认知与情感整合的方式》,北京师范大学出版社,2006年9月,副主编;
    《新小学科学教育》,北京师范大学出版社,2006年9月,副主编;
    论文:
    1、高潇怡,试论“促进概念性理解”的科学课教学,《课程·教材·教法》,2009年4期。
    2、高潇怡,刘俊娉. 论混合方法在高等教育研究中的具体应用——以顺序性设计为例,《比较教育研究》,2009年3期。
    3、高潇怡,超越事实:基于科学教育实践的问题与思考,《教育理论与实践》,2009年3期。
    4、高潇怡,庞丽娟.幼儿学习过程中的教师教育行为研究,《教育科学》,2006年5期。
    5、高潇怡,庞丽娟.教师的儿童学习观与教育行为的关系研究,《教师教育研究》,2007年3期。
    6、高潇怡,幼儿教师儿童学习观的类型研究,《教育学报》,2008年5期。
    7、高潇怡,庞丽娟.,幼儿教师儿童学习观的质性分析,《教师教育研究》,2009年1期。
    8、高潇怡,科学教育中的探究教学模式发展述评,《外国教育研究》,2007年3期。
    9、高潇怡,从过程到探究:对当前科学教育目标的再思考,《教育科学研究》,2009年2期。
    10、高潇怡,庞丽娟.论教师教育观念的几个基本问题:本质结构与特征,《社会科学战线》,2009年3期。
    11、高潇怡,促进学生科学概念转变的心理学研究进展与启示,《中国特殊教育》,2009年02期
    12、高潇怡,幼儿科学教育活动中值得探讨的几个基本问题,《学前教育研究》,2006年7/8期
    13、高潇怡,张永军. 试析美国高等教育认证机构的院校认证标准,《外国教育研究》,2009年03期
    14、高潇怡,庞丽娟.幼儿教师教育观念的转变:过程与基本策略,《学前教育研究》,2006年12期。
    15、高潇怡,杨彦捷. 科学探究活动中教师如何进行目标定位,《学前教育研究》,2009年09期。
    16、郑富兴,高潇怡. 道德共识的追寻——美国新品格教育的内容浅析,《外国教育研究》,2004年11期。
    17、郑富兴,高潇怡. 经济全球化与国家认同感的培养,《教育研究与实验》,2005年第3期。
    18、高潇怡,泥土和沙子,谁存的水多,《学前教育》,2005年第7/8期
    19、高潇怡,不爱提问? 《学前教育》,2005年第12期
    20、高潇怡,教师创设显性学习环境行为的基本特征,《学前教育》,2006年11期
    21、高潇怡,科技场馆中科学教育活动的设计与组织,《大众科技报》,2006年12月31日,第1698期。
    22、高潇怡,教师指导幼儿学习的几种方法及其特征,《学前教育》,2007年7/8期。
    23、高潇怡,在做科学中理解科学,《中国教育报》,2007年6月14日。
    24、高潇怡,当前幼儿科学活动的目标定位上存在的问题与思考,《学前教育》,2008年06期。
    25、高潇怡,重审科学探究——兼谈科学探究之于科学教育实践的启示,《中国科技教育》,2008年12期。
    26、高潇怡,学校、科学教育与“科技馆活动进校园”,《中国科技教育》,2007年10期。
    27、高潇怡,发现收获,《幼教博览》,2009年04期。
    28、高潇怡,学生是否真正了解科学,《中国教育报》,2009年1月8日,第6版
    29、高潇怡,公民科学素质建设的监测与评估,载《全民科学素质行动计划课题研究论文集》,科学普及出版社,2005年版。