学校首页 | 学部首页 | 协同办公 | 服务指南 | 站点地图 | 校长发展网 | 下载专区 | 规章制度 | INEI 在线投稿 | 中文 | English
您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学科研系列
    郭华 教授  博士生导师  新世纪优秀人才
    研究领域:课程与教学论 教育社会学
    地  址:新街口外大街19号(100875)
    教育背景
    1996.9—1999.7 北京师范大学教育系 博士研究生
    1987.9—1990.7 辽宁师范大学教育系 硕士研究生 
    1983.9—1987.7 山西大学教育系 本科生 
    工作经历
    1990.7—1995.9 山西大学师范学院教育系 教师
    1995.9—1996.7 北京师范大学教育系 访问学者
    1999.8—2000.7 南京师范大学教育学博士后流动站 博士后研究人员
    2001.7—至今 北京师范大学教育学院 教师
    社会任职
    北京师范大学“985”工程中国特色教育体系哲学社会科学创新基地团队研究员。
    《教育学报》副主编。
    获奖情况
    1、专著《教学社会性之研究》,获北京市第八届哲学社会科学研究成果二等奖。(2004年)
    2、获1998 —1999年度北京师范大学与香港中文大学社会科学应用论文奖
    教学工作
    主讲课程: 
    1.教学论 (本科生专业基础课)
    2.课程与教学论(课程与教学论专业硕士研究生专业基础课)
    3. 教育社会学(研究生专业基础课) 
    科研项目
    1.主持全国教育科学规划“十五”教育部重点课题“教学的社会本性与基础教育教学改革”
    2.主持教育部基础教育司委托课题“普通高中课程改革的基本思路”。2002—2003年
    3.主持教育部基础教育司委托课题“普通高中课程改革实验追踪与教学指导”,2004—2005年
    4.主持教育部基础教育司委托课题“基础教育课程改革推进过程中的教学支持研究”,2002—2004年
    5.主持北京市高校精品教材“课堂沟通的理论与实践”的建设,2002年——2004年。
    6.参与 “少年儿童主体性发展实验研究”,国家教委哲学社会科学博士点基金“八五”重点项目
    7.参与国家教委“九五”重点教材《教学认识论》的研究
    8.参与“小组合作学习的理论与实验研究及其对教学组织形式改革的启示”,北京市教育科学规划“九五”重点项目
    学术成果
    著作:
    1.《教学社会性之研究》,专著,教育科学出版社,2002年。
    2.《静悄悄的革命——日常教学生活的社会建构》,专著,北京师范大学出版社,2003年。
    3、《信息技术背景下的研究性学习——北京师范大学附属实验中学的探索》主编,华东师范大学出版社,2004年。
    4、《课堂沟通论》,专著,北京师范大学出版社,2006年。
    5、《教学认识论》(修订本),撰写第八章,北京师范大学出版社,2002年。
    论文:
    1、评教学“回归生活世界”,教育学报2005年第1期,《新华文摘》2005年第10期。
    2、研究教学认识的社会性是当前教学论的重要任务,《教育研究》2000年第6期。
    3、论教学认识与社会历史实践的辩证关系,《教育理论与实践》2000年第5期。
    4、教学交往研究的教学论意义,《教育科学》2001年第2期。
    5、当前教学论焦点论题之研究,《南京师范大学学报》2001年第3期。
    6、合作学习的理论与实践操作模式,《中国教育学刊》1998年第5期。
    7、幼儿性别角色社会化与家长选择玩具之间的关系,《学前教育研究》1996年第2期。
    8、改革时代话改革:基础教育如何保证它的实践合理性,《全球教育展望》2003年第4期。
    9、我们如何进行教学论研究,《当代教育科学》2003年10期。
    10、大班额背景下如何实现有效教学,《福建教育》2003年第4、5期。
    11、研究性学习的探索:为学生的卓越发展创造更大的空间,《学科教育》2004年3期。
    12、在研究中共同成长:北京市建华实验学校校本教研的理念与实践,《基础教育课程》2004年10期。
    13、一种整体的教学视野,《人民教育》2005年15-16期。
    14、The Indigenization and Internationalization of Educational Sociology Research and Other Matters,Chinese Education and Society,November-December2001/Vol.34, NO.6
    详情请进>>