学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学科研系列
    梁文艳 副教授  硕士生导师
    Email:liangwenyan@bnu.edu.cn;wenyan_liang@163.com
    地  址:北京师范大学教育学部教育经济研究所,北京,100875
    教育背景

    2001—2005         北京师范大学数学系                 理学学士

    2005—2007         北京师范大学教育管理学院           管理学硕士

    2007—2010         北京师范大学教育管理学院           管理学博士

     


    工作经历

    2010.9-至今          北京师范大学教育学部

    获奖情况

    n 2015年,第七届高等学校科研究优秀成果奖(人文社会)二等奖,《教育政策的监测与评价研究——西部地区基础教育发展项目影响力评价为例》(排名第六)

    n 2008.12 《高校合并前后科研生产效率动态变化的Malmquist指数分析》一文(排名第二)获北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖二等奖;

    n 200620082009年,分别获北京师范大学优秀研究生奖学金(学术型);

    n 2010年,获北京师范大学优秀毕业生

     

    科研项目

    n 主持全国社科基金(教育学)青年项目“乡村教师教学质量的评价与提升机制研究:理论、实证和政策启示”(项目批准号:CFA170252

    n 主持北京市社科基金一般项目“基础教育生产中的教师教学质量评价体系研究”(项目编号:15JDJGB0852015-2017

    n 主持国家自然科学基金青年项目“研究型大学教师科研生产力:人力资本与社会资本的影响”(项目批准号:71203015),2012-2015

    n 主持国家社科基金重大攻关课题“教育适应中国人口结构发展趋势研究”(项目首席专家:胡咏梅教授;项目批准号:VGA190003子课题(基础教育阶段适应中国人口结构发展研究),2019-2022

    n 主持北师大自主科研项目“高校科研团队的社会资本与科研创新绩效——以知识共享和知识整合为中介变量的实证研究”(项目批准号:2012WYB072013-2015

    n 参与教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“教育与经济发展关系及贡献研究”(项目批准号:15JZD040,课题负责人:杜育红)

    n 参与国家社科基金(教育学)项目“国家跨越中等收入陷阱:教育的作用研究”(项目号:Afa110002,课题负责人:杜育红)

    n 参与国家自然科学基金面上项目“效率和生产率分析方法新进展及其在高等教育生产中的应用”(项目编号:71173020/G0309,课题负责人:胡咏梅)

    n 参加教育部人文社会科学研究规划基金课题“‘211工程’高校科研生产率动态变化评估”(课题负责人:胡咏梅。)

    n 参与世界银行贷款/英国政府赠款西部地区基础教育发展项目影响力评价,首席专家:杜育红。

    n 参与中国政府-亚洲开发银行技术援助项目义务教育财政改革项目(项目编号:TA-4363 PRC,项目负责人:杜育红)。

     

    学术成果

    1)著作

    n 梁文艳, 著, 中小学教师教学质量评价及其影响因素研究:基于增值性模型的分析,北京师范大学出版集团,2010年。

    n Hu Yongmei, Liang Wenyan, Tang Yipeng, Evaluating Research Efficiency of Chinese Universities, Springer,2017

    n 杜育红 主编,胡咏梅 梁文艳 副主编,农村义务教育经费保障新机制的监测与评价:理论、方法与经验研究,北京师范大学出版社,2017年。

    n 教育政策的监测与评价研究  人民教育出版社  2011年 杜育红主编  (参编第28912章)

    2)学术论文

    [1] 梁文艳,周晔馨,于洪霞.社会资本与大学教师学术创新能力研究[J].经济研究,2019(11):1-16

    [2] Wenyan LiangShuiyun LiuXiaomei Ye2019Internal migrant children in Chinese classrooms: Do they influence students’ achievements? International Journal of Educational ResearchVol 98109-122.SSCI

    [3] Wenyan Liang, Ran Sun, Xiaomei Ye, How Does Parental Involvement Affect Children's Academic Development from A Core Literacy Perspective? Best Evid Chin Edu, Vol. 1, No. 2.

    [4] 叶晓梅,梁文艳(通讯作者).海归教师真的优于本土教师吗?——来自研究型大学教育学科的证据[J].教育与经济,2019(01):75-86

    [5] 梁文艳,李涛.怎样的专业发展活动能有效提升教师课堂教学质量?——基于TALIS 2013上海样本的实证研究[J].教育科学,2018,34(06):25-31.

    [6] 梁文艳,孙冉,叶晓梅.核心素养视角下父母参与如何影响儿童的学业发展?——基于城乡户籍和区域流动状况的差异分析[J].教育经济评论,2018,3(03):40-60.(人大复印资料全文转载,新华文摘电子版全文转载,中国社会科学网全文转载)

    [7] 梁文艳,叶晓梅,李涛.父母参与如何影响流动儿童认知能力——基于CEPS基线数据的实证研究[J].教育学报,2018,14(01):80-94. .(中国社会科学网全文转载)

    [8] 梁文艳,李涛.基于课堂观察的教师教学质量评价:框架、实践与启示[J].教师教育研究,2018,30(01):64-71.

    [9] 叶晓梅,梁文艳(通讯作者), 教育对中国老年人健康的影响机制研究——来自2011CLHLS的证据[J]. 教育与经济,2017(3): 68-76页。

    [10] 张亚星,梁文艳,北京市义务教育阶段教师教学能力城乡差异研究 [J].教育科学研究, 2017(06):41-49

    [11] 叶伟萍, 梁文艳,胡咏梅,C9大学离世界一流大学有多远——分学科的国际合作比较[J].教育研究,2017,38(03):53-66

    [12] 梁文艳,周晔馨,社会资本、合作与科研生产力之谜”——基于中国研究型大学教师的经验分析.北京大学教育评论,2016.142):第79-105页。

    [13] 梁文艳,唐一鹏,中国研究型大学科研全要素生产率动态评价——基于DEA-Malmquist指数的实证分析.重庆高教研究,20163):第1-9页。

    [14] 叶伟萍, 梁文艳,胡咏梅, C9大学基础科研生产力的国内外比较研究——基于20世纪80年代以来web of Science论文收录信息的计量分析. 华中师范大学学报(人文社会科学版), 2015. 54(3): 161-169.

    [15] 梁文艳,杜育红,刘金娟, 人口变动与义务教育发展规划——基于单独二孩政策实施后义务教育适龄人口规模的预测. 教育研究, 2015. 35(3): 25-34.

    [16] 梁文艳, 刘金娟,王玮玮, 研究型大学教师科研合作与科研生产力——以北京师范大学教育学部为例. 教师教育研究, 2015. 27(4): 31-39.

    [17] 梁文艳,袁玉芝,胡咏梅,研究型大学自然科学学科科研生产效率测算及影响因素分析——基于DEA-Tobit两阶段模型,国家教育行政学院学报,2014(10)

    [18] 梁文艳,唐一鹏,高校人文社科科研生产效率区域比较研究——基于Malmquist指数的动态评估,重庆高教研究 ,2014(3).

    [19] 梁文艳,唐一鹏,教育质量与国家经济增长的研究述评——兼论跨越中等收入陷阱背景下中国教育发展的启示,新华文摘(全文转载),20143)。

    [20] 梁文艳,人口老龄化对美国基础教育公共投入的挑战:现状及其启示,外国中小学教育,2014(2)

    [21] 梁文艳,王玮玮,史艳敏,人口政策调整后学前教育适龄人口变动趋势与教育需求分析,全球教育展望,2014(9).

    [22] 梁文艳,胡咏梅,“新机制实施前后农村义务教育财政公平性研究,教育研究2013(8).

    [23] 梁文艳,唐一鹏,教育质量与国家经济增长的研究述评——兼论跨越中等收入陷阱背景下中国教育发展的启示,教育学报,20135)。

    [24] 梁文艳,张亚星,流动儿童与本地儿童学习行为差异:基于倾向得分配对模型的估计,教育科学,20136.

    [25] 胡咏梅,段鹏阳,梁文艳,效率和生产率方法在高校科研评价中的应用,北京大学教育评论,20123.

    [26] 梁文艳,杜育红,农村地区家庭社会资本与学生学业成就——中国城镇化背景下西部农村小学的经验研究,清华大学教育研究,20126)。

    [27] 梁文艳,胡咏梅,“211工程高校自然科学学科科研创新能力的测量与地区差异比较——基于密切值模型和泰尔系数分解的研究,中国高教研究,201210)。

    [28] 杜育红,梁文艳,农村教育与农村经济发展:人力资本的视角,北京师范大学学报(社会科学版)20116)。(《新华文摘》摘编,2012

    [29] 梁文艳; 胡咏梅,西部农村初中效率的测算及影响因素分析——基于随机前沿生产函数模型的研究,教育与经济,20114)。

    [30] 杜育红,梁文艳,教育投入对学生发展的影响——对西发项目影响力评价研究设计的反思,教育学报,20106)。

    [31] 梁文艳,经济危机背景下美国高等教育财政政策的调整及其启示,天中学刊,20111)。

    [32] 路德维珂·科拉罗,胡咏梅,梁文艳,国际组织教育政策监测与评价体系的架构及其对中国的启示,20112)。

    [33] 胡咏梅,段鹏阳,梁文艳,中外高校科研效率评估:概念、方法及研究述评,比较教育研究,20115)。

    [34] 梁文艳,杜育红,基于学生学业成绩的教师质量评价——来自中国西部农村小学的证据,北京大学教育评论,20113)。(《新华文摘》摘编,2012

    [35] 梁文艳留守对西部农村儿童学业发展的影响——基于倾向分数配对模型的估计,教育科学,20105)。

    [36] 梁文艳,彭静,高校扩招后工科院校研究生培养效率的评价,广东工业大学学报(社会科学版)20091)。

    [37] 梁文艳,杜育红,基于DEA-Tobit模型的中国西部农村小学效率研究,北大教育评论,20094)。

    [38] 梁文艳,公共教育项目的监测与评价:国外的经验及启示,外国教育研究,20099)。

    [39] Yongmei Hu, Zhi Zhang & Wenyan LiangEfficiency of primary schools in Beijing, China: an evaluation by data envelopment analysisInternational Journal of Educational Management, Vol. 23 No. 1, pp. 34-50, 2009.

    [40] HU Yongmei & LIANG WenyanMalmquist index analysis of the dynamic changes in scientific research productivity of some Chinese universities before and after mergerFrontiers of Education in China,Vol.3, No.3, pp.429-448,2008.

    [41] Wenyan Liang, Longlong Hou,& Wentao Chen, Research on the Issue of Elementary School 'Left-behind Children' in Rural Areas: Using 4th and 6th Grade Students in Sichuan Province as the Subject, Chinese Education and Society, Vol.41, No.5, pp.84-99, 2008.SSCI

    [42] 杜育红,梁文艳,杜屏,我国农村公用经费充足性研究,北京师范大学学报,20086)。(人大复印资料全文转载)

    [43] 梁文艳,胡咏梅,农村中小学教师队伍建设的实证研究,上海教育科研, 200812)。

    [44] 梁文艳,义务教育均衡发展与财政支出规模分析,教育发展研究,200811)。

    [45] 梁文艳,杜育红,省际间义务教育不均衡问题的实证研究,教育科学,20084)。(《新华文摘》摘

    [46] 梁文艳,教育财政充足:美国经验能否用于中国,外国中小学教育,200810)。(人大复印资全文料转载)

    [47] 杜育红,梁文艳,教育体制改革 30年的辉煌与展望,人民教育,200819)。

    [48] 胡咏梅,梁文艳,高校合并前后科研生产效率动态变化的Malmquist指数分析,清华大学教育研究,20071)。(人大复印资料全文转载)。

    [49] 胡咏梅, 梁文艳,数据包络分析方法在学校教育生产效率评价中的应用,辽宁师范大学学报(社会科学版)20075.