学校首页 | 学部首页 | 协同办公 | 服务指南 | 站点地图 | 校长发展网 | 下载专区 | 规章制度 | INEI 在线投稿 | 中文 | English
您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学科研系列
    孙进 教授  博士生导师
    研究领域:德国教育理论与政策;比较教育的理论与方法;跨国与跨文化比较的方法与方法论;大学教育的日常文化研究;跨文化学习
    电  话:010-58805197
    Email:sunjin24@gmail.com
    地  址:北京市海淀区新街口外大街19号
    教育背景

    2008年在德国波鸿大学获得教育学博士学位;
    2006年在德国波鸿大学获得教育学硕士学位;
    2001年在德国波鸿大学获得欧洲文化与经济硕士学位;
    1999年毕业于北京大学,获得德语语言文学学士学位,同时获得法律学系法学辅修毕业证书。

    工作经历

    2000-2007:德国波鸿大学“教育与教育体制社会史”教席及“职业与经济教育学”教席学术助理
    2008.09-2015.08:北京师范大学国际与比较教育研究院副教授
    2015.09-:北京师范大学国际与比较教育研究院教授

    出访经历

    2010.06-2010.09:德国柏林洪堡大学高级访问学者
    2015.09-2016.08:德国柏林洪堡大学访问学者

    教学工作

    本科生课程: 《教育学》,《德国大学的理念、制度和日常文化》,《德国历史、文化与教育》
    研究生课程:《西方大学的理念、制度与文化》,《国际与跨文化教育比较的方法》,《比较教育的理论与方法》,《Interkulturelles Lernen》(课程译名:跨文化学习,在德国埃森-杜伊斯堡大学开设)

    科研项目

    (一)主持项目:
    1. 教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《研究生培养模式与国家创新体系建设的国际比较研究》(2009-2015)(项目批准号:2009JJD880003),第二负责人。
    2. 教育部人文社会科学研究青年基金项目《德国六十年来的高等教育改革与发展及其对我国高等教育体制改革和制度创新的重要启示》(2009-2015)(项目批准号:09YJC880012),负责人。
    3. 北京师范大学自主科研基金《世界一流大学的办学模式与发展规律研究》(2010-2014),负责人。
    4. 教育部留学回国人员科研启动基金《博洛尼亚进程与德国博士研究生培养模式改革》(2011-),负责人。
    5. 教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《中国参与全球教育治理战略研究》(2017-2020),负责人
    (二)参与项目:
    6. 德国波鸿大学对采用学士/硕士国际学制的教学评估课题(2000);
    7. 德国黑森州政府文教部资助的研究课题“对第二教育渠道的教育调控”(2004-2006);
    8. 教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要》之《提高高等学校人才培养质量》的子课题(2008):
    9. 教育部直属高校司委托课题《行业特色大学发展战略研究——国际比较与启示》(2010)
    10. 教育部基础教育二司委托课题《普通高中教育国际比较》(2010)
    11. 组织部委托课题《世界一流大学崛起特征和校长管理机制的国际比较研究》(2010-2011)
    12. 教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“高等教育质量保证体系的国际比较研究”(2008-2012)(项目批准号:08JJD880235)。
    13. 教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《教育政策形成、实施和评价机制的比较研究》(2009-2013)(项目批准号:2009JJD880004)
    14. 教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《以公平性标准和差异性标准促均衡发展:义务教育均衡发展政策比较研究》(2010-2015)(项目批准号:10JJD880001)
    15. 教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“国际组织及世界部分国家‘全球公民’教育模式的比较研究”(项目批准号:11JJD880012)。
    16. 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“我国社会需求变化与学位授予体系发展前瞻研究”(项目批准号:15JZD041)。

    学术活动

    1. 2009.04.10. 国际会议:Das 2. Deutsch-Chinesische Hochschulforum,Hangzhou,China(第二届中德高等教育论坛,中国·杭州)。报告题目:Förderung von Kreativität an einer deutschen Universität – Eine Re-Analyse von Ergebnissen einer empirischen Untersuchung aus der Perspektive der Alltagskultur (德国大学的创新能力培养——一项基于日常文化分析视角的实证研究再分析)。
    2. 2011.07.11. 国际会议:Das 3. Deutsch-Chinesische Hochschulforum,Hamburg/Berlin, Deutschland(第三届中德高等教育论坛,德国·汉堡/柏林)。报告题目:Anspruch und Wirklichkeit der Kreativitätsförderung in der chinesischen Masterausbildung– Eine Fallstudie an einer chinesischen Schlüsseluniversität(中国研究生教育与创造力培养的追求与现实——一项在某一中国重点大学的案例研究)。
    3. 2013.03.22. 国际会议:Das 28. Chinesisch-Deutsche Studententreffen. 会议地点:Osnabrück. 会议组织方:China Zentrum e.V. 报告题目:Interkulturelle Differenzen im Hochschulstudium zwischen China und Deutschland aus Sicht chinesischer Studierender(中德两国大学教育中的跨文化差异. 中国留德学生的视角).
    4. 2013.12.6-7. 国际会议:Zeit für Deutsch. Aktuelle Trends der Germanistik in China。北京DAAD[德意志学术交流中心]。报告题目:Was sollen angehende DeutschlehrererInnen lernen?(未来的德语教师应该学什么?)。
    5. 2014.09.04. 国际会议:Forum on Education Solutions for Sino-Finnish Learning Garden “21st Learning Skills”.芬兰赫尔辛基大学。报告题目:芬兰教育研究中心与中芬合作(FERC and Cooperation between China and Finland)。
    6. 2014.09.27-28. 国际会议:第五届世界比较教育论坛.北京师范大学. 报告题目:中国高校全英文授课项目留学生的就读体验调查——北京师范大学的个案研究 (A Survey of International Students’ Study Experience of English-taught MA Programm in Chinese University – The Case of Beijing Normal University)。
    7. 2016.10.23-26. 国际会议:第二届中德重庆国际教育论坛(Das 2. Chinesisch-Deutsche Forum für Internationale Ausbildung in Chongqing)。报告题目:德国应用科学大学校企合作的形式与特点(Formen und Charakteristika der Zusammenarbeit zwischen German University of Applied Sciences und Unternehmen).
    8. 2017.06.03. 国内会议:中德人文交流可持续发展研讨会,上海·同济大学。报告题目:在两种文化的张力下学习与成长——中国留学生在德国大学的就读体验。
    9. 2017.12.2-3. 国际会议:China-Kompetenz für Deutschland und Deutschland-Kompetenz für China. Tongji-Universität, Shanghai, China [德国的中国能力与中国的德国能力,同济大学,上海]。报告题目:Deutschland-Kompetenz für chinesische Studierende in Deutschland[中国留德学生的德国能力].

    学术成果

    (一)学术专著
    1. Sun, Jin. Die Universitaet als Raum kultureller Differenzerfahrung. Frankfurt am Main: Peter Lang,2010. (译名:作为文化差异体验空间的大学,2010年于德国出版)
    (二)学术编著
    2. 孙进主编.定位与发展——比较教育的理论、方法与范式.济南:山东教育出版社,2015.
    (三)学术译著
    3. 伍威·弗里克(Uwe Flick)著.《质性研究导引》. 孙进译. 重庆:重庆大学出版社.2011.
    (四)期刊论文
    4. 孙进. 德国大学改革问题的组织理论解析.《北京大学教育评论》,2005年第2期,第 79-83页(中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《高等教育》2005年第6期全文转载)。CSSCI。
    5. 孙进. 德国大学教授职业行为逻辑的社会学透视与分析.《北大德国研究》,2005年第1卷,第192-204页。
    6. 孙进. 作为质的研究与量的研究相结合的“三角测量法”– 国际研究回顾与综述.《南京社会科学》,2006年第10期,第122-128页。CSSCI。
    7. 孙进. 德国大学教师偏爱科研的职业行为倾向 - 一种资本理论的分析视角.《比较教育研究》,2007年第4期,第56-62页。CSSCI。
    8. 孙进. 布迪厄的习性理论与德国的高校社会化研究.《北大德国研究》,2007年第 2卷,第157-171页。
    9. 孙进. 新青年,新教育,新文化: 读弗里德里希尼采的《论历史对生活之利弊》.《北大德国研究》,2007年第 2卷,第210-214页。
    10. 孙进. 布迪厄习性理论的五个核心性结构特征:德国的分析视角.《南京社会科学》,2007年第6期,第26-29页。CSSCI。
    11. 孙进. 德国的学科文化研究: 概念分析与现象学描述.《比较教育研究》,2007年第12期,第8-12页。CSSCI。
    12. 孙进: 德国教育投入的规模、结构及特点. 《比较教育研究》,2009年第5期,第25-29页。CSSCI。
    13. 孙进. 德国大学教育的日常文化与创造力培养 - 一项在德国波鸿大学的案例研究. 《比较教育研究》,2009年第12期,第60-64页。CSSCI。
    14. 孙进. 文化适应问题研究:西方的理论与模型. 《北京师范大学学报》(社会科学版),2010年第5期,第45-52页。CSSCI。
    15. 孙进. 变革中的教育体制:新世纪德国普通中等教育改革.《比较教育研究》,2010年第7期,第36-40页。CSSCI。
    16. 孙进. 德国的博洛尼亚改革与高等教育学制与学位结构变迁. 《复旦教育论坛》,2010年第5期,第68-73页。CSSCI。
    17. 孙进、皮国萃. 新世纪高等教育人才培养的目标——基于英、德、加三国国家资格框架的分析. 《比较教育研究》,2011年第1期,第36-40页。CSSCI。
    18. 钟秉林、王晓辉、孙进、周海涛. 行业特色大学发展的国际比较及启示.《高等工程教育研究》,2011年第4期,第4-9页。CSSCI。
    19. 孙进. 德国应用科学大学专业设置的特点与启示.《清华大学教育研究》,2011年第4期,第98-103页。CSSCI。
    20. 孙进. “哲学之士”与“面包学者”——德国大学的古典理念与当代现实. 《河北师范大学学报》(教育科学版),2011年第6期,第5-11页。全国中文核心期刊。
    21. 孙进. 德国应用科学大学的办学特色——类型特色和院校特色分析. 《比较教育研究》,2011年第10期,第66-70页。CSSCI。
    22. 孙进. 德国应用科学大学校企合作的形式、特点与发展趋向. 《比较教育研究》,2012年第2期,第41-45页(中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《高等教育》2012年第6期全文转载)。CSSCI。
    23. 孙进. 德国教师教育标准:背景·内容·特征.《比较教育研究》,2012年第8期,第30-36页。CSSCI。
    24. 孙进. 教育均衡发展政策的“结果困境”——德国义务教育均衡发展的现状、问题与启示.《复旦教育论坛》, 2012第5期,第81-86页。CSSCI。
    25. 孙进.《高等教育协定2020》评述——德国面向21世纪的高等教育扩张政策。《河北师范大学学报(教育科学版)》,2012第10期,第47-51页。全国中文核心期刊。
    26. 孙进. 德国促进基础教育均衡发展的政策分析. 《教育发展研究》,2012第7期,第68-73页。CSSCI。
    27. 孙进. 培养高层次应用型人才——德国应用科学大学独具特色的人才培养模式. 《世界教育信息》,2012第12期,第23-26页。
    28. 孙进. 德国高等教育机构的分类与办学定位. 《中国高教研究》,2013年第1期,第61-67页(中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《高等教育》2013年第7期全文转载)。CSSCI。
    29. 孙进、刘美玲. 德国校车与学生运输制度探析. 《比较教育研究》,2013年第2期,第62-68页(中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《中小学学校管理》2013年第5期全文转载)。CSSCI。
    30. 孙进. 选拔以学术为业的精英人才——德国大学教授资格考试制度评述。《中国人民大学教育学刊》,2013年第2期,第47-58页。
    31. 孙进. 由均质转向分化?——德国高等教育的发展趋向分析.《比较教育研究》,2013年第8期,第1-8页。CSSCI。
    32. 孙进. 德国博士后科研后备人才资助:机构、形式与特点.《河北师范大学学报》(教育科学版),2013年第10期,第30-36页。全国中文核心期刊。
    33. 王雪双、孙进. 构建政府引导的全社会层面的国家创新体系——英国《创新国家白皮书》解析.《中国高校科技》,2013年第9期,第64-67页。
    34. 孙进. 德国高等教育认证:机构、程序与标准. 《高等教育研究》,2013年第12期,第88-95页。CSSCI。
    35. 孙进. 德国一流大学的校长选任制度——柏林洪堡大学的个案分析.《外国教育研究》,2014年第2期,第78-86页。CSSCI。
    36. 孙进. 德国一流大学如何选校长?——海德堡大学的个案分析.《比较教育研究》,2014年第3期,第7-12页。CSSCI。
    37. 孙进. 政府放权与高校自治—德国高等教育管理的新公共管理改革.《现代大学教育》,2014年第2期,第36-43页(中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《管理科学》2014年第7期全文转载)。CSSCI。
    38. 皮国萃,孙进. 政产学研用一体化:加拿大滑铁卢大学的研究生合作教育模式及其启示.《学位与研究生教育》,2014年第4期,第64-68页。CSSCI。
    39. 孙进. 德国打击政府官员学术抄袭运动的背后.《上海教育·环球教育时讯》,2014年第5期,第46-48页。
    40. 孙进. 德国教师职业的魅力为何很大?——对德国教师队伍建设基本经验的分析.《世界教育信息》,2014年第10期,第37-42页。
    41. 孙进. 德国教育政策的制定——主体、过程与特点.《苏州大学学报》(教育科学版),2014年第2期,第110-118页。
    42. 孙进. 奥地利中小学的幸福课——让学生学会幸福.《上海教育·环球教育时讯》,2014年第11期,第66-67页(《基础教育论坛》2015年第11期全文转载)。
    43. 李洁、孙进. 中国高校全英文授课项目留学生的就读体验调查——北京师范大学的个案研究.《教育学报》,2014年第6期,第110-117页。CSSCI。
    44. 王雪双、孙进. 培育未来的科技英才——国外科学高中的培养模式与启示.《外国中小学教育》,2015年第6期,第20-26页。
    45. 孙进. 德国高中的哲学课教什么?《人民教育》,2015年第21期,第66-69页。
    46. 孙进. 学科自信心与满意度——中国比较教育学科成员的现状调查.《比较教育研究》,2015年第11期,第10-15页。CSSCI。
    47. 孙进、宁海芹. 德国作为留学目的地国之魅力溯源——兼析德国吸引留学生的国际化政策.《比较教育研究》,2015年第12期,第1-8页。CSSCI。
    48. 孙进. 中国比较教育学科成员的知识结构与研究取向.《外国教育研究》,2016年第10期,第18-30页。CSSCI。
    49. 孙进. 比较教育的学科定位——中国比较教育学科成员的看法. 《外国教育研究》,2017年第10期,第3-15页。CSSCI。
    50. Sun, Jin. Lehrkräftefortbildung in China: Aktuelle Strukturen, Probleme und Entwicklungsperspektiven. In: Bildung und Erziehung, 2017(4). S. 453-466.
    (五)著作中的章节:
    51. Dirk Scholten, Jin Sun. Deutsch-als-Fremdsprache-Unterricht als interkulturelle Lehr-Lernsituation. In: Brunona Bartza (Hrsg.): Wizja światowego społeczeństwa a fenomeny migracji i wielokulturowości. NOVUM, Płock, 2009.
    52. 孙进. 高等教育人才培养. 汪霞主编.国际教育改革与发展的比较研究.南京:南京大学出版社,2011.第45-66页(第二章第一节)。
    53. 孙进.德国高等教育质量保证体系.马健生等著.高等教育质量保证体系的国际比较研究(国家哲学社会科学成果文库).北京:北京师范大学出版社,2014.第177-199页(第六章)。
    54. 孙进.德国教育政策与发展趋势.北京师范大学国际与比较教育研究院组编.国际教育政策与发展趋势年度报告 2013.北京:北京师范大学出版社,2015.第116-135页(第五章)。
    55. 张乐、孙进. 魏玛共和国时期的中等教育扩张与教育过剩危机——基于“长时段视角”的社会文化史分析. 黄燎宇主编. 北大德国研究(第五卷). 北京:北京大学出版社,2016.85-102.
    56. 孙进. 德国博士后制度. 刘宝存、袁利平主编. 博士后制度的国际比较. 北京:党建读物出版社,2016.第115-158页(第四章).
    57. 杨柳、孙进. 德国教育政策与发展趋势. 北京师范大学国际与比较教育研究院组编.国际教育政策与发展趋势年度报告 2014.北京:北京师范大学出版社,2016.第136-160页(第五章)。
    58. 宁海芹、孙进. 德国教育政策与发展趋势. 北京师范大学国际与比较教育研究院主编.国际教育政策与发展趋势年度报告 2015.北京:北京师范大学出版社,2016.第153-177页(第五章)。
    59. 孙进、宁海芹. 结构化与跨学科:海德堡大学研究生教育发展的新特点.马健生主编. 21世纪世界高水平大学研究生教育:新特点与新趋势. 北京:高等教育出版社,2016. 第338-384页(第十章)。
    (六)咨询报告
    60. 孙进.《德国应用科学大学调研报告》。委托/采纳单位:教育部直属高校工作司,2010年11月29日。
    61. 孙进.《世界一流大学崛起特征和校长管理机制的国际比较研究》(德国)。委托/采纳单位:中央组织部干部三局,2011年5月31日。
    62. 孙进.《德国初中升高中政策》。委托/采纳单位:教育部基础教育二司,2014年11月3日。
    63. 孙进.《德国高校教学管理及其启示》。委托/采纳单位:教育部社会科学司,2015年4月15日。
    (七)报刊文章
    1. 孙进. 从同化到边缘化—德国如何对待本国少数民族索布族。《中国青年报》,2014年3月29日。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2014-03/29/nw.D110000zgqnb_20140329_3-03.htm)。
    2. 孙进. 德国:不让移民学生输在起跑线上。《中国教育报》,2014年4月9日。(链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-04/09/content_415233.htm?div=-1)(《辽宁教育》2014年第14期全文转载)。
    3. 孙进. 德国民众为何在乌克兰问题上不买媒体的账。《中国青年报》,2014年5月9日。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2014-05/09/nw.D110000zgqnb_20140509_2-04.htm)。
    4. 孙进. 杜绝学术抄袭的德国。《中国教育报》,2014年6月4日。(链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-06/04/content_418312.htm?div=-1)(《辽宁教育》2014年第16期全文转载)。
    5. 孙进. 德国对中国的看法为何很负面?《中国青年报》,2014年7月2日。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2014-07/02/nw.D110000zgqnb_20140702_3-04.htm)。
    6. 孙进. 日本为什么不能像德国一样成为“正常国家”。《中国青年报》,2014年7月16日。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2014-07/16/nw.D110000zgqnb_20140716_2-06.htm)。
    7. 孙进. 穆斯林移民话题再次搅动德国社会。《中国青年报》,2014年8月7日. (链接:http://zqb.cyol.com/html/2014-08/07/nw.D110000zgqnb_20140807_1-04.htm)。
    8. 孙进. 期待日本像德国一样正视历史越来越不现实。《中国青年报》,2014年8月15日。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2014-08/15/nw.D110000zgqnb_20140815_1-04.htm)。
    9. 孙进. 一出街头闹剧何以惊动德国高层。《中国青年报》,2014年9月13日。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2014-09/13/nw.D110000zgqnb_20140913_4-04.htm)。
    10. 孙进. 苏格兰闹独立 德国人很烦。《中国青年报》,2014年9月18日。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2014-09/18/nw.D110000zgqnb_20140918_1-04.htm)。
    11. 孙进. 德国“高考”:不分文理 平时成绩更重要。《中国教育报》,2014年9月24日。(链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-09/24/content_423705.htm?div=-1)。
    12. 孙进. 难民赴欧为何偏爱德国。《中国青年报》,2014年10月21日。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2014-10/21/nw.D110000zgqnb_20141021_2-04.htm)。
    13. 孙进. 柏林墙倒塌25年:“西德人”在抱怨 “东德人”在怀旧。《中国青年报》,2014年11月14日。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2014-11/14/nw.D110000zgqnb_20141114_1-04.htm)。
    14. 孙进. 中国人为何偏爱神化德国?《环球时报》,2015年1月4日,07版。(链接:http://opinion.huanqiu.com/opinion_world/2015-01/5332584.html)。
    15. 孙进. “反伊斯兰化”运动在德国有多少民意支持?《中国青年报》,2015年1月21日,07版。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2015-01/21/nw.D110000zgqnb_20150121_4-07.htm)。
    16. 孙进. 中西方教育方式究竟孰优孰劣?《新京报》,2015年08月06日,第A05版。(链接:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-08/06/content_591624.htm?div=-1)。
    17. 孙进. 德国人知道中国在二战中的历史和贡献吗?《中国青年报》,2015年08月25日,05版。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2015-08/25/nw.D110000zgqnb_20150825_5-05.htm)。
    18. 孙进. 德国人真的欢迎难民吗?《新京报》,2015年9月9日,第A04版。(链接: http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-09/09/content_597225.htm?div=-1)。
    19. 孙进. 德国做了好人,却让欧盟很难办。《环球时报》,2015年9月14日,14版。(链接:http://opinion.huanqiu.com/opinion_world/2015-09/7479181.html)。
    20. 孙进. 德国难民危机的前因与后果。《中国青年报》,2015年09月16日,07版。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2015-09/16/nw.D110000zgqnb_20150916_3-07.htm)。
    21. 孙进. 德国幼儿园如何过渡分离焦虑期?《中国教育报》,2015年9月24日,第4版。(链接:http://edu.163.com/15/0924/10/B496UTQ400294M9N.html)。
    22. 孙进.留德学人众议“一带一路”。《神州学人》,2015年第10期(总第308期),第20-21页。(链接:http://www.chisa.edu.cn/subject/monthly/chisa201510/index.html;http://www.chisa.edu.cn/szxrzz/qikan/201510/201510/t20151013_503320.html)。
    23. 孙进. 难民危机何以令德国内部“流血”。《新京报》,2015年10月26日,第A04专栏版。(链接:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-10/26/content_604516.htm?div=-1)。
    24. 孙进. 默克尔会因难民问题下台吗?《中国青年报》,2015年11月07日,第04版。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2015-11/07/nw.D110000zgqnb_20151107_4-04.htm)。
    25. 孙进. 巴黎恐怖袭击对欧洲难民政策有何影响?《新京报》,2015年11月19日,第A04 专栏版。(链接:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-11/19/content_608644.htm?div=-1)。
    26. 杨柳,孙进. 德国:一房难求,提前三月申请。《中国教育报》,2015年11月25日,第11版,环球·留学版。(链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2015-11/25/content_445560.htm?div=-1)。
    27. 孙进. 德国幼儿园如何培养孩子的独立性?《中国教育报》,2016年2月25日,第8版。(链接:http://www.jyb.cn/world/zgsx/201602/t20160225_652914.html)。
    28. 孙进. 放松的一代——德国青少年的学习、生活与追求. 《中国青年报》,2016年4月09日,04版。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2016-04/09/nw.D110000zgqnb_20160409_4-04.htm)。
    29. 孙进. 侮辱他人已突破言论自由底线. 《环球时报》,2016年4月18日,评论版。(链接:http://opinion.huanqiu.com/1152/2016-04/8812483.html)。
    30. 孙进. 德国人现在怎么看中国和中国人. 《中国青年报》,2016年5月21日,04版。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2016-05/21/nw.D110000zgqnb_20160521_2-04.htm)。
    31. 孙进. 正视中德两国民众对彼此的认知差异. 《环球时报》,2016年5月23日,评论版。(链接:http://opinion.huanqiu.com/1152/2016-05/8961915.html)。
    32. 孙进.德国地方选举中的政治智慧与人生哲理。《中国青年报》,2016年7月9日,04版。(链接:http://zqb.cyol.com/html/2016-07/09/nw.D110000zgqnb_20160709_5-04.htm)。
    33. 孙进.德国的土耳其人为何多数支持埃尔多安?《中国青年报》,2016年8月6日,04版。(链接: http://zqb.cyol.com/html/2016-08/06/nw.D110000zgqnb_20160806_6-04.htm)。
    34. 孙进. 德国学生“沉浸式”的暑期体验. 《中国教育报》,2016年8月12日,(链接:http://edu.people.com.cn/n1/2016/0812/c1053-28631421.html)。
    35. 孙进. 孩子从小自己做主——德国幼儿园的儿童会议制度. 《中国教育报》,2016年9月9日,(链接:http://opinion.jyb.cn/world/gjgc/201609/t20160909_672235.html)。
    36. 孙进. 一位留德海归的观察与体验. 《神州学人》,2016年第9期(总第319期),第25-27页,(链接:http://www.chisa.edu.cn/news1/subject/2016jiaoshijie/jsjhjty/201609/t20160906_509250.html)。
    37. 孙进. 留学德国咋提高毕业率.《中国教育报》,2016年9月23日,(链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-09/23/content_463503.htm?div=-1)。
    38. 孙进. 德国最好的中小学是什么样子.《光明日报》,2016年10月23日,国际教科版,(链接:http://news.gmw.cn/2016-10/23/content_22601460.htm)。
    39. 孙进. 德国:把“差生”也教好才是好学校.《中国教育报》,2016年11月25日,环球国际教育版,(链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-11/25/content_467307.htm?div=-1)。
    40. 孙进. 被撕裂的德国,被夺走的安全感. 《中国青年报》,2016年12月10日,(链接:http://zqb.cyol.com/html/2016-12/10/nw.D110000zgqnb_20161210_4-04.htm)。
    41. 孙进. 数据背后的德国课外辅导班. 《中国教育报》,环球周刊版,2017年1月6日,(链接: http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-01/06/content_470541.htm?div=-1)。
    42. 孙进. 理性课外辅导才是学校教育的有益补充. 《中国教育报》,环球周刊版,2017年1月6日,(链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-01/06/content_470541.htm?div=-1)。
    43. 孙进. 德国为什么想要废除家庭作业. 《光明日报》,第15版国际教育,2017年2月8日,(链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-02/08/nw.D110000gmrb_20170208_1-15.htm)。
    44. 孙进. 德国父母帮助孩子写作业吗?《中国教育报》,第07版国际教育,2017年5月12日,(链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-05/12/content_478384.htm?div=0)。
    45. 孙进. 德国历史教育的启示:“思考历史而不是背诵历史”. 《光明日报》,2017年7月26日,(链接:http://news.gmw.cn/2017-07/26/content_25208272.htm)。

    媒体采访
    1. 《科学时报》. 记 者:郝俊. 报道标题:《德国“讲席教授”:荣誉背后的制度体系》.2011年12月1日。链接: http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/12/256329.shtm。
    2. 新华社. 记者:傅夏莉、朱薇. 报道标题:《“中国式家庭教育”三大焦点话题引热议》. 2012年10月30日。链接:http://news.xinhuanet.com/2012-10/30/c_113548133.htm。
    3. 新华社. 记者:刘斐. 报道标题:《依法治疆团结稳疆长期建疆——第二次中央新疆工作座谈会要点解读》。2014年5月30日。链接:http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-05/30/c_1110944183.htm。
    4. 北京外语广播电台. 记者:刘智嘉.报道标题:《他山之石-国外民生制度面面观》(第五集 再说高等教育).2014年10月8日。链接:http://am774.rbc.cn/story2014/story2014_report/201409/t20140925_712821.htm。
    5. 《法制晚报》. 记者:何四芬. 报道标题:《不系安全带 罚一周工资》.2014年10月15日.链接: http://www.fawan.com/Article/xsyyw/2014/10/15/124933263451.html。
    6. 北京新闻广播电台. 主持人:于浩.“看世界”栏目. 2014年10月17日。
    7. 《中国日报》(China Daily). 记者:Zhang Zhouxiang. 报道标题:“Worlds apart and in a different class”. 2015年8月10日。链接:http://www.chinadaily.com.cn/china/2015-08/10/content_21541943.htm。
    8. 《中国日报》(China Daily). 记者:Zhang Zhouxiang. 报道标题:“British students get better marks under Chinese teachers”. 2015年8月22日。链接:http://www.chinadaily.com.cn/china/2015-08/22/content_21672651.htm。
    9. 新华社. 记者:刘斐. 报道标题:《排名之变显示更多中国大学接近世界一流》. 2015年9月16日。链接:http://news.xinhuanet.com/2015-09/16/c_1116584813.htm。
    10. 《少年儿童研究》. 弓立新. 专访:《东西方教育方式是实现各自社会目的的工具——访孙进》.2016年第11期(总第247期)。
    11. 《环球时报》. 李司坤. 报道标题:《这只国足0:3输球,却为祖国赢得另一场战斗!》。2017年11月20日。链接:https://m.huanqiu.com/r/MV8wXzExMzg1NDgxXzE5NDJfMTUxMTEzNTAwMQ==?s=cm