学校首页 | 学部首页 | 协同办公 | 服务指南 | 站点地图 | 校长发展网 | 下载专区 | 规章制度 | INEI 在线投稿 | 中文 | English
您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学科研系列
    刘宝存 教授  博士生导师  新世纪优秀人才
    国际与比较教育研究院院长
    研究领域:比较教育
    电  话:010-58808310
    Email:liubaocun@163.com
    地  址:新街口外大街19号(100875)
    基本信息

    刘宝存,男,汉族,19647月生,山东菏泽人,教育学博士

    职称职务:教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学国际与比较教育研究院院长、教授、博士生导师

    主要研究领域:比较教育、高等教育、教育政策与管理

    办公电话:861058808309

        真:861058800597

    电子邮箱:liubaocun@bnu.edu.cn

    教育背景

    199992002.7   北京师范大学国际与比较教育研究所比较教育专业博士研究生,获教育学博士学位

    198491987.7   北京师范大学外国教育研究所比较教育专业硕士研究生,获教育学硕士学位

    198091984.7   聊城师范学院外语系英国语言文学专业本科生,获文学士学位

    工作经历

    2006. 7          北京师范大学国际与比较教育研究院  教授

    200472006.6    北京师范大学国际与比较教育研究院  副教授

    200272004.6    北京师范大学心理学院、教育学院   博士后研究人员

    199772002.6    山东大学高等教育研究所  副教授

    199171997.6    山东大学高等教育研究所  讲师

    198771991.6    山东大学高等教育研究所  助教

    出访经历

    2013.4.25-5.2  参加在比利时布鲁塞尔举行的中欧高等教育合作与交流平台第一次会议,并访问比利时根特大学(University of Ghent)、西班牙德乌斯托大学(University of Deusto)、荷兰格罗宁根大学(University of Groningen)。

    2013.3.10-3.16 赴美国新奥尔良参加世界比较教育学会联合会(WCCES)执委会会议和北美比较与国际教育学会(CIES)第57届年会,并作了题为《从211计划到2011计划:中国高等教育改革的政策分析》的演讲。

    2013.1.24-2.23 美国加州大学洛杉矶分校教育学院高级访问学者,并访问哥伦比亚大学师范学院,做了题为“From Project 211 to Project 2011: An Analysis of the National Strategies to Build World-class Universities in China” 的学术报告。

    2013.1.28-2.1  赴芬兰坦佩雷大学参加了欧盟“高等教育研究与创新” 伊拉斯谟硕士项目联盟会议,并做了题为China's New Long March to Build World-Class Universities: From “Project 211” to “Project 2011”的学术报告。

    2012.12.16-18  参加在澳门召开的“高等教育素质保证研讨会”,并发表“大学排行与高等教育质量保障:理想与现实”的演讲。

    2012.10.19-25 参加在台湾暨南国际大学举办的第九届两岸高等教育学术研讨会,会议的主题是“高等教育改革、创新与交流合作”。

    2012.8.19-26 参加国际顶尖教育学院联盟(IALEI)年会,并访问墨尔本大学、悉尼大学、昆士兰科技大学教育学院。

    2012.7.18-19 参加在俄罗斯莫斯科举行的“中俄高等教育现代化进程20年学术研讨会”,并做了题为“高等教育强国建设与中国高等教育政策走向” 的主题演讲。

    2012.5.7-9  参加在波兰波兹南大学举办的“第一届世界比较教育研究与孔子学院国际研讨会”,并做了题为“The  Cultural Mission of Language Promotion Institutions  in the Globalized Era: an Comparative Perspective”的主题演讲。

    2012.4.22-27  参加在波多黎各圣胡安举行的北美国际与比较教育学会(CIES)第56届年会,并做了题为“Independent Colleges in China: An Innovation or Freak”的演讲;出席世界比较教育学会联合会(WCCES)执委会会议。

    2012.2.25   参加香港比较教育学会2012年年会,并做了题为Cross- border Education in China: Development, Challenges and Responses的主题发言。

    2012.2.24  参加在香港教育学院举行的:“高等教育国际化国际研讨会”,并做了题为Education 2020 and the Policy Trend of the Internationalization of Higher Education in China的演讲。

    2012.2.11-19  参加在奥地利克雷姆斯多瑙河大学举行的Erasmus Mundus项目“高等教育研究与创新”联盟与招生工作会议。

    2011.9.22-24  参加在比利时布鲁塞尔召开的欧盟Erasmus Mundus 项目负责人会议。

    2011.9.18-21   访问芬兰坦佩雷大学,参加第二届中芬高等教育论坛,并发表题为《对口支援西部地区高等学校计划:促进东西部高等教育均衡发展的有益尝试》的演讲。

    2011.4.30-5.7  访问加拿大麦克吉尔大学,参加CIES年会和 CCES执委会会议,并发表题为《高等教育质量工程:成效·问题与未来走向》的演讲。

    2011.3.31-4.2 访问新加坡南洋理工大学新加坡国立教育研究院,参加中国教育改革研讨会,并发表题为《教育规划纲要与高等教育改革的政策走向》的演讲。

    2010年11月  访问伦敦大学教育学院,参加“全球化世界的教育与公民”国际研讨会,并发表“加强国际理解教育,培养全球公民”的演讲。

    2010年11月  访问斯德哥尔摩大学国际教育研究所,参加“教育与农村转型”国际研讨会,并发表“初中后期普通教育与职业教育的分流”的演讲。

    2010年8月   访问芬兰坦佩雷大学高等教育研究所,并发表“教育规划纲要与中国高等教育改革”的演讲。

    2010年6月   访问荷兰特文特大学(Twente University)高等教育政策研究中心,参加与佐治亚大学、特文特大学合作的高等教育博士班的研讨课。

    2010年6月   访问土耳其海峡大学(Bogazici University),参加世界比较教育学会联合会第14届年会,并发表“以建设高等教育强国为目标的中国高等教育改革运动”的演讲

    2010年5月     访问瑞典乌普萨拉大学教育学院,参加“教育政策国际研讨会”,并发表“教育强国建设与中国高等教育改革”的演讲。访问斯德哥尔摩大学国际教育研究所。

    2009年6月       访问美国乔治亚大学高等教育研究所。

    2008年10-12月  中国台湾暨南国际大学比较教育学系讲学与合作研究。

    2007年5-12月   丹麦罗斯基勒大学教育与心理系访问学者。

    2005年10月      访问日本上越教育大学教育学部。

    2003年12月     访问法国巴黎第八大学教育系,参加“中法高等教育国际研讨会”,并发表“中国古典大学理念及其现代意义”演讲。

    社会任职

    全国教育科学规划比较教育学科组成员

    中国教育学会比较教育分会副会长

    《比较教育研究》副主编

    世界比较教育学会联合会执委会委员

    亚洲比较教育学会执委会会员

    欧盟伊拉斯莫 “高等教育研究与创新” 项目联盟理事会成员

    欧盟Initial Training Network “知识经济中的大学”项目联盟理事会成员

    芬兰坦佩雷大学中国教育研究与交流中心(CEREC)顾问委员会委员

    芬兰 “高等教育行政、管理与经济”(HEAME) 博士研究生项目理事会理事

    获奖情况

    《为未来培养领袖:美国研究型大学本科生教育重建》获得第六届教育科学研究优秀成果奖一等奖,2013年。

    《创新型国家建设与中国高等教育改革》获北京市第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖,2012年。

    《世界一流大学的形成与发展》获第六届吴玉章人文社会科学奖优秀奖,2012年。

    《世界一流大学的形成与发展》获第四届全国教育科学研究优秀成果奖一等奖,2011年。

    《世界一流大学的形成与发展》获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖,2010年。

    《发达国家研究生教育的战略选择》获第四届学位与研究生教育优秀论文三等奖,2009年。

    《大学理念的传统与变革》获第五届吴玉章人文社会科学奖优秀奖,2007年。

    入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2007年。

    《大学理念的传统与变革》获北京市第九届哲学社会科学优秀成果二等奖,2006年。

    教学工作

    主讲本科生课程:比较高等教育;世界教育改革与发展

    主讲硕士生课程:比较教育学;比较教育管理;高等教育学;教育学原理;Education Reform: Comparative PerspectiveHigher Education Reform

    主讲博士生课程:教育前沿问题研究;Key Issues of Worldwide Education Reform

    科研项目

    1.   国外人才培养与开发。中国人事科学研究院。2012-2013年

    2.   义务教育优质均衡发展对策研究。北京市东城区教育委员会。2012年。

    3.   博士后制度比较研究。人力资源和社会保障部。2011-2012年。

    4.   高校教师发展中心论证。教育部高教司委托项目。2010-2011年。

    5.   普通高中教育改革国际比较。教育部基础教育二司委托项目。2010年。

    6.   我国研究型大学教学模式与方法改革现状、问题与对策研究。新世纪教学研究所项目。2009-2010年。

    7.   创新型城市建设与北京不同类型高等学校的使命和发展战略选择。北京市高等学校教育教学改革立项项目。2008-2011年。

    8.   高等教育人才培养的国际比较。教育部委托课题。2008-2009年。

    9.   高等教育质量工程研究。中国高等教育学会委托课题。2008-2010年。

    10.  研究型大学跨学科教育国际比较研究。教育部“新世纪优秀人才支持计划”资助项目。2007-2010年。

    11.  中央高校与市属市管高校资源共享研究。北京市哲学社会科学“十一五”规划课题。2006-2010年。

    12.  世界一流大学形成过程与机理的国际比较研究。教育部人文社会科学重点研究基地重大项目。2006-2009年。

    13.  高等学校教师团队建设与管理研究。教育部高等教育专题研究项目。2006-2009年。

    14.  中国高等教育在建设创新型国家中的地位与作用。教育部高等教育专题研究项目。2005-2008年。

    15.  区域高等教育结构调整和高等学校功能定位的比较研究。 全国教育科学“十五”规划国家一般课题。2005-2008年。

    16.  本科生科研与研究型大学人才培养模式转型之比较研究。全国教育科学“十五”规划青年专项课题。2003-2006年。

    17.  全面建设小康社会与大学学科组织创新。北京市教育科学“十五”规划青年专项课题。2003-2006年。

    18.  高水平大学办学模式研究。山东省哲学社会科学“十五”规划重点课题。2000-2003年。

    学术成果

    (一)主要著作

    刘宝存著:为未来培养领袖:美国研究型大学本科生教育重建,高等教育出版社,2011年。

    刘宝存主编:创新型国家建设与中国高等教育改革。高等教育出版社,2009年。

    刘宝存著:守望大学的精神家园。安徽教育出版社,2009年。

    王英杰、刘宝存主编:中国教育改革30年:高等教育卷。北京师范大学出版社,2009年。

    王英杰、刘宝存等著:世界一流大学的形成与发展。山西教育出版社,2008年。

    王英杰、刘宝存等著:国际视野中的大学创新教育。山西教育出版社,2005年。

    刘宝存著:大学理念的传统与变革。教育科学出版社,2004年。

    (二)主要学术论文

    刘宝存:整合与创新:探索中国特色的大学心理服务体系。《东岳论丛》2012年第5期。

    刘宝存:深化改革  稳步提升本科人才培养质量。《中国高等教育》2012年第19期。

    刘宝存、庄腾腾:加州高等教育总体规划50年回顾与展望。 《比较教育研究》2012年第2期。

    刘宝存:高等教育强国建设与我国高等教育改革的政策走向. 《河北师范大学学报》(教育科学版)2012年第1期。

    郭洁、刘宝存。全面风险管理:加利福尼亚大学的实践与启示。《全球教育展望》2011年第11期。

    刘宝存:继往开来,再创辉煌,不断谱写中国比较教育新篇章。《比较教育研究》2011年第10期。

    刘宝存、何倩:新世纪美国薄弱学校改造的政策变迁。《比较教育研究》2011年第8期。

    刘宝存、李润华:我国世界一流大学建设与日本创建大学卓越研究中心政策比较研究。《外国教育研究》2011年第8期。

    刘宝存:高等教育:学习化社会的重要推动力量——评《学习化社会高等教育的使命》。《   比较教育研究》2011年第3期。

    刘宝存、张永军:论比较教育的开放性及其限度。《比较教育研究》2011年第4期。

    刘宝存:国际视野下我国大学创新力存在的问题及对策研究。 《比较教育研究》2011年第1期。

    刘宝存:《中国高等教育面临的挑战和改革趋势》。《中国高等教育的发展与动向》,日本科学技术振兴机构中国综合研究中心,2010年1月15日。

    刘宝存: 欧美大学实施跨学科教育的途径和方法。《中国社会科学报》2010年7月1日B15版。

    刘宝存、张安梅:国外高校青年教师科研导师制探析 。《中国高校科技与产业化》2010年第6期。

    刘宝存、罗媛:面向21世纪的美国高中教育改革探析。 《比较教育研究》  2010年第6期。

    刘宝存:确立创新创业教育理念 培养创新精神和实践能力。《 中国高等教育》2010年第12期。

    刘宝存、张永军:比较教育研究与教育科学的发展。《外国教育研究》2010年第2期。

    王晓阳、刘宝存、李婧:世界一流大学的定义、评价与研究。《比较教育研究》2010年第1期。

    刘宝存:世界主要国家高等学校创新人才培养比较研究。《中国教育政策评论》2009年。

    刘宝存:博洛尼亚进程的最新进展与未来走向。《比较教育研究》2009年第10期。

    刘宝存、李婧:博洛尼亚进程:历程、进展与未来。《大学·研究与评价》2009年第5期。

    刘宝存:当代中国重点大学建设的回顾与前瞻。《河北学刊》2009年第4期。

    刘宝存:改革开放以来我国高等教育管理体制的回顾与前瞻。《复旦教育论坛》2009年第1期。

    李婧、刘宝存:伦敦公报。《大学·研究与评价》2008年第6期。

    刘宝存:中国大陆高等教育之学校领导体制的发展与省思。《教育资料集刊》2008年第3期。

    刘宝存:提高高等学校本科教学质量的重大举措。(高思)《中国大学教学》2007年第2期。

    陈何芳、刘宝存、任洪舜:美国研究型大学本科生教育培养目标的演进。《外国教育研究》2007年第5期。

    刘宝存:世界一流大学发展模式的个性化选择。《比较教育研究》2007年第6期。

    刘宝存:建设高水平教学团队,提高本科生教学质量。《中国高等教育》2007年第5期。

    刘宝存:提高质量的关键是创新培养模式。《中国教育报》2007年3月9日第7版。

    胡宁、刘宝存:中国古典大学的理念及其现代意义。《南京理工大学学报》(社会科学版) 2006年第3期。

    刘宝存、李慧清:2005年卡内基高等学校分类法述评。《比较教育研究》2006年第12期。

    刘宝存:发达国家研究生教育的战略选择。《学位与研究生教育》2006年第7期。

    刘宝存:美国研究型大学本科生教育重建:进展·问题·走向。《外国教育研究》2006年第6期。

    刘宝存:理性主义与功利主义大学理念的冲突与融合。《北京师范大学学报》(社科版)2006年第3期。

    刘宝存:国外大学学科组织的改革与发展趋势。《教育科学》2006年第2期。

    刘宝存:关于我国大学本科生教育改革的几点断想。《高教发展与评估》2006年第2期。

    刘宝存:美国研究型大学教育创新的基本经验与教训。《黄河科技大学学报》2006年第1期。

    刘宝存:国外大学学科组织的历史演进。《天津市教科院学报》2006年第1期。

    刘宝存、李敏:发达国家研究生教育管理模式探析。《河北师范大学学报》(教育科学版)2006年第1期。

    刘宝存:走出“半人时代”:关于大学培养目标的几点思考。《学术界》2006年第1期。

    刘宝存:大学对地方社会经济发展的贡献:加州大学伯克利分校的个案研究。《清华大学教育研究》2005年第6期。

    刘宝存:美国大学的创新人才培养与本科生科研。《外国教育研究》2005年第12期。

    刘宝存、王维、马存根:美国高等学校的服务性学习。《比较教育研究》2005年第11期。

    刘宝存:加州大学伯克利分校的本科生教育。《中国大学教学》2005年第10期。

    刘宝存:国外的大学制度文化(下)。《教育》2005年8月号。

    刘宝存:国外的大学制度文化(上)。《教育》2005年7月号。

    刘宝存:我国研究生教育改革与发展的战略选择。《江苏高教》2005年第4期。

    刘宝存:技术异化时代的大学校长。《科学中国人》2005年第5期。

    刘宝存、杨秀治:西方国家的择校制度及其对教育公平的影响。《教育科学》2005年第2期。

    刘宝存:发达国家研究生教育的理念基础。《中国高教研究》2005年第4期。

    刘宝存:美国研究型大学一年级习明纳尔课程。《外国教育研究》2005年第3期。

    刘宝存:美国研究型大学服务性学习的基本模式。《复旦教育论坛》2005年第2期。

    刘宝存:在国际比较视野中把握研究生教育改革与发展的规律。《中国高等教育》2005   年第1期。

    刘宝存:科学主义与人文主义大学理念的冲突与融合。《学术界》2005年第1期。

    刘宝存:大学的创新与保守:哈佛大学创建世界一流大学之路径分析。《比较教育研究》2005年第1期。

    刘宝存:美国研究型大学的产生与发展。《高教探索》2005年第1期。

    刘宝存:《大学,“大”在哪里》。《中国教育报》2004年3月19日第6版。

    刘宝存:美国研究型大学本科生科研的基本类型与模式。《教育发展研究》2004年第11期。

    刘宝存:美国研究型大学的高峰体验课程。《中国大学教学》2004年第11期。

    刘宝存:美国研究型大学本科生科研的组织与管理。《江苏高教》2004年第6期。

    刘宝存:大学的真谛。《天津市教科院学报》2004年第5期。

    刘宝存:美国研究型大学基于问题的学习模式。《中国高教研究》2004年第10期。

    刘宝存:创新人才培养与大学教学思想的变革:国际比较的视角。《河北师范大学学报》(教育科学版)2004年第5期。

    刘宝存:全人教育思潮的兴起与教育目标的转变。《比较教育研究》2004年第9期。

    刘宝存:中世纪的大学理念及其对后世的影响。《复旦教育论坛》2004年第4期。

    刘宝存:可持续发展的教育思潮与大学教学思想的更新。《宁波职业技术学院学报》2004年第2期。

    刘宝存、肖甦:罗马尼亚教育的转型改革与发展趋势。《当代教育科学》2004年第5期。

    刘宝存:牛津大学办学理念探析。《比较教育研究》2004年第2期。

    刘宝存:大学精神的失落与重塑。《学术界》2004年第1期。

    刘宝存、杨秀治:国际视野中的校本培训。《中小学教师培训》2003年第12期。

    刘宝存:威斯康星理念与大学的社会服务职能。《理工高教研究》2003年第5期。

    刘宝存:纽曼大学理念述评。《复旦教育论坛》2003年第6期。

    刘宝存:加入WTO对我国教育的影响与对策。《中国博士后》2003年第3期。

    刘宝存:国际视野下的高等学校文化素质教育。《宁波大学学报》(教育科学版)2003年第3期。

    刘宝存:梅贻琦大学教育理念探析。《高等理科教育》2003年第5期。

    刘宝存:不合时宜的真理:赫钦斯大学理念述评。《比较教育研究》2003年第10期。

    刘宝存:蔡元培大学教育理念述评。《天津市教科院学报》2003年第3 期。

    刘宝存:雅斯贝尔斯大学教育理念述评。《外国教育研究》2003年第8期。

    刘宝存:哈佛大学办学理念探析。《外国教育研究》2003年第1 期。

    刘宝存:创新人才理念的国际比较。《比较教育研究》2003年第5期。

    刘宝存:何谓大学:西方大学概念透视。《比较教育研究》2003年第4期。

    刘宝存:如何创建研究型大学:牛津大学和哈佛大学的经验。《教育发展研究》2003年第2期。

    刘宝存:美国肯定性行动计划:发展·争论·未来走向。《新疆大学学报》(社科版)2002年第4期。

    刘宝存:构建全方位的文化素质教育模式。《扬州大学学报》(高教研究版)2002年第2  期。

    杨秀治、刘宝存:中小学生学习负担的比较研究。《上海教育科研》2002年第4期。

    刘宝存:借鉴国际经验,强化研究生教育发展战略研究。《中国高等教育》2002年第13/14期。

    刘宝存:科尔大学理念述评。《比较教育研究》2002年第10期。

    刘宝存:弗莱克斯纳大学理念述评。《学位与研究生教育》2002年第5期。

    刘宝存:论大学精神及其在大学发展中的作用。《青海师范大学学报》(社科版)2002年第2期。

    刘宝存:美国公立高等学校董事会制度评析。《高教探索》2002年第1期。

    刘宝存:美国肯定性行动计划与少数民族高等教育的发展。《外国教育研究》2002年第7 期。

    刘宝存:洪堡大学理念述评。《清华大学教育研究》2002年第1期。

    刘宝存:美国大学如何确认学术欺诈行为。《科学时报》2001年4月12日。

    刘宝存:美国大学掀起合并浪潮。《科学时报》2001年7月26日。

    刘宝存:守望大学精神。《科学时报》2001年7月19日。

    刘宝存:美国卡内基高等学校分类新方法评介。《世界教育信息》2001年第10期。

    刘宝存:美国大学校长遴选的四大趋势。《世界教育信息》2001年第5期。

    刘宝存:美国公、私立高等学校董事会制度比较。《吉林教育科学·高教研究》2001年第6期。

    刘宝存:美国研究型大学:历史·问题·改革。《江苏高教》2001年第6期。

    刘宝存:校本管理:当代西方中小学管理的新模式。《比较教育研究》2001年第12期。

    刘宝存:何谓大学精神。《高教探索》2001年第3期。

    刘宝存:“肯定性行动计划”论争与美国少数民族高等教育的未来走向。《西北民族研究》2001年第3期。

    刘宝存:美国少数民族高等教育:进展·问题·改革。《比较教育研究》2001年第7期。

    刘宝存:美国少数民族高等教育政策的历史演变和未来走向。《中国民族教育》2001年第3期。

    刘宝存:加入WTO对我国高等教育管理的挑战及对策。《河北师范大学学报》(教育科学版)2001   年第3期。

    刘宝存:小学生学业负担比较研究。《外国中小学教育》2001年第2期。

    刘宝存:大众教育与英才教育应并重。《教育发展研究》2001年第4期。

    刘宝存、马忠虎:关于构建研究生教育学科理论体系的思考。《学位与研究生教育》2000年第6期。

    刘宝存:美国私立高等学校董事会制度评析。《比较教育研究》2000年第5期。

    刘宝存:世界高等教育个性化趋势述评。《清华大学教育研究》2000年第4期。

    刘宝存:从知识价值观的演进看我国高等学校的文化素质教育。《山东大学学报》(哲社版)1999年增刊。

    刘宝存、杨秀治:试论我国现阶段的教育机会均等。《山东大学学报》(哲社版)1998年第3期。

    刘宝存、杨秀治:当代国外成人教学方法。《中国成人教育》1996年第6期。

    刘宝存:教育市场说质疑。《山东大学学报》(哲社版)1995年第1期。

    刘宝存、杨秀治:未来成人教育的特点。《中国成人教育》1995年第1期。

    刘宝存:试论市场经济条件下高等教育观念的转变。《山东工业大学学报》(社科版)1994年第2 期。

    刘宝存:高等教育不能产业化。《山东大学学报》(哲社版)1993年第4期。

    刘宝存、杨秀治:杜威的大职业教育观及其现实意义。《山东大学学报》(哲社版)1991年第4期。

    刘宝存:六十年代美国的科学政策与大学科研。《外国教育研究》1989年第2期。

    刘宝存:六十年代美国高等教育改革初探。《外国教育研究》1988年第2期。

    刘宝存:战后美国高等教育的全球性政策剖析。《外国教育动态》1988年第2期。

    详情请进>>