学校首页 | 学部首页 | 协同办公 | 服务指南 | 站点地图 | 校长发展网 | 下载专区 | 规章制度 | INEI 在线投稿 | 中文 | English
您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学科研系列
    和震 教授  博士生导师
    研究领域:职业教育理论与政策、比较职业教育和外国高等教育。
    地  址:北京市新街口外大街19号(100875)
    基本信息
    教育学博士,博士后,北京师范大学教育学部职业与成人教育研究所副教授,副所长,博士生导师。
    教育背景
    1999年至2004年在北师大教育学院攻读硕士和博士学位,先后获得管理学硕士和教育学博士学位
    1992年大学本科毕业于北京师范大学教育系学校教育专业,获教育学学士
    工作经历
    2004年6月进入北师大心理学博士后流动站,出站后到北师大教育学院职业技术教育学科工作
    曾在教育部职成司借调筹备05全国职业教育工作会议文件
    2008年1月开始在河北省教育厅支持下到国家级重点中专石家庄铁路运输学校、鹿泉职教中心挂职校长助理和副校长。
    出访经历
    2007年8月赴泰国参加联合国教科文组织职业教育国际会议;
    2007年11-12月赴德国、奥地利等国短期职业教育学习考察。
    社会任职
    中国职业技术教育学会学术委员会委员;
    《中国职业技术教育》副主编;
    教育部财政部中等职业教育教师素质提高计划专家指导委员会委员;
    工业和信息产业职业教育教学指导委员会特聘专家。
    获奖情况
    1.2005年“联校教育及社会科学应用研究论文奖计划”十周年优秀成果奖。
    2.当选《职业技术教育》杂志评出的十大2007职业教育年度入围人物。
    3..荣获2009年第十一届全国职业教育优秀论文评选一等奖。
    4.获得过中国博士后科学基金和香港联校教育社会科学应用研究论文奖等多项奖励。
    教学工作
    讲授课程:
    《比较职业教育》、《职业教育理论专题研究》、《教育学》等;
    专题讲座:
    职业教育发展理念与制度创新,职业院校功能创新——技能的传授、创造与应用,职业教育研究方法案例分析,职业学校学生失范行为与教育对策等
    科研项目
    课题:
    1.主持省部级课题“职业教育产教结合促进机制与策略”,主持人。
    2. 全国教育科学“十五”规划课题“职业学校教学质量控制系统研究”(项目批准号:FJB011365),主持完成。
    3. 2004年中国博士后科学基金项目:“能力本位职业教育理论与实践的研究”,主持人。
    4. 2007年教育部职业教育专项课题:“职业教育本质论”,共同主持人。
    5.北京市教科院委托课题“中等职业学校教师素质状况调查”,2006、5-2006、11。 主持人
    6.北京师范大学青年社会科学研究基金项目“世界银行职业教育政策研究”,2006-2008。主持人
    7.2008福特基金会项目“三十年中国教育政策研究”子项目“三十年中国职业教育政策研究”,主持人
    8.教育部财政部“中职学校校长培训高研” 项目,执行负责人
    9.教育部哲学社会科学重点课题重大攻关项目 “职业教育与城乡统筹发展研究”子课题“城乡统筹视野下职业教育培养模式研究”负责人
    10. 2003年“联校教育及社会科学应用研究论文奖计划”资助项目“美国大学自治制度的形成与发展”

    重要政策咨询工作:
    1.2005年7至12月教育部职成司借调半年,参与修订筹备05国务院召开的全国职业教育工作会议的文件和领导讲话。
    2.2007年参与修订“教育部中等职业学校师资队伍建设十一五规划”。
    3.2008年4月开始参加中央人才工作协调小组《全国人才队伍建设中长期规划纲要(2009-2020)》之职业教育人才项目的编制,任项目小组副组长。
    4.2008年8月开始参加《国家中长期教育发展规划纲要》职业教育发展子课题的研究和起草工作。
    学术成果
    发表论文二十余篇,独著一部,参与编写学术著作四部,译著一部,发表的论文多篇被新华文摘和人民大学报刊复印资料职业技术教育摘编或转载。
    著作:
    1. 独著:《美国大学自治制度的形成与发展》,北京师范大学出版社,2008。
    2. 副主编,《黄炎培职业教育思想文萃》,红旗出版社,2006。主编为成思危
    3. 参编:《大学:自由、自治与控制》,北京师范大学出版社,2005
    4. 参编:《2005年中国教育蓝皮书》,中国社会科学文献出版社,2006
    5. 审译:胡森等主编《国际教育大百科全书》“职业技术教育”部分,海南出版社和西南师范大学出版社,2006。
    6. 参编:《30年中国教育发展和政策研究》,社会科学文献出版社,2008。
    论文(部分):
    1. 我国三十年职业教育政策回顾。教育发展研究,2009年第3期。新华文摘09\14转载。
    2. 职教培养模式转变的路径及推进策略。教育发展研究,2008年21期。人大复印资料转载。
    3. 我国30年职业教育发展的数量分析。职教通讯,2009年第4期
    4. 论职业教育的全民性。中国职业技术教育,2008年第33期
    5. 国际组织职业教育政策:基本范畴及其意义。教育发展研究,2006年11期。新华文摘摘编。
    6. 2005年中国职业教育发展述评。教育发展研究, 2006年第2期。人大复印资料转载。
    7. 论能力与能力本位职业教育。教育科学,2003年第4期。
    8. 能力本位职业教育理论的结构分析。教育与职业 ,2003年第11期。人大复印资料转载。
    9. 西方学术自由:走向自觉的历程。清华大学教育研究,2003年第1期。
    10. 西方大学自治理念的演进。学术研究,2003年第10期。
    11. 大学自治研究中的基本问题。清华大学教育研究,2005年第6期。
    12. 苏山马顿的大学自治模式理论述评。比较教育研究,2004年第9期。人大复印资料转载。
    13. 美国大学自治制度的特征与主题。学术研究,2006年第1期。
    14. 美国州立大学自治的类型与边界。教育学报,2005年第6期。
    15. 能力本位职业教育的实践类型。中国培训,2004年第9期。
    16. 构建职业技术教育学理论体系的思考。职教通讯,2005年第7期。